В Таджикистане правозащитники нуждаются в защите
вторник, 19 марта 2013 г. 11:59:28
Глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Закирова рассказала в интервью DW о трудностях, с которыми сталкиваются правозащитники в Таджикистане.
 
Наргис Закирова уже шесть лет возглавляет Бюро по правам человека и соблюдению законности в Таджикистане. Эта независимая общественная организация выявила сотни фактов, связанных с нарушением прав человека.
 
Опасная профессия
 
В правозащитное движение Закирова пришла в 2005 году. До этого с 1998 года работала журналистом в таджикских и зарубежных СМИ. Сегодня она отмечает, что профессия журналиста и деятельность правозащитника очень схожи. И те, и другие готовят много аналитических материалов. Кроме того, профессия журналиста считается одной из самых опасных в мире. То же можно сказать и о деятельности правозащитников.
 
"Как показывает практика, чтобы стать журналистом, не обязательно быть выпускником журфака. Правозащитником может стать любой человек, главное, чтобы он руководствовался такими ценностями, как честность, справедливость и принципиальность, а всему остальному можно научиться", - говорит Наргис.
 
При этом она отмечает, что как таковой профессии "правозащитник" не существует. Это, по ее словам, скорее образ жизни, и тот, кто намерен заниматься этой деятельностью, должен отдавать себе отчет в том, что придется посвятить ей всю свою жизнь без остатка.
 
За каждым обращением - чья-то судьба
 
Наргис Закирова - выпускница высших курсов Хельсинкского Фонда по правам человека. "Именно с этого периода я всерьез занялась правозащитной деятельностью. Но данная сфера настолько обширна и многогранна, что приходится постоянно изучать ту или иную тему, связанную с защитой прав человека, и тем самым обновлять свои знания", - подчеркивает правозащитница.
"В Бюро ежедневно обращаются люди, и каждый приходит со своей болью и трагической судьбой", - рассказывает Закирова. Это и женщины, ставшие жертвами насилия в семье, и родители, чьих детей пытали и избивали представители правоохранительных органов или сотрудники колоний. "К большому сожалению, многие вопросы, по которым к нам обращаются жертвы нарушений прав человека, имеют системный характер, а для их решения необходима политическая воля", - подчеркивает директор Бюро.
 
Правозащитники в Таджикистане лишены права посещать места лишения свободы для проведения независимых мониторингов. "Мы понимаем, что тюрьмы и колонии - это закрытые объекты, имеющие свой режим и правила, но в последние месяцы именно оттуда в нашу организацию поступает очень много информации, порой противоречивой. Получается, у нас нет возможности перепроверить эти сообщения", - сетует правозащитница.
"Порой мне кажется, что наши юристы и адвокаты сами нуждаются в реабилитации и помощи психологов, так как работать с делами, связанными с пытками, достаточно сложное дело", - признается Наргис.
 
Порой в помощи нуждаются сами правозащитники
 
В Бюро по правам человека и соблюдению законности - около 30 сотрудников. Помимо головного офиса в Душанбе, действуют три филиала в регионах, а также 15 юридических консультаций, которые оказывают бесплатную правовую помощь малоимущим жителям отдаленных районов Таджикистана.
Как признаются в Бюро, правозащитники нередко оказываются в уязвимом положении и порой сами нуждаются в помощи. "Практика показала, что в некоторых случаях ни судебная система страны, ни международные организации и дипломатические миссии не в состоянии помочь нам в критических ситуациях", - отмечает Закирова.
 
Так случилось с общественной организацией "Ампаро", деятельность которой после проверки, проведенной министерством юстиции, была приостановлена. За "Ампаро" последовали проверки нескольких правозащитных структур. Но протесты международного сообщества не были услышаны властями. "Возможно, в деятельности НПО, которых подвергает проверке регистрирующий орган, имеются какие-либо недочеты. Но для того и существует этот орган, который должен выявлять эти недостатки и давать возможность организациям исправлять эти ошибки. Власти не должны прибегать к карательным мерам", - замечает правозащитница.
 
В 2010 году Наргис Закирова была номинирована на международную премию Госдепартамента США "За мужество".

Галим Фасхутдинов,
"Deutsche Welle", 18 марта 2013 года
Перевод  
- "Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней