Казахстан переходит на латиницу
среда, 3 апреля 2013 г. 15:56:08
По словам экспертов, это разумное решение для развития страны, поскольку большинство стран мира и технология основаны на латинице.

Алматы - Казахстан готовится официально начать использовать латинский алфавит, вместо кириллицы, которая по словам, лингвистов, становится все более и более сложной.
 
Переход должен быть завершен к тому времени, когда сегодняшние первоклассники окончат среднюю школу. Произношение не изменится, но власти хотят, чтобы к 2025 году казахстанцы начали писать на своем государственном языке, используя латинскую графику.
 
Крайний срок перехода установил в декабре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев. По его мнению, переход на латинский алфавит поможет казахскому стать языком современной информации.
 
Около 70% стран используют латинскую транскрипцию, что делает ее необходимой для общения с народами всего мира, особенно когда речь идет о мировой науке и образовании, сказал Назарбаев, призвав молодежь изучать английский язык, так как «он поможет латинизации казахского языка».
 
Он отметил, что внедрение нового алфавита будет происходить поэтапно и какое-то время кириллица и латиница будут использоваться одновременно.
 
Подходящее время для перехода
 
Вопрос перехода вызвал множество дискуссий. Сторонники воодушевленно говорят о новом уровне развития страны, о перспективе сближения с мировыми информационными площадками и новыми технологиями, а противники беспокоятся о сохранении уникальности языка и о возможном ущербе культурному наследию.
 
«Сам язык никуда не девается», - сказала замдиректора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Анар Фазылжанова. –
 
Звучание его остается прежним, а слова неизменными».
 
Адаптацией казахского языка к латинице будет заниматься группа ученых-лингвистов, сказала она «Средней Азии в Интернете». Сохранение казахского литературного наследия, опубликованного изначально на кириллице, не будет проблематичным ввиду развития технического прогресса, добавила она.
 
«С помощью компьютерной программы, можно будет технически переводить тексты с кириллического письма, использующегося в казахском языке, на латинскую транскрипцию, - сказала она. - Большинство научных и культурных учреждений страны хранит свои архивы в электронном виде».
 
Фазылжанова считает, что по сравнению с переходом на арабскую вязь или орхонское письмо, старшему поколению не будет трудно перейти на латиницу.
 
Удаление языкового барьера способствует развитию
 
Разработчик и дизайнер компьютерных шрифтов, специалист в области компьютерных и издательских технологий Асылбек Мереке сказал «Средней Азии в Интернете», что переход казахского языка на латиницу послужит глобальному развитию Казахстана.
 
«Новый алфавит позволит уже сейчас набирать тексты казахского языка с помощью компьютера, на клавиатуре которого имеются все символы», - сказал он.
 
Предстоящий переход, по его словам, это хорошая возможность для скорейшего создания полнофункциональной поддержки казахского языка в новых информационных и телекоммуникационных технологиях, отмечая создание и использование электронных словарей и электронных переводчиков, систем электронной почты и сайтов.
 
Вопрос перехода на латинский алфавит чиновники и ученые Казахстана поднимали еще в 90-х. В итоге, существует пять вариантов алфавита: первый основан на общетюркской орфографии ученым Абдуали Кайдаровым, два варианта основаны на принципах экономии знаковой системы, два - не экономят звуки и символы.
 
По словам Фазылжановой, скорее всего власти выберут один из уже созданных вариантов, но не исключено, что будет разработано и что-то новое.
 
Канат Тасибеков, казахстанский писатель, автор книги «Ситуативный казахский» сказал «Средней Азии в Интернете», что переход казахского алфавита на латиницу нужен не только для работы на компьютере и в Интернете. Газеты, книги, постановления правительства, начисление платежей и пенсии – все это делается на компьютере, и там же, как правило, с помощью латиницы идет поиск информации.
 
«Если попробовать набрать математический текст на казахском языке – это просто не получится, потому что формулы нужны на латинице, - сказал он. - На гаджетах с маленькой клавиатурой – планшетах, ноутбуках, смартфонах, вообще невозможно печатать на казахском».
 
Латинизация является одним из этапов укрепления независимости Казахстана, сказал «Средней Азии в Интернете» руководитель отдела политических исследований компании «Комкон-2 Евразия» Равиль Айткалиев. По его словам, это также одно из измерений процессов глобализации, поскольку весь мир пользуется латинской графикой.
 
«Вопрос неизбежного изменения орфографии должен быть проработан с экспертами-языковедами, - сказал он. - По моему мнению, переход на другую систему записи - это не механический акт, а творческий».

2 апреля 2013 года,
"Central Asia online"

Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней