Противники членства Казахстана в Таможенном союзе объединяют усилия
понедельник, 18 марта 2013 г. 12:09:57
Разнонаправленные оппозиционные силы Казахстана готовятся провести общенациональный референдум по вопросу выхода из Таможенного союза с Россией и Беларусью.
 
16 марта ряд оппозиционных партий Казахстана при поддержке национал-патриотов страны провели в Алма-Ате собрание республиканской общественности по созданию оргкомитета по проведению общенационального референдума. Один из вопросов на повестке дня - выход из Таможенного союза.
На планируемом оппозицией референдуме предложено рассмотреть пять вопросов. Главным из них, пожалуй, является выход Казахстана из Таможенного союза (ТС) с Россией и Беларусью и отказ от создания с ними с Единого экономического пространства (ЕЭП). Дело в том, что вопреки оптимистическим заявлениям руководителей РК далеко не все казахстанцы положительно воспринимают итоги первых двух лет работы ТС. В связи с проводимой политикой уравнивания цен с РФ произошел их значительный рост не только на топливо, но и на товары первой необходимости и услуги. К тому же продукция российских и белорусских компаний стала доминировать на внутреннем рынке Казахстана, завоевывая покупателей низкими ценами.
 
Опасения казахстанской оппозиции
 
Рост цен и победное шествие российских товаропроизводителей на казахстанском рынке - лишь полбеды, считают представители оппозиции. Не особо доверяя словам президента Назарбаева, неоднократно подчеркивавшего, что создание ЕЭП не приведет к ущемлению политического суверенитета Казахстана, оппозиционеры уверены - все эти интеграционные процессы на самом деле являются предтечей к воссозданию Советского Союза под руководством Москвы.
По мнению известного в Казахстане общественного деятеля Амиржана Косанова, это подозрение возникло не на пустом месте. "Мы видим кремлевские амбиции по собиранию земель. Нарышкин заявил о едином парламенте. Шувалов говорил о единой валюте. И понятно, где будет этот парламент находиться и что за валюта такая будет! Поэтому есть опасения, что все это будет клоном или плохой копией Советского Союза", - заявил он на собрании.
 
Только не с Путиным
 
В то же время Амиржан Косанов в интервью DW подчеркнул, что желание многих казахстанцев отказаться от вхождения в ЕЭП, а в будущем и в Евразийский экономический союз, не означает, что Казахстан намерен отвернуться от России. В силу исторических, географических, экономических и культурных связей сделать это невозможно. Другое дело, что в настоящий момент авторитарная Россия не может быть образцом для подражания. "Нам надо сейчас мобилизовать внутренние ресурсы и самостоятельно решать свои казахстанские проблемы во время кризиса", - подчеркнул Косанов.
Схожей точки зрения придерживается и член политсовета оппозиционной партии "Азат" Гульжан Ергалиева. В своем открытом обращении к Владимиру Путину она заявила: "Сегодня Россия не самая лучшая страна, как политический режим. Там тоже тоталитарная власть. Там тоже нарушаются права человека. Там тоже сажают оппозицию. Там тоже коррупция и много нищих. Поэтому если Казахстан будет интегрироваться, то он выберет лучшие пока страны".
 
Большая политика
 
Согласно информации источника DW в правительстве Казахстана, лидеры "Азата" могут получить одобрение на проведение общенародного референдума по вопросу о выходе из ТС и отказу от вхождения в ЕЭП. По его мнению, в будущем итоги референдума позволят властям Казахстана чувствовать себя более уверенно на переговорах с Россией, в том числе и по вопросам дальнейшей интеграции, а также принятия более справедливых правил игры в рамках создания Единого экономического пространства.

Анатолий Вайскопф,
"Deutsche Welle",16 марта 2013 года
Перевод -
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней