Казахстан резко наращивает экономические связи c Южной Кореей
понедельник, 1 апреля 2013 г. 19:52:08
Казахстан стал для Южной Кореи основным экономическим партнером в Центральной Азии, а также мощным дополнением существующего  между желанием Астаны привлечь   иностранный капитал и технологии, особенно с целью развития своей инфраструктуры и новых высокотехнологичных секторов, и потребностью Сеула в природных ресурсах, особенно энергетических и других сырьевых товаров.
 
Несмотря на то, что Казахстан не имеет выхода к морю, объем двусторонней торговли с Южной Кореей в настоящее время превышает 1 млрд. долларов США. Казахстан покупает почти в три раза больше южнокорейских товаров в стоимостном выражении, чем продает в Южную Корею. Основная причина в том, что Казахстан экспортирует в основном сырье, в то время как импортирует товары или их части с более высокой стоимостью, такие как автомобили, электроника, телевизоры, продукты нефтехимии и тяжелое оборудование.
 
Дисбаланс должен снизиться со временем, как только Казахстан увеличит свой экспорт несырьевых материалов и после того, как компании Южной Кореи переместят свои сборочные и производственные объекты в Казахстан.
 
Кроме того, расширение гражданской ядерной энергетики Южной Кореи должно привести к  увеличению закупок Южной Кореей урана в  Казахстане. Южная Корея уже получает более 30% своего урана из Казахстана, который является крупнейшим в мире экспортером.
 
Прямые инвестиции Южной Кореи в Казахстан за последние два десятилетия превысили 4 миллиарда долларов. Корея была третьим по величине иностранным инвестором до азиатского финансового кризиса 1997 года, когда большинство южнокорейских инвестиций пошли в горнодобывающую и энергетическую  отрасли. Начиная с 2006 года корейские инвестиции шли в большей степени в промышленные, инфраструктурные и высокотехнологичные сектора.
 
В Казахстане существуют около 1000 совместных предприятий, которые используют  корейский капитал. Например, южнокорейские  автомобильные компании Ssangyongи Hyundaiсоздали сборочные заводы в Казахстане.  Национальная энергетическая компания KoreaElectricPowerCorp(KEPCO) помогает строить линии электропередач и модернизирует  электростанции в Казахстане.
 
Кроме того, южнокорейские строительные компании, такие как DongilHighvill, Hanjin, Сун Вон и Yurimстроят коммерческое жилье. Казахстанское правительство применило  налоговые льготы и другие стимулы для привлечения южнокорейских инвестиций в приоритетные индустриализацию и инфраструктурные проекты.
 
Энергетика является одной из основных областей двустороннего экономического сотрудничества. В 2004 году южнокорейский консорциум во главе с государственной  Корейской национальной нефтяной корпорацией учредила нефтяную компанию (ADAОilLLP) в Актобе на западе Казахстана.  В партнерстве с основной нефтегазовой  компанией Казахстана КазМунайГаз (КМГ), южнокорейский консорциум, который включает такие компании как SKCorporation, LGInternational, Samsungи DaesungIndustrial разрабатывает месторождение нефти «Жамбыл» в северной части Каспийского моря, запасы которого оцениваются в один  миллиард баррелей сырой нефти.
 
Большая часть нефти, добываемой южнокорейскими фирмами в Казахстане  продаются на месте вследствие больших  затрат на транспортировку нефти в Южную Корею, но существуют планы для прямой доставки в экстренных случаях, например, если произойдет неожиданное прекращение импорта нефти в Южную Корею из других источников. В сентябре 2012 года  государственная «Самрук-Энерго» Казахстана и KEPCOподписали меморандум о сотрудничестве в исследовании и разработке гражданской ядерной энергетики. Корейские компании также помогают Казахстану строить ветровые электростанции.
 
Во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Южную Корею в апреле 2010 года, а затем во время визита президента Ли Мен Бака в Казахстан в августе 2011 года и в сентябре 2012 года главы двух государств обсудили инициативы по углублению сотрудничества в различных секторах, включая сельское хозяйство, энергетика, окружающая среда, финансы, здравоохранение, природные ресурсы, торговля, транспорт, социальное  обеспечения и информационные технологии.
 
В результате соглашений, подписанных в ходе этих визитов, консорциум корейских и казахстанских компаний ведет строительство нефтехимического комплекса и угольной экологически чисто тепловой электростанции на Балхаше на юго-востоке Казахстана, стоимостью 4 миллиарда долларов. Кроме того, корейская LGChemicalи казахстанская  PetrochemicalIndustriesсоздали совместное предприятие для строительства и эксплуатации нефтехимического комплекса в Атырау, который охватит более широкий рынок региона, а также  внутренних потребителей самого Казахстана.
 
Эти масштабные проекты, стоимостью в общей сложности от 8 млрд до 9 млрд долларов,  сделали Южную Корею ведущим зарубежным  инвестором в реализации государственной программы Казахстана по форсированному индустриально-инновационному развитию.
 
В дополнение к южнокорейским инвестициям в углеводородные ресурсы Казахстана, Астана хочет, чтобы Южная Корея помогла Казахстану, в развитии альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также других "зеленых" и высокотехнологичных отраслей.
 
Акционерное общество Казахстанский Национальный инновационный фонд и Корейский инновационный кластерный Фонд создали корейско-казахстанский центр технологического сотрудничества (KKTCC) с офисами в Астане и Даэжоне. Центр призван содействовать сотрудничеству между казахстанскими и южнокорейскими компаниями и научно-исследовательскими учреждениями через совместные исследования и разработки, обучение и другие проекты.
 
Офис KKTCCв Астане, который открылся в 2011 году, способствует обмену знаниями и опытом в области сельского хозяйства, биотехнологий, электроники, энергетики и информационных технологий. KKTCCтакже создает научный парк в Университете Назарбаева.
 
Дополнительные проекты, заявленные в марте 2012 года на казахстанско-корейском бизнес-форуме в Сеуле, могут, если будут реализованы, принести дополнительные 7 млрд долларов инвестиций из Южной Кореи. Они будут включать расширение Балхаша и газо-химических предприятий, а также увеличение мощности завода по сборке  корейских автомобилей, различных энергетических проектов, строительство новых совместных исследовательских центров, производство пены для химического полиэтилена, машиностроения, строительство и ряд консультационных сделок. Южная Корея также помогает Казахстану развивать  высокоскоростные поезда и метрополитен и расширить производство редкоземельных минералов.
 
В последние годы малые и средние корейские компании вошли на рынок Казахстана. Они поддерживают реализацию программы «Казахстан-2030», социально-экономической  программы развития, и «Казахстан-2050»,  Стратегия развития с передовыми технологиями.
 
Фирмы проводят обучение местных кадров, передавая навыки для казахстанских работников, а также содействуют экспорту  совместной продукции на мировые рынки. Между тем, крупнейшие компании Южной  Кореи входят также в сферу услуг Казахстана. Например, южнокорейские банки создают филиалы в Казахстане, откуда они надеются выйти на рынки соседних стран тоже.
 
Совместный план действий в области здравоохранения на 2012-2015 годы также предусматривает расширение сотрудничества между Южной Кореей и казахстанскими поставщиками медицинских услуг. Благодаря своим взаимодополняемым экономикам, Казахстан и Южная Корея постепенно расширяют экономическое сотрудничество, и эта тенденция, безусловно, продолжится, в то время как Казахстан модернизируется и развивается дальше.
 
Ричард Вайц, доктор философии, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ричард Вайц,
"Asia Today", 2марта 2013 года
Перевод -
"Inozpress.kg"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела