В Таджикистане правозащитники нуждаются в защите
вторник, 19 марта 2013 г. 11:59:28
Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Закирова рассказала в интервью DW о трудностях, с которыми сталкиваются правозащитники в Таджикистане.
 
Наргис Закирова уже шесть лет возглавляет Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане. Эта независимая общественная организация выявила сотни фактов, связанных с нарушением прав человека.
 
Опасная профессия
 
В правозащитное движение Закирова пришла в 2005 году. До этого с 1998 года работала журналистом в таджикских и зарубежных СМИ. Сегодня она отмечает, что профессия журналиста и деятельность правозащитника очень схожи. И те, и другие готовят много аналитических материалов. Кроме того, профессия журналиста считается одной из самых опасных в мире. То же можно сказать и о деятельности правозащитников.
 
"Как показывает практика, чтобы стать журналистом, не обязательно быть выпускником журфака. Правозащитником может стать любой человек, главное, чтобы он руководствовался такими ценностями, как честность, справедливость и принципиальность, а всему остальному можно научиться", - говорит Наргис.
 
При этом она отмечает, что как таковой профессии "правозащитник" не существует. Это, по ее словам, скорее образ жизни, и тот, кто намерен заниматься этой деятельностью, должен отдавать себе отчет в том, что придется посвятить ей всю свою жизнь без остатка.
 
За каждым обращением - чья-то судьба
 
Наргис Закирова - выпускница высших курсов Хельсинкского Фонда по правам человека. "Именно с этого периода я всерьез занялась правозащитной деятельностью. Но данная сфера настолько обширна и многогранна, что приходится постоянно изучать ту или иную тему, связанную с защитой прав человека, и тем самым обновлять свои знания", - подчеркивает правозащитница.
"В Бюро ежедневно обращаются люди, и каждый приходит со своей болью и трагической судьбой", - рассказывает Закирова. Это и женщины, ставшие жертвами насилия в семье, и родители, чьих детей пытали и избивали представители правоохранительных органов или сотрудники колоний. "К большому сожалению, многие вопросы, по которым к нам обращаются жертвы нарушений прав человека, имеют системный характер, а для их решения необходима политическая воля", - подчеркивает директор Бюро.
 
Правозащитники в Таджикистане лишены права посещать места лишения свободы для проведения независимых мониторингов. "Мы понимаем, что тюрьмы и колонии - это закрытые объекты, имеющие свой режим и правила, но в последние месяцы именно оттуда в нашу организацию поступает очень много информации, порой противоречивой. Получается, у нас нет возможности перепроверить эти сообщения", - сетует правозащитница.
"Порой мне кажется, что наши юристы и адвокаты сами нуждаются в реабилитации и помощи психологов, так как работать с делами, связанными с пытками, достаточно сложное дело", - признается Наргис.
 
Порой в помощи нуждаются сами правозащитники
 
В Бюро по правам человека и соблюдению законности - около 30 сотрудников. Помимо головного офиса в Душанбе, действуют три филиала в регионах, а также 15 юридических консультаций, которые оказывают бесплатную правовую помощь малоимущим жителям отдаленных районов Таджикистана.
Как признаются в Бюро, правозащитники нередко оказываются в уязвимом положении и порой сами нуждаются в помощи. "Практика показала, что в некоторых случаях ни судебная система страны, ни международные организации и дипломатические миссии не в состоянии помочь нам в критических ситуациях", - отмечает Закирова.
 
Так случилось с общественной организацией "Ампаро", деятельность которой после проверки, проведенной министерством юстиции, была приостановлена. За "Ампаро" последовали проверки нескольких правозащитных структур. Но протесты международного сообщества не были услышаны властями. "Возможно, в деятельности НПО, которых подвергает проверке регистрирующий орган, имеются какие-либо недочеты. Но для того и существует этот орган, который должен выявлять эти недостатки и давать возможность организациям исправлять эти ошибки. Власти не должны прибегать к карательным мерам", - замечает правозащитница.
 
В 2010 году Наргис Закирова была номинирована на международную премию Госдепартамента США "За мужество".

Галим Фасхутдинов,
"Deutsche Welle", 18 марта 2013 года
Перевод  
- "Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

19.07.2019
V.Panfilova, NG
Душанбе выходит в Персидский залив

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Что за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней