Казахстанцы инвестируют в госпредприятия
понедельник, 4 марта 2013 г. 14:47:36
Алматы - Благодаря первой в истории страны программе первичного публичного размещения акций (initial public stock offering, IPO) государственного казахстанского предприятия «Казтрансойл» обычные граждане теперь могут стать совладельцами одной из крупнейших и наиболее стабильных компаний. Программа стартовала в декабре и в этом году охватит еще ряд крупных государственных предприятий.
 
Программу «Народное IPO» объявил в августе 2011 года президент Нурсултан Назарбаев. По его словам, это «предоставит сотням тысяч простых казахстанцев возможность владеть акциями крупнейших предприятий».
 
По прогнозам экспертов, в течение ближайших четырех лет около 160 тыс. казахстанцев смогут купить акции десяти крупнейших компаний, которыми в настоящее время владеет Фонд народного благосостояния «Самрук-Казына».
 
IPO государственных предприятий
 
За успешным IPO «Казтрансойла» в 2013 году последуют IPO энергетических компаний KEGOC (оператора электроэнергетической системы), «КазТрансГаза» и «Самрук-Энерго». Акции транспортных компаний «КазахстанТемирЖолы» (ж/д), «Казтемиртранс» будут предложены в 2014 году, после чего в 2015 последуют акции «Казатомпрома» (атомной компании) и «КазМунайГаза».
 
Как сказал «Средней Азии в Интернете» директор информационно-аналитического департамента «Самрук-Казына» Марат Аубакиров, компании «Казтрансойл» и KEGOC первыми вышли на фондовый рынок поскольку менее всего зависят от влияния колебаний цен в мировой экономике.
 
Например, даже если цены на нефть снизятся, будет транспортироваться меньше нефти, что повлияет на доходы определенной энергетической компании. Но правительство Казахстана все равно сможет устанавливать в стране цены на нефть и газ для защиты этой компании, сказал он.
 
Выпуск акций этих компаний для общественности положительно отразится на всех соответствующих сторонах, пояснил Аубакиров.
 
Во-первых, IPO будут способствовать росту экономики и рынку акций Казахстана. Если спрос на акции будет расти, это приведет к увеличению их ликвидности, а это позитивно повлияет на развитие рынка ценных бумаг Казахстана в целом, сказал он. Во-вторых, государственные компании смогут инвестировать привлеченные средства в дальнейшее развитие, модернизацию процессов производства и так далее.
 
Программа «Народное IPO» непосредственно улучшит благосостояние граждан Казахстана, так как дает им возможность заработать за счет развития и роста успешных компаний через выплату годовых дивидендов, которые появляются в результате повышения стоимости акций, сказал он.
 
Многие казахстанцы не знакомы с инвестированием
 
Руководитель аналитического центра «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев сказал «Средней Азии в Интернете», что главным барьером для проведения успешного народного IPO является низкий уровень финансовой и юридической грамотности населения. По этой причине 70% жителей сказали, что не будут принимать участие в программе, по данным опроса Института политических решений (ИПР) Казахстана, проведенного в последнем квартале 2012 года.
 
«Я еще не совсем понимаю, как это все работает», - сказал 26-летний Ораз Мирхасимов из Алматы, который собрал крупную сумму денег и хочет инвестировать ее с выгодой.
 
«Если есть свободные средства, их стоит вкладывать в крупнейшие компании, - сказал он. - Если государство еще и гарантии какие-то мне даст потом, я, скорее всего, куплю акции».
 
По данным опроса, только 8,7% заявили, что готовы к покупке акций национальных компаний и около 20% сказали, что пока затрудняются ответить. Больше всего интереса потенциальные инвесторы проявили к «КазМунайГазу», «КазахстанТемирЖолы» и KEGOC.
 
Почти треть респондентов, которые заявили о своем желании купить акции, готовы заплатить за них от 10 тыс. до 50 тыс. тенге (66 - 333 долл. США), сказал представитель ИПР Ерлан Смайлов.
 
Они хотят «улучшить свое благосостояние, а также социальный статус», сказал он. «Говоря о причинах отказа от участия в народном IPO, люди говорили об отсутствии свободных средств, о незнании в целом, что это за программа».
 
Информационная компания и борьба с финансовой неграмотностью
 
Вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк сказал «Средней Азии в Интернете», что участие населения в народном IPO крайне желательно.
 
IPO «очень важно» и потому, что дает рынку прозрачность национальных компаний, которую давно хотят видеть граждане Казахстана, сказал он.
 
«Мы как профессионалы рынка прекрасно понимаем, что если население даст 10-20 млн долл. США (1,5 млрд - 3 млрд тенге), то это будет очень хорошо», - сказал он. Но финансовая грамотность населения возможно находится не на столь высоком уровне.
 
Депутаты разъезжают по регионам, проводят семинары и встречи с местным населением. По государственному телевидению также идут информационные программы о новой инвестиционной платформе, чтобы помочь таким, как Мирхасимов, понять весь этот процесс.
 
Разные госучреждения тоже проводят информационную кампанию, куда входят семинары, встречи и социальная реклама об инвестировании, сказал Смайлов.
 
«Цена одной акции играет очень важную роль для населения, - сказала «Средней Азии в Интернете» Юлия Якупбаева, управляющий директор Ассоциации финансистов. - Помимо этого, очень важно учитывать географическое расположение участников рынка. Большинство из них находятся в крупных городах Алматы и Астане, а значит, в регионах будут проблемы с доступностью и информированностью».
 
Для улучшения доступности в правительстве создана рабочая группа по вопросу проведения народного IPO, которая рассматривает вариант покупки акций не только через отделения Казпочты, но и через филиальную сеть банков.
 
Чтобы подготовить население к инвестированию, Казахстанская фондовая биржа предлагает программу бесплатного обучения работе на фондовом рынке на основе программного обеспечения «Биржевой симулятор». Эта программа учит, как вести мониторинг акций, следить за тенденциями рынка, получать доступ к архивным данным и маркетинговым исследованиям, а также проводить сделки, сказал Сейсебаев.
 
Пока программа доступна для студентов вузов с экономическими специальностями, но в будущем организаторы не исключают возможности предоставления к ней общего доступа.

1 марта 2013 года,
"Central Asia On Line"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней