Искусство Средней Азии впервые на аукционе Sotheby’s
понедельник, 11 марта 2013 г. 10:26:36
Ташкент - С 4 по 12 марта в Лондоне на одном из самых престижных мировых аукционов Sotheby’s проходит первая в истории выставка-продажа произведений искусства из Средней Азии и Кавказа.
 
Искусство стран Средней Азии все больше привлекает внимание кураторов галерей и коллекционеров во всем мире. На выставке Sotheby’s представлено 47 произведений разных периодов, сказала исполнительный директор и глава отдела русского искусства Sotheby’s Джоанна Викери. Стартовые цены лотов – от 3 тыс. до 500 тыс. долл. США.
 
«Страны Средней Азии динамично развиваются в последние годы, и это в полной мере относится и к искусству, - сказала Викери. - Каждый год здесь появляются новые художники, коллекционеры, галереи и арт-проекты. Для Sotheby’s особая честь первыми организовать выставку искусства этого исключительно интересного региона».
 
«Перепутье» поликультурного региона
 
Выставка должна привлечь большое внимание, считают искусствоведы.
 
«Это один из самых мультикультурных регионов мира, - прокомментировала куратор выставки Суад Гараева. - Цель нашей новаторской выставки – привлечь внимание к богатейшей культуре региона с общим прошлым».
 
Выставку было решено назвать «На перепутье», чтобы подчеркнуть переходное состояние стран региона на рубеже столетия, как в плане социально-политического развития, так и в искусстве, сказала Гараева. Выставка показывает эволюцию большинства из представленных здесь художников, которые известны в своих странах, а теперь могут получить известность и за рубежом.
 
«На этой выставке представлены художники, которые пройдя через официальный соцреализм и нонконформизм 1970-1980-х, ищут новую идентичность, – говорит Гараева. - Географически находясь между Востоком и Западом, они синтезируют в своем творчестве народные традиции и фольклор с современными западными практиками».
 
Повышенный интерес к Средней Азии. Интерес к русскому искусству проявляется уже давно, но только недавно кураторы и коллекционеры начали присматривается к бывшим советским республикам в Средней Азии, сказал казахстанский художник Александр Угай, представивший на выставке свой видео-арт «Бастион».
 
«Я имею в виду, что до последнего времени для всего мира, мы, бывшие советские республики, были чем-то монолитным, - говорит Угай. - Поэтому, наверное, Sotheby’s после развала СССР работал только с... Россией».
 
«В 90-е был бум «русских» торгов, повышенный интерес к произведениям искусства из России разных времен, - сказал узбекский художник Александр Барковский, выставивший литографию из серии «Цыганские мадонны». - Теперь, на мой взгляд, Запад обращается к Востоку, и мы можем ожидать бум центрально азиатского искусства».
 
Тем не менее, по словам Угая, несмотря на повышенный интерес, художников из этого региона по-прежнему рассматривают как единую группу.
 
«Сейчас все республики уже окончательно «разлепились», но инерция осталась, - сказал он. - Например, мировые искусствоведы чаще употребляют термин «художник из Центральной Азии» а не говорят напрямую – «художник из Узбекистана». Это не плохо и не хорошо, просто маленький эпизод большой истории».
 
Несколько работ выставки представлены кураторами «Sotheby’s» как топ-лоты, которые должны привлечь к себе наибольшее внимание. Среди них три работы из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.
 
Один из них - фотография «Пляж на Арале» казахской художницы Альмагуль Менлибаевой, на которой показана заброшенная рыбацкая баржа, символизирующая гибель Арала и экономики региона, после того, как море было осушено для орошения хлопковых полей.
 
Второй «топ» - картина «Сны» узбека Ямола Усманова. Свои сновидения художник символически изобразил с помощью птиц в традициях суфийской философии и средневековой поэзии.
 
Многообразие средств искусства
 
Кураторы и искусствоведы отмечают, что в Центральной Азии существует не только традиционная станковая живопись, но и активно распространяется медиа-искусство, экспериментальные жанры. Несколько представленных работ выполнены в жанре видео-арта, а участники выставки Александр Барковский и Александр Угай являются призерами Центрально-Азиатского фестиваля независимого кино в 2012 (Central Asian Festival of Independent Films, CAFIF).
 
Новый концептуальный подход к искусству стал распространяться в Средней Азии еще в 90-е годы. Это энергичное движение еще более стало расширяться благодаря новым медиа и глобализации арт-пространства, сказала Гараева.
 
«Моя видео-работа «Бастион» была сделана в 2007 году, – говорит Угай. - При съемке я использовал 8-миллиметровую кинопленку. Затем монтировал и обрабатывал ее при помощи цифровых и 3Д технологий. Моя работа обращена к утопии, как к некому перманентному объекту желания человека».
 
Барковский рассказал также об эволюции своего искусства.
 
«Я не останавливаюсь на классической живописи, соединяя вместе жанры и техники, - говорит Барковский. - Мой проект «Цыганские мадонны» - это фотография, фотомонтаж, литография, ручная колористика, резьба по дереву, вышивание золотом».

Максим Енисеев,
"Central Asia on Line",
8 марта 2013 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
субару


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней