Туркменистан зачислили в 10-ку наименее посещаемых стран мира
воскресенье, 31 марта 2013 г. 0:03:13
Для некоторых путешественников предметом гордости является то, что посещают наиболее глухие места в мире, не указанные в глянцевых путеводителях.
Но сколько же искателей приключений были бы готовы посетить, скажем, Сомали?
Оказывается, около 500. По крайней мере, именно столько  туристов посетили истерзанную войной восточно-африканскую страну в прошлом году.
 
Этот показатель сделал Сомали второй наименее посещаемой страной в мире, после крошечного тихоокеанского островного государства Науру, согласно недавно опубликованному списку, составленного писателем-путешественником  Гуннаром Гарфорс  по статистике ООН.
 
Крохотная Науру – площадью в 8,1 кв милей и с  населением 9378 человек – приняла всего 200 посетителей в прошлом году, и вполне очевидно -  почему.
 
"Там почти ничего нет, на что можно посмотреть", пишет Гарфорс, "поскольку большая часть острова ... это большой карьер фосфатов".
 
В действительности, большинство из наименее посещаемых стран мира, кажется, попадают в одну из двух категорий. Есть такие, как Науру, где вы будете ломать голову над тем, что делать, и такие как Сомали, где просто слишком опасно, чтобы что-то предпринять вообще. (Как метко отмечает о Сомали Wikitravel, "самым простым способом оставаться в безопасности в Сомали является не  выдвигаться на первое место".)
 
Большинство стран, в которых "нечего делать", являются крохотными, и на карте они располагаются в Тихом океане: Федеративные Штаты Микронезии, Соломоновы острова, Кирибати и Тувалу. Последняя разделяет с Мальдивскими островами  сомнительную честь страны, имеющей "самую высокую точку", которая является самой низкой на земле – 5 метров над уровнем моря. Посетите, пока вы можете, поскольку повышение уровня моря может сделать остров необитаемым в течение столетия.
 
Что же касается «слишком опасных» стран, список читается как глобальная почва  в политических конфликтах. Например, несмотря на свои   первозданные национальные парки, полных диких горилл и слонов, постоянно неуправляемая  Центрально-Африканская Республика (в списке №  23) является непопулярным местом для туристов. И ее рейтинг, вероятно, продолжит падать - на прошлой неделе Альянс повстанцев захватил столицу Банги, а президент бежал в соседний Камерун.
 
Афганистан (№ 10) также страдает от выдавливающей туризм нестабильности, которая удерживает посетителей от привлекательных  вершин, древних буддийских памятников, и исламских святынь, в том числе минарета Джам 12-го века, всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
"Талибан имеет послание для иностранных туристов, которые приезжают в Афганистан, особенно если они из любой из 50 стран, входящих в возглавляемую США коалицию стран НАТО, поддерживающих правительство: Большая ошибка", пишет NewYorkTimes.
 
Другие страны в списке, такие как Гвинея-Бисау (№ 14), Ливия (№ 15) и Восточный Тимор (№ 18), видели свою репутацию - и инфраструктуру - отягощенных недавними войнами или восстаниями.
 
Но не каждая страна в списке слишком опасна или там скучно для посещений. Некоторые из них просто эффективно заблокированы для внешнего  мира.
 
Все иностранные гости в Северную Корею (№ 16) ограничены курируемыми государством  маршрутами и должны быть вместе с правительственным чиновником "мотористом" все время. Но для немногих западных туристов, которые въехали в страну, это является частью их обращения. "Вы редко увидите пропаганду, сделанную более явно",  пишет Гарфорс.
 
Кроме, пожалуй, Туркменистана (№ 7), где приезжие, которые храбро прошли обременительные советского типа виза-процессы, вознаграждаются такими видами, как 20-метровой  золотой статуей бывшего диктатора Сапармурата Ниязова в Ашхабаде, который вращается в течение всего дня лицом к солнцу. Но самым впечатляющим местом в стране, бесспорно, является огромный  пылающий глубокий кратер в пустыне Каракумы. Достигающая более 20 метров в диаметре и почти 3 метров глубины, так называемая "Дверь в Ад" непрерывно горит с  тех пор, как его подожгли советские ученые в 1971 году.
 
Раян Ленора Браун,
“Christian Science Monitor”, 30 марта2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней