В мутной воде. Скандал в "Кабул банке" - бомба замедленного действия
среда, 13 марта 2013 г. 12:02:28
Судебный процесс по громкому делу "Кабул банка" в Афганистане завершился, но надежды обманутых вкладчиков вернуть свои деньги не оправдались. DW попыталась выяснить подробности.

В начале марта 2013 года афганский суд вынес приговор по громкому делу о коррупции в "Кабул банке". Однако наблюдатели считают, что на скамье подсудимых оказались отнюдь не все участники махинаций, обогатившиеся за счет афганских вкладчиков и международных доноров, а само дело "Кабул банка" остается бомбой замедленного действия, заложенной под администрацией Хамида Карзая.

Быстрый успех

"Кабул банк" был основан в 2004 году и непостижимо быстро стал ведущим частным банком страны. Возглавил его Шерхан Фарнуд, который в конце 90-х годов был героем ряда публикаций в российских СМИ и считался известным игроком в покер. Тогда Фарнуд жил в Москве, где занимался бизнесом. Одновременно он проходил фигурантом по ряду уголовных дел, связанных с отмыванием денежных средств.

Как сообщалось на сайте сеntrasia.ru, несколько человек по этим делам были осуждены, но Фарнуд уехал из России в Объединенные Арабские Эмираты, а затем появился в Кабуле, где стал председателем совета директоров "Кабул банка". Его телохранителя Халила Фирози назначили генеральным директором этого учреждения.

Банку сопутствовал успех. В 2010 году число его вкладчиков превысило один миллион человек, что для слаборазвитой афганской банковской системы считается весьма значительным показателем. Как говорит афганский экономист Наджиб Азизи, "Кабул банк" вышел в авангард банковского дела в Афганистане благодаря усилиям политической элиты в Кабуле. Ведь госслужащие, военные, полицейские получали зарплату только в "Кабул банке". Оплата за воду и электричество тоже осуществлялась только через этот финансовый институт.

Получить такое право можно по решению государственных органов, в том числе Национального банка. Стоит отметить, что акционерами "Кабул банка" в конце 2000-х годов были брат президента страны Махмуд Карзай и брат вице-президента Афганистана Мохаммад Фахим. В афганской прессе их называют фактическими совладельцами банка.
Наблюдатели указывают и на то, что именно этот банк играл важную роль в финансировании "политических проектов" самого Хамида Карзая, в том числе предвыборных кампаний 2009 года, когда в Афганистане проходили президентские выборы, и 2010 года, когда состоялись парламентские выборы. Возможно, эти обстоятельства могли быть решающими в предоставлении банку государством столь широких возможностей.

Громкое падение

Но в сентябре 2010 года разразился скандал - выяснилось, что "Кабул банк" находится на грани банкротства. Это грозило крахом всей финансовой системе Афганистана. Вскоре в СМИ появились сообщения о том, что Фарнуд и Фирози были уволены и задержаны правоохранительными органами. Чтобы предотвратить кризис, который могло повлечь за собой банкротство "Кабул банка", управление им взял на себя Национальный банк ИРА. Финансовый институт был переименован в "Новый Кабул банк".

Сейчас уже более или менее известно, в чем заключалась основная деятельность "Кабул банка". В конце 2012 года независимая комиссия по борьбе с коррупцией, в состав которой вошли три афганских и три зарубежных эксперта, обнародовала подробный отчет на эту тему. Выяснилось, что руководство банка с помощью разных схем вывело за рубеж и разместило в виде личных активов около 935 миллионов долларов - примерно 5 процентов всего афганского ВВП.
Согласно отчету, деньги вкладчиков, зарплаты госслужащих аккумулировались в "Кабул банке", а затем уходили на счета в Туркмении, Казахстане, России, Китае, Турции, США, Великобритании, Швейцарии - всего в списке указаны около 20 государств. Более 90 процентов из украденных 935 миллионов были присвоены дюжиной человек, говорится в отчете. Схемы использовались разные: от выдачи псевдокредитов физическим лицам и предприятиям (часто существующим только на бумаге) через подставные фирмы до создания банком собственной авиакомпании Pamir Airways, на самолетах которой вывозили банкноты, спрятанные в контейнерах с едой для пассажиров.

Расследованию помешали политики

Из украденных денег, согласно сообщению агентства dpa, пока удалось найти около 135 миллионов долларов. Почти 20 сотрудников банка были признаны виновными и осуждены. Фарнуда и Фирози приговорили к пяти годам лишения свободы и обязали вернуть суду около 820 миллионов долларов.
Но, по словам афганского журналиста Фахима Дашти, афганцы прекрасно понимают, что настоящего расследования пока не было. Этому помешали политики, поскольку в деле "Кабул банка" важную роль играют такие люди, как родственники президента и вице-президента страны. В списке обвиняемых их не было, а деньги обманутых вкладчиков, которые попали к ним, пострадавшим так и не вернут, полагает журналист.
На сайте Афганистан.ру приводится заявление главы судейской коллегии по делу "Кабул банка". В нем говорится, что Махмуд Карзай и Мохаммад Фахим пока даже не погасили свои официальные долги перед самим банком. Речь идет о девяти и трех миллионах долларов соответственно.

"Политическая элита делает все, чтобы выставить организаторами махинаций не тех, кто на самом деле за ними стоит", - утверждает экономист из кабульского университета Наджиб Азизи. Но, добавляет Фахим Дашти, рано или поздно дело будет раскрыто, и в интересах Хамида Карзая сделать это, пока он занимает пост президента, пусть даже речь идет о его брате и брате вице-президента. "Иначе в долгосрочной перспективе ему самому это может выйти боком", - подытожил афганский журналист.


Сандра Петерсман, Виталий Волков,
"Deutsche Welle", 12 марта 2013 года
Перевод -
"Немецкая волна"

 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней