Германский Фонд оказал помощь больному ребенку из Казахстана
вторник, 12 марта 2013 г. 10:18:45
5-летний Саги из Казахстана проходит в ФРГ месячный курс лечения. Деньги на эти цели собрала немецкая благотворительная организация. Подробности - в репортаже корреспондента DW.
 
"А, а, и, (раз, два, три)", - повторяет 5-летний Саги Есбулатов из Казахстана слова физиотерапевта Магдалены Пиатек, пытаясь при этом устоять на ногах. Пока это получается у него с трудом, поэтому Магдалена его слегка придерживает. "Давай, Саги, тянись вверх, поднимай голову и смотри вперед на мишку", - подбадривает она мальчика. Саги улыбается, смотрит в сторону мамы, которая держит плюшевую игрушку, и приподнимается.
 
Неутешительный диагноз ДЦП
 
В шестимесячном возрасте малышу поставили страшный диагноз - детский церебральный паралич. Благодаря поддержке родственников и друзей семья Есбулатовых сумела оплатить два курса лечения в городе Урумчи, но после смерти отца семейства от дорогостоящего лечения мальчика пришлось отказаться. Айгуль Есбулатова, мать троих детей, получает от государства пособие - 50 тысяч тенге, что в пересчете составляет около 250 евро. По ее словам, этих денег едва хватает на оплату коммунальных услуг.
Поэтому еще год назад Айгуль и представить себе не могла, что ее сын сможет пройти курс лечения в Германии. Но немецкий фонд "Надежда остается всегда" (Die Hoffnung bleibt immer e.V.) оплатил месячное пребывание Саги в Детском реабилитационном центре города Ратинген - почти четыре тысячи евро.
Мама Саги обратилась в фонд с просьбой о помощи. Немецкая благотворительная организация именно в тот момент начала новый проект "Особый ребенок", в рамках которого собирали средства для помощи детям с диагнозом ДЦП.
В течение нескольких месяцев специальные ящики для пожертвований были установлены в сети "русских" супермаркетов в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Кроме того, деньги можно было перевести и на специальный счет, созданный для сбора средств на лечение Саги.
"Когда фонд из Германии начал собирать для нас деньги, у меня открылось второе дыхание. Ведь до этого я уже опустила руки", - вспоминает Айгуль Есбулатова. Поэтому в октябре 2012 года она создала группу помощи в социальной сети "Одноклассники", участники которой помогли Айгуль оплатить перелет из Алма-Аты во Франкфурт-на-Майне.
 
Терапия в Германии
 
По словам Магдалены Пиатек, после первых дней терапии у Саги уже заметен прогресс. Ведь главное для детей с ДЦП - делать специальные физические упражнения регулярно. "В первые два дня мы делали растяжку, Саги было больно, поэтому он плакал, - поясняет физиотерапевт. - Но сейчас он привыкает к упражнениям, да и ко мне, поэтому и видны первые результаты". Но поскольку у мальчика некоторые мышцы еще не совсем разработанные, многие движения у него пока не получаются. Например, Саги еще не научился ползать и опираться на руки.
Стоять без посторонней помощи ему пока тоже сложно. "Но когда я говорю мальчику, что нужно делать, чтобы удержаться на ногах, у него все постепенно получается", - поясняет Магдалена.
 
Русскоговорящий персонал
 
В реабилитационном центре, где проходят лечение пациенты из постсоветских стран, весь персонал говорит по-русски. Томек и Катаржина Пенары изучали русский язык в польской школе. Проработав 11 лет в Детской реабилитационной клинике в Польше, супруги в январе 2008 года открыли центр реабилитации для детей с неврологическими нарушениями TheraReha в немецком городе Ратинген.
По словам Катаржины, за время их работы в Германии число пациентов из стран СНГ постоянно росло. Сегодня около 90 процентов детей, находящихся в этом реабилитационном центре - русскоговорящие. "Это все сарафанное радио. Я заметила, что в России - активные родители, желающие помочь своим детям и максимально хорошо подготовить их к школе. Некоторые бывают у нас по три раза в год", - рассказывает Катаржина Пенар в беседе с корреспондентом DW.
Одна из таких пациенток - 5-летняя Маша из Москвы. По словам ее бабушки, Натальи Гончаровой, в российской столице семья не смогла найти хорошего специалиста, который бы смог поставить на ноги девочку с диагнозом ДЦП.
Пятый год подряд Наталья с внучкой приезжает в Германию на лечение, которое семья Маши оплачивает самостоятельно. "После нашего первого визита вся семья заметила улучшения, - рассказывает бабушка. - А сейчас внучка не только ходит, но бегает и поднимается по ступенькам, осталось только научиться прыгать".
 
Планы на будущее
 
На мастерство врачей в немецкой клинике надеется и Айгуль Есбулатова. По ее словам, специалистов в Германии больше, чем в Казахстане, а их опыт лечения детей с диагнозом ДЦП гораздо богаче. "Наш физиотерапевт Магдалена работает не с симптомами болезни, а с ее причиной", - поясняет мама Саги.
Через полтора года Айгуль Есбулатова намерена отдать ребенка в общеобразовательную школу. "Но до этого ему нужно научиться ходить и говорить. Так что эта терапия для нас начало подготовки к школе", - улыбается мама.
По ее словам, весной Саги пройдет бесплатный курс лечения в Казахстане, которого семья ждала более года. А летом 2013 года они планируют продолжить терапию в Екатеринбурге. Этот курс Айгуль должна будет оплатить сама. "А еще я надеюсь, что фонд "Надежда остается всегда" еще раз поможет нам приехать на лечение в Германию в апреле 2014 года", - говорит она.

Мария Рюттингер,
"Deutsche Welle", 11 марта 2013 года
Перевод -
"Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней