Смерть диктатора: помощник Сталина так и не смог найти Берию
пятница, 1 марта 2013 г. 19:44:42
Ровно 60 лет назад - 1 марта 1953 года - у Иосифа Сталина, человека, которому было суждено изменить ход истории ХХ столетия - случился инфаркт. Долгое время, как пишет немецкое издание Die Welt, мир ничего не знал об этом. Советскому же руководству для того, чтобы понять, что всемогущий диктатор больше никогда не вернется к управлению страной, понадобилось 12 часов.
 
Однако даже сейчас, подчеркивает издание, спустя 60 лет после тех событий, о смерти Иосифа Сталина известно далеко не все. А в связи с тем, что всего за несколько недель до этого вождь грозил нескольким высокопоставленным партийным функционерам отставкой и даже устранением, реконструкция событий 1 марта - дня, когда власть выскользнула из его рук, - усложняется. Ведь взгляд на те события зависит от различных интересов, апологий и пропаганды преемников. Британский историк Саймон Себаг-Монтефиоре реконструировал в своей книге "Сталин. Двор Красного монарха" хронику смерти Сталина. Die Welt публикует на своих страницах интересные факты того дня.
 
Так, в семь часов вечера 28 февраля 1953 года вождь покинул свою кунцевскую дачу и отправился в Кремль, чтобы побеседовать с членами ЦК Берией, Хрущевым, Маленковым, Булганиным и посмотреть вместе с ними фильмы - в основном американского производства. В основном это были вестерны, детективы или комедии. Как вспоминает маршал Ворошилов, вождь имел перед просмотром фильма "оживленный и довольный вид".
 
После плотного ужина ближе к 11 вечера - кстати, с большим количеством грузинского вина - высшие руководители советского государства продолжили беседу, во время которой речь шла о так называемом заговоре врачей. "А раз они были по большей части евреями, то и заслала их американская разведка". Также досталось в ходе беседы и новому главе МГБ Сергею Игнатьеву, которому Сталин обещал укоротить голову, если тот наконец-то не выбьет из них нужные показания. К четырем утра 1 марта Сталин проводил своих гостей к выходу и отправился в свою комнату. Первые подозрения, что что-то пошло не так, появились у охранников вождя ближе к 12 часам дня - вопреки своему обыкновению вождь не встал к полудню. Однако охрана не осмелилась войти в покои Сталина, ведь "одно только нарушение покоя может означать отправку в ГУЛАГ или даже расстрел".
 
В 6 часов вечера в комнате, где спал Сталин, зажегся торшер. Охранники успокоились, но ненадолго - ведь в 10 вечера пришла корреспонденция из ЦК, и охрана, делая как можно больше шума, входит в комнату к Сталину, лежащему без сознания на ковре. В 22:15 чекисты кладут дрожащего от холода Сталина на диван в большой гостиной - там больше воздуха - и ставят в известность Игнатьева, ответственного за безопасность главы государства. Однако тот объявляет, что не доступен, и приказывает обратиться к Маленкову или Берии.
 
А дозвониться до последнего у Маленкова так и не получилось, говорится в статье. По всей вероятности, Берии не было дома. Скорее всего, тот находился у одной из своих многочисленных любовниц.

"Die Welt", 1 марта 2013 года
Перевод - "Inopressa.ru"

Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней