Туркменистан зачислили в 10-ку наименее посещаемых стран мира
воскресенье, 31 марта 2013 г. 0:03:13
Для некоторых путешественников предметом гордости является то, что посещают наиболее глухие места в мире, не указанные в глянцевых путеводителях.
Но сколько же искателей приключений были бы готовы посетить, скажем, Сомали?
Оказывается, около 500. По крайней мере, именно столько  туристов посетили истерзанную войной восточно-африканскую страну в прошлом году.
 
Этот показатель сделал Сомали второй наименее посещаемой страной в мире, после крошечного тихоокеанского островного государства Науру, согласно недавно опубликованному списку, составленного писателем-путешественником  Гуннаром Гарфорс  по статистике ООН.
 
Крохотная Науру – площадью в 8,1 кв милей и с  населением 9378 человек – приняла всего 200 посетителей в прошлом году, и вполне очевидно -  почему.
 
"Там почти ничего нет, на что можно посмотреть", пишет Гарфорс, "поскольку большая часть острова ... это большой карьер фосфатов".
 
В действительности, большинство из наименее посещаемых стран мира, кажется, попадают в одну из двух категорий. Есть такие, как Науру, где вы будете ломать голову над тем, что делать, и такие как Сомали, где просто слишком опасно, чтобы что-то предпринять вообще. (Как метко отмечает о Сомали Wikitravel, "самым простым способом оставаться в безопасности в Сомали является не  выдвигаться на первое место".)
 
Большинство стран, в которых "нечего делать", являются крохотными, и на карте они располагаются в Тихом океане: Федеративные Штаты Микронезии, Соломоновы острова, Кирибати и Тувалу. Последняя разделяет с Мальдивскими островами  сомнительную честь страны, имеющей "самую высокую точку", которая является самой низкой на земле – 5 метров над уровнем моря. Посетите, пока вы можете, поскольку повышение уровня моря может сделать остров необитаемым в течение столетия.
 
Что же касается «слишком опасных» стран, список читается как глобальная почва  в политических конфликтах. Например, несмотря на свои   первозданные национальные парки, полных диких горилл и слонов, постоянно неуправляемая  Центрально-Африканская Республика (в списке №  23) является непопулярным местом для туристов. И ее рейтинг, вероятно, продолжит падать - на прошлой неделе Альянс повстанцев захватил столицу Банги, а президент бежал в соседний Камерун.
 
Афганистан (№ 10) также страдает от выдавливающей туризм нестабильности, которая удерживает посетителей от привлекательных  вершин, древних буддийских памятников, и исламских святынь, в том числе минарета Джам 12-го века, всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
"Талибан имеет послание для иностранных туристов, которые приезжают в Афганистан, особенно если они из любой из 50 стран, входящих в возглавляемую США коалицию стран НАТО, поддерживающих правительство: Большая ошибка", пишет NewYorkTimes.
 
Другие страны в списке, такие как Гвинея-Бисау (№ 14), Ливия (№ 15) и Восточный Тимор (№ 18), видели свою репутацию - и инфраструктуру - отягощенных недавними войнами или восстаниями.
 
Но не каждая страна в списке слишком опасна или там скучно для посещений. Некоторые из них просто эффективно заблокированы для внешнего  мира.
 
Все иностранные гости в Северную Корею (№ 16) ограничены курируемыми государством  маршрутами и должны быть вместе с правительственным чиновником "мотористом" все время. Но для немногих западных туристов, которые въехали в страну, это является частью их обращения. "Вы редко увидите пропаганду, сделанную более явно",  пишет Гарфорс.
 
Кроме, пожалуй, Туркменистана (№ 7), где приезжие, которые храбро прошли обременительные советского типа виза-процессы, вознаграждаются такими видами, как 20-метровой  золотой статуей бывшего диктатора Сапармурата Ниязова в Ашхабаде, который вращается в течение всего дня лицом к солнцу. Но самым впечатляющим местом в стране, бесспорно, является огромный  пылающий глубокий кратер в пустыне Каракумы. Достигающая более 20 метров в диаметре и почти 3 метров глубины, так называемая "Дверь в Ад" непрерывно горит с  тех пор, как его подожгли советские ученые в 1971 году.
 
Раян Ленора Браун,
“Christian Science Monitor”, 30 марта2013 года
Перевод
“Inozpress.kg”

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней