Узбекистан: Ведущая Леди
суббота, 9 марта 2013 г. 14:40:12

Последнее десятилетие Гульнара Каримова слыла дружелюбным к Западу представителем одного из самых репрессивных в мире режимов. 

В то время как ее отец, Ислам Каримов, держал Узбекистан в железном кулаке, сажая в тюрьмы оппозиционеров и подавляя инакомыслие, Каримова, получившая образование в Гарварде, выступала в образе светской львицы с большими связями. На своем сайте она позиционирует себя как "поэта, меццо-сопрано, дизайнера и экзотическую узбекскую красавицу".

В то же время обращает на себя внимание другой ее образ: беспощадной деловой леди, готовой использовать свое семейное положение, чтобы сразить деловых конкурентов.

За последний год имя Каримовой было связано со скандалами с участием двух крупнейших в Узбекистане иностранных инвесторов - МТС и TeliaSonera.

Финансовые и банковские документы дают ключ к пониманию того, как Каримова нарастила активы в телекоммуникационной отрасли Узбекистана.

Скандал с МТС разгорелся в июле, когда узбекские власти вынудили компанию прекратить свои операции в Узбекистане на 1 млрд долларов в связи с неуплатой налогов, оставив треть страны без мобильной связи. В комментариях в СМИ МТС предположила, что, вероятно, могущественные лица Узбекистана хотят получить обратно свой бизнес.

Uzdunrobita, бизнес, купленный МТС в Узбекистане, был основан в 1991 году как СП американских инвесторов и узбекского правительства. Однако в 2002 году Каримова приобрела большую долю в компании. Фарход Иногамбаев, ее финансовый советник, сообщил СМИ, что в тот момент она оказала давление на американских инвесторов, заставив власти приостановить действие лицензии, пока они не согласились на продажу.

"У нее свои люди в прокуратуре, свои люди в службах национальной безопасности. Что ты можешь сделать, когда все эти структуры действуют против тебя?" - сказал Санджар Умаров, бывший инвестор Uzdunrobita, ныне живущий в США.

Источники, заинтересованные в сделке, говорят, что MTS купил Uzdunrobita у двух частных компаний, принадлежавших Каримовой. Бехзод Ахмедов, близкий друг Каримовой, возглавил Uzdunrobita после заключения соглашения. Источники, знакомые с Ахмедовым, говорят, что в последние два года их отношения охладели. А проблемы с налогами у МТС начались в Узбекистане в феврале прошлого года.

Если Каримова стоит за нападками на МТС, то, по словам одного из узбекских управленцев, она совершает ошибку, скрещивая шпаги с Владимиром Евтушенковым, олигархом, связанным с Кремлем. "Все эти американские компании проигрывают и уходят, - сказал он. - Но этот российский олигарх другой. Он ест остальных российских олигархов на завтрак".

Кортни Уивер,
"Financial Times", 
8 марта 2013 года
Перевод  - "Inopressa.ru"


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней