В Таджикистане права людей защищают на "голодный желудок"
пятница, 15 марта 2013 г. 15:18:49
За 20 лет независимости в Таджикистане сформировалась сеть правозащитных организаций. Развиваться им мешают финансовые проблемы и отсутствие поддержки со стороны государства.
 
DW начинает публикацию серии материалов о проблемах правозащитного движения Таджикистана и о наиболее активных его представителях. За годы независимости в стране сформировало сеть общественных организаций, занимающихся защитой прав человека. Дальнейшему развитию их потенциала мешают проблемы с финансированием и отсутствие помощи со стороны властей. 
 
Молодое движение
 
На данный момент в Таджикистане действуют около трех тысяч неправительственных организаций (НПО), но правозащитной проблематикой занимаются немногие из них. "Приблизительно 30-40 организаций, но активно работающие можно по пальцам сосчитать", - рассказала DW директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Закирова.
Правозащитником в Таджикистане быть сейчас нелегко, признается Закирова и тут же добавляет, что  все познается в сравнении: "Если положение таджикских правозащитников соотнести с ситуацией в соседних Узбекистане и Туркмении, то у нас все относительно благополучно. По крайней мере, нас не бросают за решетку, и нам не приходится искать политического убежища за рубежом".
По словам Наргис Закировой, правозащитники активно работают в тех сферах, где в Таджикистане чаще всего нарушаются права человека. Основное внимание они уделяют проблемам пенитенциарной системы, трудового законодательства и защиты прав детей. Есть структуры, которые специализируются на имущественных спорах. "Это совершенно логично, ни одно НПО не в состоянии заниматься всеми вопросами, связанными с правами человека. Ведь для их решения нужны серьезные как человеческие, так и финансовые ресурсы", - объясняет Закирова.
 
Финансовая зависимость
 
А с деньгами у таджикских правозащитников весьма туго. Государственные гранты соответствующие НПО не получают. Нет пока заинтересованности в сотрудничестве и со стороны бизнес-сообщества. Во многом это связано с отсутствием механизмов исполнения закона об общественных объединениях.
"В этом документе говорится, что органы власти должны поддерживать общественные организации. Как может происходить это на практике, остается большим вопросом", - сетует Наргис Закирова.
В такой ситуации приходится полностью зависеть от поддержки доноров, у которых часто меняются приоритеты. Некоторые зарубежные грантодатели и вовсе сворачивают свою деятельность в Таджикистане.
"Доноры призывают НПО добиваться финансовой независимости, и руководители многих организаций с пониманием относятся к такой рекомендации. Ведь помощь из-за рубежа не может поступать бесконечно. Однако общественным организациям Таджикистана найти деньги дома сегодня по разным причинам практически невозможно", - подчеркивает Закирова. И добавляет, что именно нехватка средств не позволяет правозащитникам развивать их потенциал.
 
Не повторить опыт России
 
Сейчас в Таджикистане с тревогой наблюдают за отношением властей к НПО в других странах СНГ, опасаясь, что таджикские чиновники скопируют, например, опыт России. Там, напомним, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов. При этом однозначного толкования, что понимать под политической деятельностью, законодатели не дали.
"Не дай то бог, если и у нас дойдет до этого. Тогда возникла бы угроза исчезновения правозащитного движения в Таджикистане", - полагает директор общественного объединения "Перспектива+" Ойнихол Бобоназарова.
По ее словам, таджикистанские правозащитники многое делают для решения стоящих перед обществом проблем: они борются с пытками в тюрьмах, добиваются обеспечения прав женщин, выступают против использования детского труда, защищают инвалидов и предоставляют бесплатную правовую помощь малоимущим. "Власти должны понимать, что правозащитники - это их помощники. Государство может развиваться только при наличии сильного гражданского общества", -  указывает Бобоназрова.
 
Власти пока не помогают
 
Однако стремления к сотрудничеству со стороны властей пока нет. К примеру, правозащитники сетуют, что их не допускают в тюрьмы для проверки фактов применения пыток и нанесения заключенным побоев. Ограничен для них доступ и в воинские части, как режимные объекты.
Осенью 2012 года власти Таджикистана приостановили деятельность правозащитной организации "Ампаро", боровшейся против использования труда школьников на уборке хлопка, защищавшей права призывников и военнослужащих, а также работавшей с детьми-сиротами. Наблюдатели считают, что в какой-то момент молодые юристы стали неудобны для местных чиновников.
Аналитические отчеты "Ампаро", как источник информации о соблюдении прав человека в Таджикистане, не раз использовались международными организациями Human Rights Watch и Amnesty International. "В последнее время нас прямо или косвенно стали обвинять в  том, что мы работаем на деньги Запада и отстаиваем его интересы", - призналась в интервью DW руководитель "Ампаро" Дилбар Самадова.
 
Ориентиры для правозащитников
 
Юрист Ойнихол Бобоназарова считает, что правозащитникам в Таджикистане есть к чему стремиться. "К сожалению, я редко вижу их публичные выступления. Они пишут отчеты, это тоже важно, должна звучать независимая оценка. Но можно делать больше - активнее работать с людьми, идти на судебные процессы, связанные с нарушением прав человека", - заявила Бобоназарова DW.
При этом она заметила, что нередко на себя роль правозащитников в последнее время взваливают журналисты. Они выявляют в своих публикациях факты нарушения прав человека и информируют об этом общественность.

Галим Фасхутдинов,
"Deutsche Welle", 14 марта 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней