Крупный кто кого... Месторождение "Кумтор" становится золотым яблоком раздора
четверг, 28 февраля 2013 г. 17:35:48
Киргизия требует от оператора золотоносного месторождения "Кумтор" выплаты миллионных компенсаций. Канадская сторона обвинений в свой адрес не признает. Подробности выяснял корреспондент DW в Бишкеке.
 
Правительство Киргизии начало переговоры с канадской компанией "Центерра Голд", которой принадлежит ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" - оператор проекта по золоторудному месторождению "Кумтор". В конце прошлой недели киргизский парламент принял постановление, которым поручает кабинету министров добиться пересмотра действующего соглашения по "Кумтору", а если не получится, то инициировать процесс расторжения всех договоров в одностороннем порядке.
 
Локомотив киргизской экономики
 
"Кумтор" является одним из наиболее крупных высокогорных месторождений золота в мире. С 1997 года по настоящее время здесь было добыто свыше 270 тонн золота. Оставшиеся карьерные запасы оцениваются еще примерно в 300 тонн. Предприятие обеспечивает свыше 10 процентов ВВП республики и более половины всего объема экспорта страны.
Вместе с тем вокруг "Кумтора" не раз разгорались скандалы и звучали заявления о причиняемом им экологическом ущербе, о личных интересах высшего руководства Киргизии и коррупционных схемах, а также о необходимости менять соглашение. Впрочем, его за эти годы меняли неоднократно. Ныне действующий договор вступил в силу в 2009 году. Тогда доля Киргизии в компании "Центерра Голд" была увеличена в два раза - в собственности киргизского правительства оказалось 33 процента акций. Значительно были увеличены налоговые и другие выплаты в киргизский бюджет.
Как считает глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизии Орозбек Дуйшеев, несмотря на некоторые недочеты, договор от 2009 года стал значительным прорывом вперед по сравнению с предыдущими соглашениями. "Вначале в госбюджет от "Кумтора" ежегодно поступало около 11 миллионов долларов, после пересмотра соглашения в 2004 году мы стали получать около 30 миллионов, а после 2009 года свыше - 100 миллионов долларов год", - сказал Дуйшеев в интервью DW.
 
Выводы Госкомиссии

В июле 2012 года была создана государственная комиссия по изучению работы компании "Кумтор Оперейтинг Компани". В конце января этого года комиссия представила результаты своей деятельности. Соглашение от 2009 года было названо таким же коррупционным, как и все предыдущие, помимо этого члены комиссии указали на серьезный экологический ущерб от деятельности "Кумтора".
21 февраля 2013 года киргизский парламент принял постановление, согласно которому, правительству страны было поручено начать переговоры с канадской стороной, а если в течение трех месяцев не удастся договориться, то расторгнуть все соглашения. Генеральной прокуратуре надлежало определить ответственность бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, а также других экс-чиновников за подписание невыгодных для страны соглашений. В среду, 27 февраля, главный надзорный орган сообщил, что уже возбуждено уголовное дело.
 
Претензии почти на полмиллиарда долларов
 
Киргизская сторона намерена пересмотреть режим налогообложения для "Кумтора", и уже предъявила претензии компании за экологический ущерб, нанесенный начиная с 1996 года, на общую сумму свыше 450 миллионов долларов. Помимо этого киргизское правительство намерено добиваться того, чтобы с 2015 года президентом компании "Кумтор Оперейтинг Компани" стал гражданин Киргизии.
"Кумтор" в своих официальных ответах указал, что компания работает в соответствии с киргизскими законами и готова вести переговоры. При этом "Кумтор" подчеркивает, что соглашение 2009 года было утверждено киргизским правительством, ратифицировано парламентом, одобрено министерством юстиции, а законность всех процедур была подтверждена Конституционным судом Киргизии.
Доводы о коррумпированности предыдущих правительств канадцы не принимают и указывают на нормы международного права, когда соглашения, заключенные предыдущими правительствами, имеют обязательную силу для последующих правительств. Говоря о претензиях, относящихся к периоду до 2009 года, руководство "Кумтор" напоминает, что после нескольких лет разбирательств в международном арбитраже в 2009 году стороны пошли на мировую и вместе с новым соглашением подписали соглашение об отказе от требований. Согласно ему, киргизская сторона отозвала все претензии за период до 2009 года без права повторного их предъявления.
 
"Кумтор" демонстрирует готовность к большой войне…"
 
Как считает экономист-аналитик Искендер Шаршеев, своими заявлениями "Кумтор" дает понять, что на этот раз не намерен идти на уступки. "Кумтор" демонстрирует свое положение как беспроигрышное. Это выглядит и звучит ультимативно и, судя по всему, "Кумтор" готов к большой войне", - сказал DWэксперт.
По его словам, все соглашения от 2009 года на самом деле очень хорошо защищают позиции канадской стороны, поэтому в международных судах Киргизия будет иметь практически нулевые шансы на успех. "Киргизская сторона может остановить деятельность "Кумтора" и перехватить управление. Тогда у "Кумтора" будет основание обратиться в арбитражные суды, и он эти процессы выиграет, а стоимость обязательств для киргизского правительства может составить свыше 1,5 миллиарда долларов", - говорит Шаршеев.
 
Как распугать инвесторов
 
Независимый депутат киргизского парламента Омурбек Абдрахманов считает, что вопросов по "Кумтору" немало и нужно садиться за стол переговоров, но грозить денонсацией соглашения нельзя. "Мы уже напугали всех инвесторов. Вряд ли теперь серьезный инвестор придет к нам", - отметил парламентарий в интервью DW. По его мнению, нет никаких гарантий, что новое соглашение будет более выгодным для страны. А требование о том, что золотодобывающую компанию должен возглавить киргизский гражданин, может говорить о личной заинтересованности определенных лиц. "Все наши чиновники коррумпированные. Видимо, кто-то из нынешних чиновников захотел заполучить свой кусок пирога", - сказал Абдрахманов.

Александр Токмаков,
"Deutsche Welle", 28 февраля 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела