Казахстан переходит на латиницу
среда, 3 апреля 2013 г. 15:56:08
По словам экспертов, это разумное решение для развития страны, поскольку большинство стран мира и технология основаны на латинице.

Алматы - Казахстан готовится официально начать использовать латинский алфавит, вместо кириллицы, которая по словам, лингвистов, становится все более и более сложной.
 
Переход должен быть завершен к тому времени, когда сегодняшние первоклассники окончат среднюю школу. Произношение не изменится, но власти хотят, чтобы к 2025 году казахстанцы начали писать на своем государственном языке, используя латинскую графику.
 
Крайний срок перехода установил в декабре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев. По его мнению, переход на латинский алфавит поможет казахскому стать языком современной информации.
 
Около 70% стран используют латинскую транскрипцию, что делает ее необходимой для общения с народами всего мира, особенно когда речь идет о мировой науке и образовании, сказал Назарбаев, призвав молодежь изучать английский язык, так как «он поможет латинизации казахского языка».
 
Он отметил, что внедрение нового алфавита будет происходить поэтапно и какое-то время кириллица и латиница будут использоваться одновременно.
 
Подходящее время для перехода
 
Вопрос перехода вызвал множество дискуссий. Сторонники воодушевленно говорят о новом уровне развития страны, о перспективе сближения с мировыми информационными площадками и новыми технологиями, а противники беспокоятся о сохранении уникальности языка и о возможном ущербе культурному наследию.
 
«Сам язык никуда не девается», - сказала замдиректора Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова Анар Фазылжанова. –
 
Звучание его остается прежним, а слова неизменными».
 
Адаптацией казахского языка к латинице будет заниматься группа ученых-лингвистов, сказала она «Средней Азии в Интернете». Сохранение казахского литературного наследия, опубликованного изначально на кириллице, не будет проблематичным ввиду развития технического прогресса, добавила она.
 
«С помощью компьютерной программы, можно будет технически переводить тексты с кириллического письма, использующегося в казахском языке, на латинскую транскрипцию, - сказала она. - Большинство научных и культурных учреждений страны хранит свои архивы в электронном виде».
 
Фазылжанова считает, что по сравнению с переходом на арабскую вязь или орхонское письмо, старшему поколению не будет трудно перейти на латиницу.
 
Удаление языкового барьера способствует развитию
 
Разработчик и дизайнер компьютерных шрифтов, специалист в области компьютерных и издательских технологий Асылбек Мереке сказал «Средней Азии в Интернете», что переход казахского языка на латиницу послужит глобальному развитию Казахстана.
 
«Новый алфавит позволит уже сейчас набирать тексты казахского языка с помощью компьютера, на клавиатуре которого имеются все символы», - сказал он.
 
Предстоящий переход, по его словам, это хорошая возможность для скорейшего создания полнофункциональной поддержки казахского языка в новых информационных и телекоммуникационных технологиях, отмечая создание и использование электронных словарей и электронных переводчиков, систем электронной почты и сайтов.
 
Вопрос перехода на латинский алфавит чиновники и ученые Казахстана поднимали еще в 90-х. В итоге, существует пять вариантов алфавита: первый основан на общетюркской орфографии ученым Абдуали Кайдаровым, два варианта основаны на принципах экономии знаковой системы, два - не экономят звуки и символы.
 
По словам Фазылжановой, скорее всего власти выберут один из уже созданных вариантов, но не исключено, что будет разработано и что-то новое.
 
Канат Тасибеков, казахстанский писатель, автор книги «Ситуативный казахский» сказал «Средней Азии в Интернете», что переход казахского алфавита на латиницу нужен не только для работы на компьютере и в Интернете. Газеты, книги, постановления правительства, начисление платежей и пенсии – все это делается на компьютере, и там же, как правило, с помощью латиницы идет поиск информации.
 
«Если попробовать набрать математический текст на казахском языке – это просто не получится, потому что формулы нужны на латинице, - сказал он. - На гаджетах с маленькой клавиатурой – планшетах, ноутбуках, смартфонах, вообще невозможно печатать на казахском».
 
Латинизация является одним из этапов укрепления независимости Казахстана, сказал «Средней Азии в Интернете» руководитель отдела политических исследований компании «Комкон-2 Евразия» Равиль Айткалиев. По его словам, это также одно из измерений процессов глобализации, поскольку весь мир пользуется латинской графикой.
 
«Вопрос неизбежного изменения орфографии должен быть проработан с экспертами-языковедами, - сказал он. - По моему мнению, переход на другую систему записи - это не механический акт, а творческий».

2 апреля 2013 года,
"Central Asia online"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней