За последние 30 лет исчезло 70% популяции тигров
понедельник, 11 марта 2013 г. 9:58:12
В докладе, подготовленном Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF) и интернет-порталом Traffic, специализирующимся на мониторинге состояния дикой природы, говорится о росте незаконной торговли этого вида животных, в результате чего с 2000 года погибло 1,5 тысячи тигров. На всем земном шаре осталось от 3,2 тысячи до 4 тысяч диких тигров.
 
Незаконная торговля дикими растениями и животными приносит годовой доход в размере до 50 миллиардов евро и занимает четвертое место в мире среди нелегальных видов бизнеса. Эта проблема с каждым днем приобретает все большую остроту, доставляя немало хлопот Интерполу, ООН и другим международным организациям, поскольку в этой противозаконной деятельности участвуют крупные преступные группировки и даже террористические организации. Оборот денег в ней становится все более крупным, а подпитывающий этот бизнес черный рынок постоянно расширяется. С каждым годом гибнет все больше животных, многие из которых уже находятся на грани исчезновения: 2012 год стал самым трагичным в истории для слонов и носорогов. Тигры тоже не являются исключением.
 
Начиная с 2000 года, в тех местах земного шара, где идет торговля живыми и мертвыми тиграми, было произведено 654 конфискации. В продажу идут практически все части тигра. В ходе полицейских операций конфисковывались когти, клыки, головы, шкуры, ребра, лапы, яички, половые члены, черепа и челюстные кости. На основе подсчета этих конфискованных фрагментов, предназначавшихся для продажи на черном рынке, можно сделать вывод, что с целью их добычи были убиты от 1.425 до 1.618 тигров.
 
Эта цифра, которая фигурирует в совместном докладе Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и интернет-портала Traffic, говорит сама за себя. Но еще более красноречиво она будет выглядеть, если мы сравним ее с крайне малым количеством тигров – от 3,2 тысячи до 4 тысяч особей, которые, согласно данным Международного союза по охране природы, все еще остаются на планете. За последние три десятилетия исчезло 70% популяции тигров, а за последнее десятилетие тенденция к их полному исчезновению проявилась с еще большей силой.
 
Помимо этого, растет также торговля живыми тиграми. Половина всех живых тигров (123), конфискованных с 2000 года, были отобраны у продавцов за последние три года. С 2010 по 2012 год удалось пресечь 61 попытку незаконной продажи живых тигров. Зачастую это детеныши, с которыми продавцам гораздо проще управляться. Как правило, они предназначаются для домашних зверинцев.
 
Чудодейственные свойства и украшения
 
Главными рынками потребления частей организма тела являются Китай, Вьетнам и Таиланд, где им приписывают чудодейственные целебные свойства. Например, из размолотых в пыль костей тигра готовят вино, стоимость одной бутылки которого в Таиланде может достигать 300 евро. Во Вьетнаме тигриные кости томят на медленном огне до состояния вязкой массы, которую высушивают, а затем употребляют вместе с крепкими алкогольными напитками. А в Китае, как и в вышеупомянутых странах, всем фрагментам туши тигра, включая яички, приписывают чудодейственные целебные свойства.
 
В продажу идут также шкуры, головы и когти, которые во всем мире используются как украшения. Еще больше усиливает остроту проблемы торговля через интернет. В качестве главных поставщиков живых и мертвых тигров авторы доклада указывают Индию, Индонезию, Малайзию, Россию, Бутан, Камбоджу, Бангладеш и Непал, а главными странами, через которые осуществляется торговля и дальнейшая перепродажа – Таиланд, Вьетнам, Лаос и Бирму.
 
Цель доклада WWF и Traffic заключается в том, чтобы побудить правительства данных стран принять на себя более ответственные обязательства в связи с проходящей в Бангкоке конференции, в которой участвуют государства, подписавшие Конвенцию о международной торговле видами и лесной флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Целью данной конференции является недопущение злоупотреблений в использовании исчезающих видов флоры и фауны.

Хавьер Салас,
"Materia", 10 марта 2013 года
Перевод
- "InoSmi"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней