Золото в горах. Скандал вокруг "Кумтора" тянет Кыргызстан назад
пятница, 15 марта 2013 г. 23:30:58
О горнодобывающей отрасли в Кыргызстане
 

Отношение к иностранным инвесторам тянут проблемную страну назад
 
Гравийная ветряная дорога в заснеженных горах тянется вверх, мимо растущих в линию деревьев, к модели редкой эффективности в этой обедневшей центрально-азиатской стране. У ворот, на высоте в 4000 метров над уровнем моря, наполненные работниками автобусы, пропускают сумки через рентгеновские сканеры для выявления наличия золотых самородков при входе и выходе. С 1997 года они вывезли около 270 тонн золота из открытых карьеров в горах Тянь-Шаня недалеко от китайской границы. В хороший год вклад «Кумтора» в ВВП Кыргызстана составляет 12% и половину его экспорта, в то же время вносит вклад в бюджет [страны – прим “Inozpress.kg] вклад, равную почти десятой части национального бюджета.
Тем не менее, добыча золота на «Кумторе» является болезненным, и не из-за высокой отдаленности. Скорее, кыргызстанская проблемная политика сдерживает «Кумтор» и помогает объяснить, почему иностранные горнодобытчики настолько редки в стране, которая полна золота и многих других полезных ископаемых.
Уже в третий раз за десять лет, власти в Бишкеке, столице страны, настаивают на пересмотре условий соглашения с CenterraGold, канадской компанией «Кумтор Оперейтинг» (Кыргызстан в настоящее время имеет миноритарный пакет акций в компании). В январе государственная комиссия утверждала, что нашла все мыслимые проблемы: чрезмерно низкие ставки налогов, коррупцию и экологический ущерб. Тем самым она нанесла удар компании в виде штрафа суммой почти 500 млн долларов. В прошлом месяце  парламент проголосовал за отмену существующего соглашения по «Кумтору», подписанного в 2009 году. В прошлом году цена акций «Центерры» упала на две трети. Некоторые политики хотят напугать  национализацией.
Министр экономики Темир Сариев говорит, что нынешнее соглашение должно быть разорвано, поскольку оно  было подписано во время правления  коррумпированной власти тогдашнего президента Курманбека Бакиева, продажного деспота, свергнутого во время кровавого восстания в следующем году. То, что страна потеряла  из-за жульничества, обмана и мошенничества Бакиева, не вызывает сомнений. Но в то же время  коррупция по-прежнему процветает на всех уровнях власти. Кыргызстан занимает 154 место из 176 в списке  TransparencyInternationalпо уровню выявленной коррупции. Хотя после- бакиевское правительство дало понять, что оно хочет очиститься, предстоит пройти долгий путь. В феврале, например, Верховный суд проголосовал за то, чтобы держать в тайне размер зарплаты депутатов.
Международные наблюдатели и обычные кыргызстанцы в целом согласны, что Centerra заключила   слишком сладкую сделку в 2009 году. Компания платит 14% от своего валового дохода в виде налогов, а также небольшую сумму ежегодного  экологического сбора. Правительство желает получать примерно 20%. Однако его переговорная тактика, слишком эмоциональная и в высшей степени публичная, отпугивает  инвесторов.
Centerraговорит, что она ищет решение, и готова добиваться международного арбитража. Компания утверждает, что она подписала в 2009 году законное соглашение, и с тех пор вложила 1,2 млрд долларов в разработку месторождения, расширив срок своей работы до 2026 года.
Претензии Государственной комиссии по вопросам экологии выглядят не убедительными. Т. Сариев говорит, что «Кумтор» наносит «колоссальный ущерб» окружающей среде. Тем не менее, два зарубежных аудитора, которым он поручал исследование, не обнаружили доказательств нарушения законов Кыргызстана со стороны Centerra.

Однако, обвинения вызывают доверие  из-за негативного восприятия сведений по экологическим показателям «Кумтора». В 1998 году, из-за аварии грузовика, в реку рядом с  местом разработки попал цианид. Теперь жители Барскоона, деревни в часе езды вниз от места разработки, разделились. На месторождении  работают 2600 кыргызстанцев, в основном из ближайшей окрестности. Их зарплата составляет от 1500 долларов в месяц, и более чем в 7 раз превышает средний показатель по стране.
Тем не менее, большинство сельских жителей не видят выгоду. Фонд развития, созданный в интересах  региона, плохо управляется и никак не может стряхнуть с себя обвинения в коррупции. Жители иногда блокируют единственную дорогу к месту добычи золота, требуя работы и жалуясь, что «Кумтор» вызывает головные боли и сердечные приступы, и даже кариес  зубов у курильщиков, клиентов местных АЗС.
Парламент дал правительству и Centerraтри месяца, чтобы прийти к новому соглашению. «Это мошенничество», говорит Майкл Фишер, начальник «Кумтора», говоря о  претензиях госкомиссии. «Они должны тратить свое время на попытки найти другой «Кумтор», а не трясти тот, который они уже имеют».
 
16 марта 2013 года,
“Economist”
Перевод -
“Inozpress.kg”

Оригинал статьи на английском: 

http://www.economist.com/news/asia/21573615-attitudes-towards-foreign-investors-hold-troubled-country-back-gold-hills

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела