Кыргызстан: Нарезки беконов пахнут мясными пропажами из «Манаса»
вторник, 5 марта 2013 г. 11:43:48
Если бекон, хвост омара и стейки по- чикагски являются вашими блюдами,  последние несколько месяцев были хорошим временем, чтобы пообедать в столице Кыргызстана.

Обилие необычных изысканных предметов вынуждали поднимать брови в Бишкеке, где американские военные подрядчики и владельцы кафе утверждают с видом подмигивающих знатоков, что внезапные наводнения в Кыргызстане тонких кусочков беконов, морепродуктов и стейков могут исходить только из одного места.

Официальный представитель расположенного недалеко Центра транзитных перевозок «Манас», важного логистического хаба для ведущего в Афганистане войну войскам НАТО, признался в этом месяце, что объем потери продуктов питания в Центре составили 40 тыс долларов с декабря. В обвинениях в краже с Центра ничего нового нет, но последняя утечка из него, как представляется, исказила  относительно небольшой рынок города, в котором доля элитного мяса и морепродуктов вызвали негодование и новые возможности в равной мере. Один из местных поставщиков продуктов из свинины горько пожаловался, что торговля пошла хуже за последние месяцы, и что он связывает все это с кражей "массы качественного  американского бекона", предназначенного для американских солдат и подрядчиков. Импортированный бекон, сетует он, продается за 350 сомов за килограмм (7,50 долларов), подрывая его торговлю примерно на 50 процентов.

Как и другие предприниматели, опрошенные EurasiaNet.org, поставщики свинины потребовали анонимности из соображений безопасности, считая, что процветание контрабандной торговли было "абсолютно организованным" и управляется людьми «летающими под радарами или связанных с криминальными группами страны».

Владелец местного кафе, который торгует беконами, по словам поставщиков добываемых из «Манаса», говорит, что два посредника торгующих свининой "ходили из двери в двери. Они были достаточно откровенны о том, откуда они были взяты. Но теперь вы можете купить его везде - на базарах, магазинах, супермаркетах». Когда корреспондент EurasiaNet.org побывал в магазине «Еврогурмания», продавцы, специализирующиеся на импортной продукции, показали новые деликатесы, беконы в вакуумной упаковке, идентичные тем, которые показывал владелец кафе. Такие срезы являются редкостью в Кыргызстане. Хотя свинина широко доступна в Бишкеке и других городах с большим этническим русским населением, местная ветчина не продается в виде разрезанных полос, как бекон в американском стиле. (И хотя Кыргызстан является номинально мусульманской страной, не много людей, кажется, придерживаются закона ислама, который запрещает употребление свинины или алкоголя).

База "озабочена" пропажей продуктов на сумму 40 тыс долларов в течение последних трех месяцев, заявил представитель базы 1 марта, добавив, что "это самый крупный случай, когда пищевые продукты пропали без следа, о которых узнал Центр транзитных перевозок". Представитель «Манас»  отказался обсуждать, какие конкретные продукты пропали без следа.

Это не в первый раз, когда Пентагон обвиняется в растрате федеральных денег в центрально-азиатской стране.  В 2011 году женский приют стоимостью в 750 тыс долларов, который был открыт с большой помпой в прошлом году, был обнаружен опустевшим. Он стоил одной трети годового гуманитарного бюджета «Манаса». «Манас пересматривает текущие операционные процедуры», заявил представитель Центра. Чиновники на базе упорно трудятся, «чтобы обеспечить, что  соответствующие продукты питания использовались  только по целевому назначению их непосредственными получателями".

Но то, что может стать затруднением для американцев, является бизнес-возможностью для других. Официантка круглосуточного бара в Бишкек «Live Bar» хвасталась, что меню ресторана был "расширен с декабря", и включает  омаров и различные виды стейков, два блюда, которые, как полагают, пропали без вести в больших объемах из «Манаса» в декабре. Официантка уверяла, что омар был "импортирован", хотя она не могла сказать  место его происхождения. Другой ресторан в столице отмечал День защитника Отечества в конце февраля ночью с крабом и пивом. Кыргызстан не имеет выхода к морю и моллюски не являются основным в меню большинства ресторанов.

Еще один ресторан предлагает соус для стейков в бутылке, с надписью на английском языке «не для перепродажи», указывая на то, что он  не закупается на местных рынках.

Один американский военный подрядчик с почти восьмилетним опытом работы в Кыргызстане, рассказал, что кража из «Манаса» началась "чуть ли не момента приходы базы" в 2001 году.

"Несколько лет назад у нас были "сладкие ворота », когда были  задержаны местные ребята, выходящие из базы с пачками драже, прилепленных к груди. Но этот случай более крупный. В этот раз продукты могли быть вывезены только вместе с отходами ", рассказал он EurasiaNet.org.

По рекомендации подрядчика, корреспондент EurasiaNet.org побывал  в престижном ресторане «Елки-Палки», торгующего специальными стейками, которые, по словам подрядчика, имеют поразительное сходство со стейками, подающимися в «Манасе».

Сочное и нежное мясо было, конечно, на голову выше говядины, продающихся в местных рынках. Но не имея возможности добыть подробную информацию о происхождении стейка от менеджера ресторана, EurasiaNet.org не может утверждать, основываясь только на вкусе, правоту слов  подрядчика о том, что стейки «Елки-Палки» являются "продуктами из Чикаго".
 
4 марта 2013 года,
“Eurasianet.org”
Перевод –
“Inozpress.kg”

Оригинал статьи опубликован:
http://www.eurasianet.org/node/66634

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

07.09.2017
V.Panfilova (NG)
Польша лоббирует "безвиз" для Казахстана

06.09.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан и Кыргызстан разморозили отношения

Все материалы раздела