Казахстан хочет стать привлекательнее для трудовых мигрантов
среда, 6 марта 2013 г. 10:57:05
В парламенте Казахстана рассматривается законопроект, предусматривающий легализацию трудовой миграции. Если его примут, каждый казахстанец получит право привлекать иностранцев на работу в домашнем хозяйстве.
 
В Казахстане трудовые мигранты из соседних стран Центральной Азии - Киргизии, Узбекистана и Таджикистана в основном заняты в строительстве и ремонте недвижимости, в сельском хозяйстве, а также как работники на дому. Нельзя сказать, что со своими обязанностями они справляются лучше занятых в этих же сферах деятельности казахстанцев - качество приблизительно одинаковое. Однако у узбекских или киргизских мигрантов есть одно существенное преимущество. За свою работу они просят в два, а то и в три раза меньше денег, чем местные работники. С другой стороны, далеко не всегда гастарбайтеры трудятся легально, а потому их работодателям часто приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы не попасть в поле зрения сотрудников миграционной полиции.
 
Цена легализации
 
Если поправки в трудовое законодательство Казахстана вступят в силу, игры в "прятки" с миграционной полицией должны сойти на "нет". Согласно замыслу разработчиков проекта, каждый казахстанец получит право привлекать граждан других государств для выполнения работ в его домашнем хозяйстве. Правда, для этого придется выполнить несколько требований: найти работника в течение месяца, подписать с ним трудовое соглашение и помочь ему внести предварительный платеж. Максимальный срок пребывания иностранного работника на территории Казахстана по одному трудовому соглашению ограничивается одним годом. Чтобы продлить его, процедуру регистрации придется повторить.
 
Легализация на рынки труда не повлияет...
 
Бывший дипломат, а ныне главный редактор интернет-издания Kazbei.kz Казбек Бейсебаев считает намерение властей Казахстана узаконить трудовую миграцию и выработать для нее правовые рамки в целом правильным. Эксперт отметил, что на ситуацию на рынке труда Казахстана легализация мигрантов повлиять не должна. По словам Бейсебаева, в домашних хозяйствах приезжие вряд ли будут много зарабатывать, а потому казахстанцы на низкооплачиваемую, с их точки зрения, работу по-прежнему не пойдут. А во-вторых, трудовые мигранты, которые нашли работу в России, от нее не откажутся. "В Российской Федерации и рынок больше, и платят поприличнее, чем у нас", - отмечает эксперт.
 
Вместе с тем Бейсебаев считает, что сначала парламентарии должны определить, в отношении каких рабочих и из каких стран принимаются поправки в закон. По мнению Бейсебаева, либо в самом законе, либо в приложении к нему желательно указать, что поправки направлены на привлечение рабочей силы преимущественно из Центральной Азии. "Это отвечает интересам и Казахстана, и России", - уверен бывший дипломат.
 
...или все же повлияет?
 
В свою очередь казахстанский политолог Досым Сатпаев полагает, что на рынки труда Казахстана и РФ желание Астаны легализовать трудовых мигрантов отчасти повлияет. "Если Россия продолжит ужесточать свою миграционную политику, то не исключено, что многие узбеки, киргизы и таджики поедут в Казахстан, - отмечает Саптаев. - Да, у нас меньше платят, зато ксенофобия в отношении выходцев из стран Центральной Азии здесь не так ярко выражена, да и транспортные расходы для приезда в Казахстан намного ниже".
 
В то же время, по словам Саптаева, центров экономического развития в Казахстане не так уж много. Это Алма-Ата, Астана и нефтегазовый сектор на западе страны. Именно туда в поисках лучшей доли вслед за внутренними мигрантами из сельской местности наверняка поедут и легализованные мигранты из-за рубежа. "В итоге это может привести к социальной напряженности в казахстанском обществе", - предупреждает политолог.

Анатолий Вайскопф,
"Deutsche Welle", 5 марта 2013 года
Перевод -
"Немецкая волна"

Анатолий Вайскопф,

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней