Начнет ли Пекин активизацию действий в Центральной Азии?
понедельник, 18 марта 2013 г. 12:14:00
Китай тратит миллиарды долларов США в Центральной Азии и надеется, что взамен он сможет получить две вещи. Во-первых, от государств Центральной Азии Пекину нужны природные ресурсы,  большое количество газа, нефти и полезных ископаемых. Вторую вещь Пекину будет заполучить сложнее, а также потребуются приложить больше усилий: Пекин хочет, чтобы государства Центральной Азии стали для него хорошими соседями, были стабильными, предсказуемыми и не шли на разнообразные крайности.
К сожалению, Центральная Азия не может дать Пекину ни одну из вышеперечисленных вещей. Более того, на востоке Центральная Азия граничит с китайской провинцией Синьцзян, а на юге с Афганистаном. До XXвека Центральная Азия была связана единой культурной общностью, которая остается чуждой для Китая сегодня, как и во времена правления ханов и императоров.
Пекин уделяет особое внимание своей западной границе, потому, что там расположен регион, который представляет большой политический риск и неуверенность. Пекинские политики признают, что Центральная Азия вскоре может запросить более высокую цену, чем это ожидалось, с точки зрения политического капитала, которая будет необходима для защиты границ Китая и сдерживания накипающей в регионе угрозы. Но, политика невмешательства Китая мешает ему тратить что-либо еще, кроме денежных средств.
Реальность такова, что проблемы Центральной Азии не могут быть решены только за счет денег. Проблемы стран Центральной Азии являются производной от плохого управления. Государства с большим населением, даже такие, как Казахстан, который источает показушный прогресс, живут в бедности и зачастую не имеют элементарных коммунальных услуг и надлежащего политического управления. В Кыргызстане царит политическая коррупция, наблюдается экономический кризис, а рост национализма является основным фактором, который делает из этой страны непредсказуемое государство, что со своей стороны влияет на иностранные инвестиции. По существу Таджикистан является наркогосударством, а границы с Афганистаном у этой страны не существует. Туркменистан и Узбекистан являются авторитарными режимами. Однако в Узбекистане нет плана преемственности руководства, а глава этого государства уже пожилой человек.
За исключением новой «Великой Стены», ничто не сможет удержать боевиков из Центральной Азии и Синьцзяна, которые воевали в Афганистане, если они захотят вернуться на родину. Несмотря на то, что мало кто в Центральной Азии исповедует приверженность к радикальному исламу, не говоря уже о всемирном халифате, многие вдохновлены статусом-кво и демонстрируют свое бессилие и неуверенность в таком вопросе, как смена продажной и коррумпированной политической элиты. «Исламское Движение Узбекистана» или «Движение за Независимость Восточного Туркестана», которые являются тесно связанными боевыми организациями, могут осознать, что в то время, как они не могут завоевать расположение людей, они способны, по крайней мере, найти скептически настроенную аудиторию, но готовую выслушать каждого, кто утверждает, что можно еще сделать что-то по-другому.
С практической точки зрения, если ИДУ и ее союзники решатся вернуться в страны Центральной Азии, то плохо обученные и недостаточно финансируемые силы безопасности Кыргызстана и Таджикистана не смогут дать им достойный отпор. Узбекистан является единственной страной, руководство которой склонно на жесткие меры, которые уносят больше жизней, чем сохраняют.
Запад может предложить только военную подготовку и технику, которая использовалась в Афганистане. В свою очередь Афганистану было подарено большое количество техники за то, что он оказывал сотрудничество в логистических вопросах во время войны, которая шла там. Тем не менее, Пентагону известно, что государствам, которые больше всего нуждаются в повышение военного потенциала, нет возможности помочь из-за того, что в них царит повальная коррупция, а экономика этих стран слаба.
К тому же между государствами Центральной Азии наблюдается напряженность. Казахстан и Узбекистан считают Кыргызстан и Таджикистан в качестве слабых стран с точки зрения управления, в которых в какой-то момент в будущем потребуется твердая рука. Скорее всего, Узбекистан нанесет решающий удар по этому сценарию. Этнические узбеки остаются под сильным давлением кыргызских националистов. В дополнение Кыргызстан и Таджикистан могут быть восприняты как ворующие воду, если эти страны построят гидроэлектростанции, которые окажут непосредственное влияние на интенсивную хлопковую промышленность Узбекистана.
Китайские политики болезненно осознают, что западные соседи также могут взорваться под тяжестью гнойных внутренних проблем, поскольку они являются жертвами внешних сил, над которыми они не властны. В вопросе безопасности государства Центральной Азии представляют для Пекина загадку, которая не имеет очевидного ответа, и как кажется, руководство «Поднебесной» предпочло бы сократить свои потери и заблокировать границу страны, если Центральная Азия начнет скатываться в пропасть.
Если Китай закроет торговлю с Центральной Азии, то она окажется в проигрыше. Если кто-то и может справиться с коррумпированными и авторитарными методами региона, то это будет только Китай. Немногие государства имеют географические интересы или средства для того, чтобы действовать в этом регионе, который представляет большой риск. Вопрос теперь заключается в том, что будет делать Пекин.

Дейрдре Тайнан
CNN, 18 марта 2013 года
Перевод – «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://globalpublicsquare.blogs.cnn.com/2013/03/14/will-beijing-step-up-in-central-asia/?iref=allsearch

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней