Рогунская ГЭС очень важна в войне с терроризмом
понедельник, 11 марта 2013 г. 9:45:13
Таджикистан, который является бывшей республикой Советского Союза, по всей вероятности, является ключом к экономическому и политическому прогрессу региона. Также Таджикистан представляет особое значение для интересов безопасности США и НАТО в войне с терроризмом. Энергозависимая и развивающаяся экономическая система в лице Таджикистана стоит на пороге исторического строительства «Рогунской» плотины. Данная гидроэлектростанция станет самой высокогорной ГЭС в мире, которая будет обеспечивать дешевой, безопасной и непрерывной электроэнергией граждан Таджикистана и его соседей, в том числе северные районы Афганистана и Пакистана.
После продолжительного вовлечения в военной операции и строительстве государственности в странах Южной и Центральной Азии, американские войска планируют покинуть Афганистана в  2014 году. После вывода американских сил из Афганистана на плечи местных сил будет возложена задача обеспечения безопасности в этой стране. Вывод, который является политическим императивом с точки зрения американской внутренней и внешней политики, оставит власти Афганистана и других стран региона в тяжелом положении. По данным государственной службы разведки Афганистана, сокращение международного военного контингента позволит талибам набрать в свои ряды большое число новобранцев. Талибы к тому же могут поменять свою тактику с медленных и эпизодических вспышек в гораздо более разрушительные нападения на правительство в Кабуле и его союзников по всей стране. Недавно «Bloomberg» в своей статье написало, что без ясного видения поддержания демократии в Афганистане, после 2014 года талибы вновь ринуться к власти.
Чтобы удержать неизбежное возрождение движения «Талибан» в Афганистане и предотвратить распространение влияния этой террористической группы в регионе, западные партнеры не должны жалеть своих усилий для развития экономических условий и возможностей для бизнеса в разоренной войной стране. При помощи всесторонней поддержки строительства «Рогунской» плотины, Конгресс и министерство обороны США могут способствовать прочному наследию, росту и процветанию в Афганистане, а не возрождению движения «Талибан» и терроризма. По данным многих научных исследований, экономическое развитие является необходимым условием для выживания демократии. Без всестороннего экономического развития, Афганистан и регион в целом будут более уязвимыми к укреплению радикальных режимов, которые контролируют несколько видов источника дохода, включая торговлю наркотиками и «иностранную помощь» из Саудовской Аравии и пакистанских исламистов.
Однако без надежной и изобилующей поставки недорогой электроэнергии невозможно всеобъемлющее экономическое развитие. Энергия нужна как маленьким семейным предприятиям, так и международным корпорациям и инфраструктурным проектам. Помимо того, что энергия необходима для питания машин, компьютеров, кассовых аппаратов и бесчисленного множества других устройств, она является кровью, которая питает здоровую экономику. В Центральной Азии сердцем этой энергетической системы должна стать «Рогунская ГЭС», которая будет построена в Таджикистане. По прогнозам, «Рогунская» плотина должна стать самым высоким подобным сооружением в мире, а ее высота по некоторым подсчетам составит 335 метров. После успешного завершения строительства этой громадной ГЭС, она будет способна обеспечить чистой и недорогой электроэнергией не только Таджикистан, но и северные районы Афганистана и Пакистана, некоторые регионы Кыргызстана, Узбекистана и других соседних стран.
Довольно важным является и то, что руководители энергозависимых государств высоко ценят  преимущество от возможного экспорта энергии, и поддерживают стремление к энергетической самодостаточности. В 2007 году Азиатский банк развития согласился выступить спонсором Центрально-Азиатского и Южно-Азиатского регионального рынка электроэнергии (CASAREM). Соглашение о формировании CASAREMбыло подписано между правительствами Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Пакистана, и направлено на развитие инфраструктуры, которая позволит экспортировать 1300 МВАТТ электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азию. Наличие этой линии и торговой инфраструктуры позволит электроэнергии, которая будет врабатываться на «Рогунской ГЭС», достигнуть миллионов домашних хозяйств и предприятий в регионе, в результате чего умеренные и прозападные правительства Центральной и Южной Азии получат экономические возможности, а также шанс для выживания.
Из-за размеров плотины Узбекистан выступает против возведения «Рогунской ГЭС». По большой части Узбекистан обеспокоен потенциальным воздействием ограничения потока воды в реке Вахш, которая питает хлопковые поля этой страны. Во время проектирования и инженерных работ «Рогунской ГЭС» значительное внимание было уделено вопросу защите располагающейся внизу по течению реки хлопковой и сельскохозяйственной отрасли Узбекистана, которая сильно зависит от свободного потока достаточного количества воды. Дело в том, что проект «Рогунской ГЭС» гарантирует, что подача воды из реки Вахш всегда будет достигать до всех площадей, которые расположены вниз по течению реки. Дизайн «Рогунской ГЭС», в том числе более 70 километров горных тоннелей, предусматривают, что значительное количество речной воды будет всегда и беспрепятственно течь в Узбекистан и за его пределы, а плотина при этом никоим образом не будет влиять на поток воды.
Без сомнения, строительство проекта «Рогунской» плотины должно стать приоритетной задачей не только для таджикского и афганского правительства, но и для таких международных институтов, как МВФ, Всемирный банк и таких американских агентств, как USAID.

Хилари Крамер,
«Forbes», 11 марта 2013 года
Перевод – «InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.forbes.com/sites/hilarykramer/2013/03/04/importance-of-rogun-dam-for-the-war-on-terror/

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

04.05.2018
"Kursiv.kz"
Сильнее ли всех Казахстан в Центральной Азии?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней