Крупный кто кого... Месторождение "Кумтор" становится золотым яблоком раздора
четверг, 28 февраля 2013 г. 17:35:48
Киргизия требует от оператора золотоносного месторождения "Кумтор" выплаты миллионных компенсаций. Канадская сторона обвинений в свой адрес не признает. Подробности выяснял корреспондент DW в Бишкеке.
 
Правительство Киргизии начало переговоры с канадской компанией "Центерра Голд", которой принадлежит ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" - оператор проекта по золоторудному месторождению "Кумтор". В конце прошлой недели киргизский парламент принял постановление, которым поручает кабинету министров добиться пересмотра действующего соглашения по "Кумтору", а если не получится, то инициировать процесс расторжения всех договоров в одностороннем порядке.
 
Локомотив киргизской экономики
 
"Кумтор" является одним из наиболее крупных высокогорных месторождений золота в мире. С 1997 года по настоящее время здесь было добыто свыше 270 тонн золота. Оставшиеся карьерные запасы оцениваются еще примерно в 300 тонн. Предприятие обеспечивает свыше 10 процентов ВВП республики и более половины всего объема экспорта страны.
Вместе с тем вокруг "Кумтора" не раз разгорались скандалы и звучали заявления о причиняемом им экологическом ущербе, о личных интересах высшего руководства Киргизии и коррупционных схемах, а также о необходимости менять соглашение. Впрочем, его за эти годы меняли неоднократно. Ныне действующий договор вступил в силу в 2009 году. Тогда доля Киргизии в компании "Центерра Голд" была увеличена в два раза - в собственности киргизского правительства оказалось 33 процента акций. Значительно были увеличены налоговые и другие выплаты в киргизский бюджет.
Как считает глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизии Орозбек Дуйшеев, несмотря на некоторые недочеты, договор от 2009 года стал значительным прорывом вперед по сравнению с предыдущими соглашениями. "Вначале в госбюджет от "Кумтора" ежегодно поступало около 11 миллионов долларов, после пересмотра соглашения в 2004 году мы стали получать около 30 миллионов, а после 2009 года свыше - 100 миллионов долларов год", - сказал Дуйшеев в интервью DW.
 
Выводы Госкомиссии

В июле 2012 года была создана государственная комиссия по изучению работы компании "Кумтор Оперейтинг Компани". В конце января этого года комиссия представила результаты своей деятельности. Соглашение от 2009 года было названо таким же коррупционным, как и все предыдущие, помимо этого члены комиссии указали на серьезный экологический ущерб от деятельности "Кумтора".
21 февраля 2013 года киргизский парламент принял постановление, согласно которому, правительству страны было поручено начать переговоры с канадской стороной, а если в течение трех месяцев не удастся договориться, то расторгнуть все соглашения. Генеральной прокуратуре надлежало определить ответственность бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, а также других экс-чиновников за подписание невыгодных для страны соглашений. В среду, 27 февраля, главный надзорный орган сообщил, что уже возбуждено уголовное дело.
 
Претензии почти на полмиллиарда долларов
 
Киргизская сторона намерена пересмотреть режим налогообложения для "Кумтора", и уже предъявила претензии компании за экологический ущерб, нанесенный начиная с 1996 года, на общую сумму свыше 450 миллионов долларов. Помимо этого киргизское правительство намерено добиваться того, чтобы с 2015 года президентом компании "Кумтор Оперейтинг Компани" стал гражданин Киргизии.
"Кумтор" в своих официальных ответах указал, что компания работает в соответствии с киргизскими законами и готова вести переговоры. При этом "Кумтор" подчеркивает, что соглашение 2009 года было утверждено киргизским правительством, ратифицировано парламентом, одобрено министерством юстиции, а законность всех процедур была подтверждена Конституционным судом Киргизии.
Доводы о коррумпированности предыдущих правительств канадцы не принимают и указывают на нормы международного права, когда соглашения, заключенные предыдущими правительствами, имеют обязательную силу для последующих правительств. Говоря о претензиях, относящихся к периоду до 2009 года, руководство "Кумтор" напоминает, что после нескольких лет разбирательств в международном арбитраже в 2009 году стороны пошли на мировую и вместе с новым соглашением подписали соглашение об отказе от требований. Согласно ему, киргизская сторона отозвала все претензии за период до 2009 года без права повторного их предъявления.
 
"Кумтор" демонстрирует готовность к большой войне…"
 
Как считает экономист-аналитик Искендер Шаршеев, своими заявлениями "Кумтор" дает понять, что на этот раз не намерен идти на уступки. "Кумтор" демонстрирует свое положение как беспроигрышное. Это выглядит и звучит ультимативно и, судя по всему, "Кумтор" готов к большой войне", - сказал DWэксперт.
По его словам, все соглашения от 2009 года на самом деле очень хорошо защищают позиции канадской стороны, поэтому в международных судах Киргизия будет иметь практически нулевые шансы на успех. "Киргизская сторона может остановить деятельность "Кумтора" и перехватить управление. Тогда у "Кумтора" будет основание обратиться в арбитражные суды, и он эти процессы выиграет, а стоимость обязательств для киргизского правительства может составить свыше 1,5 миллиарда долларов", - говорит Шаршеев.
 
Как распугать инвесторов
 
Независимый депутат киргизского парламента Омурбек Абдрахманов считает, что вопросов по "Кумтору" немало и нужно садиться за стол переговоров, но грозить денонсацией соглашения нельзя. "Мы уже напугали всех инвесторов. Вряд ли теперь серьезный инвестор придет к нам", - отметил парламентарий в интервью DW. По его мнению, нет никаких гарантий, что новое соглашение будет более выгодным для страны. А требование о том, что золотодобывающую компанию должен возглавить киргизский гражданин, может говорить о личной заинтересованности определенных лиц. "Все наши чиновники коррумпированные. Видимо, кто-то из нынешних чиновников захотел заполучить свой кусок пирога", - сказал Абдрахманов.

Александр Токмаков,
"Deutsche Welle", 28 февраля 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

07.09.2017
V.Panfilova (NG)
Польша лоббирует "безвиз" для Казахстана

06.09.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан и Кыргызстан разморозили отношения

Все материалы раздела