Казахстан резко наращивает экономические связи c Южной Кореей
понедельник, 1 апреля 2013 г. 19:52:08
Казахстан стал для Южной Кореи основным экономическим партнером в Центральной Азии, а также мощным дополнением существующего  между желанием Астаны привлечь   иностранный капитал и технологии, особенно с целью развития своей инфраструктуры и новых высокотехнологичных секторов, и потребностью Сеула в природных ресурсах, особенно энергетических и других сырьевых товаров.
 
Несмотря на то, что Казахстан не имеет выхода к морю, объем двусторонней торговли с Южной Кореей в настоящее время превышает 1 млрд. долларов США. Казахстан покупает почти в три раза больше южнокорейских товаров в стоимостном выражении, чем продает в Южную Корею. Основная причина в том, что Казахстан экспортирует в основном сырье, в то время как импортирует товары или их части с более высокой стоимостью, такие как автомобили, электроника, телевизоры, продукты нефтехимии и тяжелое оборудование.
 
Дисбаланс должен снизиться со временем, как только Казахстан увеличит свой экспорт несырьевых материалов и после того, как компании Южной Кореи переместят свои сборочные и производственные объекты в Казахстан.
 
Кроме того, расширение гражданской ядерной энергетики Южной Кореи должно привести к  увеличению закупок Южной Кореей урана в  Казахстане. Южная Корея уже получает более 30% своего урана из Казахстана, который является крупнейшим в мире экспортером.
 
Прямые инвестиции Южной Кореи в Казахстан за последние два десятилетия превысили 4 миллиарда долларов. Корея была третьим по величине иностранным инвестором до азиатского финансового кризиса 1997 года, когда большинство южнокорейских инвестиций пошли в горнодобывающую и энергетическую  отрасли. Начиная с 2006 года корейские инвестиции шли в большей степени в промышленные, инфраструктурные и высокотехнологичные сектора.
 
В Казахстане существуют около 1000 совместных предприятий, которые используют  корейский капитал. Например, южнокорейские  автомобильные компании Ssangyongи Hyundaiсоздали сборочные заводы в Казахстане.  Национальная энергетическая компания KoreaElectricPowerCorp(KEPCO) помогает строить линии электропередач и модернизирует  электростанции в Казахстане.
 
Кроме того, южнокорейские строительные компании, такие как DongilHighvill, Hanjin, Сун Вон и Yurimстроят коммерческое жилье. Казахстанское правительство применило  налоговые льготы и другие стимулы для привлечения южнокорейских инвестиций в приоритетные индустриализацию и инфраструктурные проекты.
 
Энергетика является одной из основных областей двустороннего экономического сотрудничества. В 2004 году южнокорейский консорциум во главе с государственной  Корейской национальной нефтяной корпорацией учредила нефтяную компанию (ADAОilLLP) в Актобе на западе Казахстана.  В партнерстве с основной нефтегазовой  компанией Казахстана КазМунайГаз (КМГ), южнокорейский консорциум, который включает такие компании как SKCorporation, LGInternational, Samsungи DaesungIndustrial разрабатывает месторождение нефти «Жамбыл» в северной части Каспийского моря, запасы которого оцениваются в один  миллиард баррелей сырой нефти.
 
Большая часть нефти, добываемой южнокорейскими фирмами в Казахстане  продаются на месте вследствие больших  затрат на транспортировку нефти в Южную Корею, но существуют планы для прямой доставки в экстренных случаях, например, если произойдет неожиданное прекращение импорта нефти в Южную Корею из других источников. В сентябре 2012 года  государственная «Самрук-Энерго» Казахстана и KEPCOподписали меморандум о сотрудничестве в исследовании и разработке гражданской ядерной энергетики. Корейские компании также помогают Казахстану строить ветровые электростанции.
 
Во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Южную Корею в апреле 2010 года, а затем во время визита президента Ли Мен Бака в Казахстан в августе 2011 года и в сентябре 2012 года главы двух государств обсудили инициативы по углублению сотрудничества в различных секторах, включая сельское хозяйство, энергетика, окружающая среда, финансы, здравоохранение, природные ресурсы, торговля, транспорт, социальное  обеспечения и информационные технологии.
 
В результате соглашений, подписанных в ходе этих визитов, консорциум корейских и казахстанских компаний ведет строительство нефтехимического комплекса и угольной экологически чисто тепловой электростанции на Балхаше на юго-востоке Казахстана, стоимостью 4 миллиарда долларов. Кроме того, корейская LGChemicalи казахстанская  PetrochemicalIndustriesсоздали совместное предприятие для строительства и эксплуатации нефтехимического комплекса в Атырау, который охватит более широкий рынок региона, а также  внутренних потребителей самого Казахстана.
 
Эти масштабные проекты, стоимостью в общей сложности от 8 млрд до 9 млрд долларов,  сделали Южную Корею ведущим зарубежным  инвестором в реализации государственной программы Казахстана по форсированному индустриально-инновационному развитию.
 
В дополнение к южнокорейским инвестициям в углеводородные ресурсы Казахстана, Астана хочет, чтобы Южная Корея помогла Казахстану, в развитии альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также других "зеленых" и высокотехнологичных отраслей.
 
Акционерное общество Казахстанский Национальный инновационный фонд и Корейский инновационный кластерный Фонд создали корейско-казахстанский центр технологического сотрудничества (KKTCC) с офисами в Астане и Даэжоне. Центр призван содействовать сотрудничеству между казахстанскими и южнокорейскими компаниями и научно-исследовательскими учреждениями через совместные исследования и разработки, обучение и другие проекты.
 
Офис KKTCCв Астане, который открылся в 2011 году, способствует обмену знаниями и опытом в области сельского хозяйства, биотехнологий, электроники, энергетики и информационных технологий. KKTCCтакже создает научный парк в Университете Назарбаева.
 
Дополнительные проекты, заявленные в марте 2012 года на казахстанско-корейском бизнес-форуме в Сеуле, могут, если будут реализованы, принести дополнительные 7 млрд долларов инвестиций из Южной Кореи. Они будут включать расширение Балхаша и газо-химических предприятий, а также увеличение мощности завода по сборке  корейских автомобилей, различных энергетических проектов, строительство новых совместных исследовательских центров, производство пены для химического полиэтилена, машиностроения, строительство и ряд консультационных сделок. Южная Корея также помогает Казахстану развивать  высокоскоростные поезда и метрополитен и расширить производство редкоземельных минералов.
 
В последние годы малые и средние корейские компании вошли на рынок Казахстана. Они поддерживают реализацию программы «Казахстан-2030», социально-экономической  программы развития, и «Казахстан-2050»,  Стратегия развития с передовыми технологиями.
 
Фирмы проводят обучение местных кадров, передавая навыки для казахстанских работников, а также содействуют экспорту  совместной продукции на мировые рынки. Между тем, крупнейшие компании Южной  Кореи входят также в сферу услуг Казахстана. Например, южнокорейские банки создают филиалы в Казахстане, откуда они надеются выйти на рынки соседних стран тоже.
 
Совместный план действий в области здравоохранения на 2012-2015 годы также предусматривает расширение сотрудничества между Южной Кореей и казахстанскими поставщиками медицинских услуг. Благодаря своим взаимодополняемым экономикам, Казахстан и Южная Корея постепенно расширяют экономическое сотрудничество, и эта тенденция, безусловно, продолжится, в то время как Казахстан модернизируется и развивается дальше.
 
Ричард Вайц, доктор философии, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ричард Вайц,
"Asia Today", 2марта 2013 года
Перевод -
"Inozpress.kg"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела