Мировое производство пищи может оказаться под угрозой из-за снижения числа диких пчел и других насекомых
суббота, 2 марта 2013 г. 12:51:51
Нью-Дели. На 600 полях исследователи осмотрели 41 культуру. В ходе исследования стало ясно, что дикие пчелы, бабочки, мухи, жуки и другие дикие насекомые играют ключевую роль в опылении и, следовательно, в производстве пищевых продуктов.
Снижение популяции этих насекомых может нанести непоправимый вред производству продуктов питания. До настоящего времени многие ученные считали, что медоносные пчелы или домашние пчелы являются единственными важнейшими опылителями растений и деревьев и подвергаются сильному снижению популяции. Но в исследовании, которое было опубликовано в научном журнале «Science» было опровергнуто вышеупомянутое предположение. Авторы нового исследования утверждают, что снижению популяции подвержены не медоносные или домашние пчелы, а другие насекомые, в том числе дикие пчелы, на долю которых приходится большая часть опыления деревьев и растений.
Также в новом исследовании было сказано, что дикие насекомые в два раза эффективнее медоносных пчел в опылении таких сельскохозяйственных культур, как рапс, кофе, лук, миндаль, помидоры и клубника. Плоды или семена появляться на растениях только после опыления. Авторы исследования обнаружили, что потерю продуктов питания не удастся компенсировать за счет увеличения числа медоносных пчел.
Примерно три четверти мирового производства продовольствия зависит от опыления. Более ранние исследования показали, что сокращение популяций медоносных пчел и птиц, которые также опыляют сельскохозяйственные территории, напрямую влияют на опыление. Экологи выразили серьезную озабоченность в связи с распадом колоний медоносных пчел. По их утверждениям, на распад колоний влияют пестициды и разнообразные болезни.
«Мы обнаружили, что на ландшафтах с более низким разнообразием и небольшой численностью диких насекомых, культуры дают меньшее количество семян и плодов», - сказал ученный из Национального университета Рио-Негро, Аргентина Лукас Гарибальди.  «Мы знаем, что популяция диких насекомых начала падать, таким образом, нам необходимо обратить особое внимание на этот факт. Без нашего вмешательства, продолжающееся снижение популяции диких насекомых поставит под угрозу урожайность сельскохозяйственных культур по всему миру», - добавил он.
Гарибальди предупредил, что нельзя возлагать все надежды только на один вид таких пчел, как медоносные пчелы, что со своей стороны станет «весьма рискованной стратегией». По его словам, разнообразные болезни могут поразить и уничтожить этот вид пчел. Исследования показали, что клещ «варроа» несет всю ответственность за гибель медоносных пчел. Он также отметил, что один вид насекомых не сможет адаптироваться к климатическим изменениям. Множество диких опылителей могут с большой вероятностью произвести опыление, поскольку они используют большое количество методов, опыляют больше растений и их коллективная работа дает большой процент надежности.
В другом исследовании, которое было опубликовано в том же номере журнала «Science», было сказано, что в XXвеке в США погибло более половины популяции диких пчел. Ученые сравнили данные известного в ученых кругах энтомолога Чарльза Робертсона, которые были собраны им в период между 1888 и 1891 гг. с данными 1971 и 1972 гг. и новыми данными за 2009 и 2010 гг. Они обнаружили, что из-за сокращение среды обитания, а именно леса и несоответствия между цветением и временем деятельности пчел, погибло более половины из 109 видов насекомых, которые были открыты Робертсоном.

Субод Варма
«TimesofIndia», 2 марта 2013 года
Перевод – «InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://timesofindia.indiatimes.com/home/environment/the-good-earth/Global-food-output-under-threat-as-bees-bugs-decline-finds-study/articleshow/18745829.cms?

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней