Символизм стал основной проблемой в вопросе проведения переговоров в Казахстане о ядерной программе Ирана
вторник, 26 февраля 2013 г. 22:10:07
Алма-Ата, Казахстан. Место для проведения переговоров по иранской ядерной программе между мировыми державами и Тегераном несет в себе символическое значение, которое, по мнению западных переговорщиков, послужит положительным началом для урегулирования иранской ядерной проблемы.
В 1990-х гг. Казахстан, который был частью разваливающегося Советского Союза, отказался от огромного ядерного арсенала. Теперь это центрально-азиатское государство хочет извлечь выгоду из своей политики нераспространения ядерного оружия. Руководство Казахстана предложило образовать на территории страны своеобразный банк, в котором будет храниться ядерное топливо, и который избавит многие страны, а именно Иран, от такой необходимости как обогащать уран для собственных нужд.
По всей вероятности вышеупомянутое предложение будет рассмотрено на переговорах, которые состоятся на этой неделе в коммерческой столице Республики Казахстан в Алма-Ате. Как ожидается, на переговорах примут участие Иран и шесть мировых держав, а именно пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия. Основное внимание участников переговоров будет уделено спорной ядерной программе Тегерана.
Иран настаивает на том, что он не работает над программой по созданию ядерного оружия. По утверждениям иранских чиновников, страна развивает свою ядерную программу в мирных целях, как это предусмотрено международным правом.
Но многие государства относятся к утверждениям Тегерана с подозрением. Международное сообщество перестало доверять Ирану после того, как в 1980-х гг. Тегеран попытался заручиться их поддержкой, чтобы приступить к реализации своей программы по обогащению урана. Однако после провала Иран решил уйти в подполье и начал скрытые работы, но десять лет назад было обнаружено, что Тегеран ведет подпольную деятельность. Недавние предложения о предоставлении ядерного топлива в обмен на прекращение обогащения урана оказались провальными.
Казахстан не будет участвовать в переговорах, которые начались во вторник, и они, как ожидается, продлятся два дня.
Готовность Казахстан обойтись без некогда своего грозного арсенала в значительной степени зародилась из его мрачного наследия. В советские времена Казахстан был полигоном, на котором испытывали ядерное оружие. Некоторые критики утверждают, что громкие слова Казахстана о его политике нераспространения ядерного оружия не что иное, как дымовая завеса для прикрытия отсутствия демократических свобод в стране.
На фоне распада Советского Союза, центрально-азиатская страна неожиданно обнаружила в своих арсеналах тысячи стратегических ядерных боеголовок и 370 крылатых ракет с ядерными боеголовками, в результате чего Казахстан стал первым ядерным государством в мире, в котором проживают преимущественно мусульмане.
После того, как в 1991 году Казахстан провозгласил о своей независимости, лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат направился в Алма-Ату, что сильно встревожило западных дипломатов. Через несколько недель президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Пакистан, но чиновники двух стран исключили сотрудничество в области ядерных технологий.
В прошлом году бывший министр иностранных дел Республики Казахстан заявил, что ливийский диктатор Муаммар Каддафи был одним из полных надежд покупателем, которого сильно оскорбил Казахстан.
Вместо того, чтобы удовлетворить просьбы своих мусульманских партнеров, в том числе Ирана, Казахстан приложил всевозможные усилия для того, чтобы распрощаться со своим мощным наследием.
К 1995 году боеголовки, которые находились на военных складах Казахстана, были переданы России, а США помогли удалить запасы высокообогащенного урана из секретного объекта, который был построен Советским Союзом.
С 1949 по 1989 годы на голых равнинах северного Казахстана было проведено 456 ядерных испытаний. 116 из них были проведены над землей. Равнины северного Казахстана, которые равны территории американского штата Аризона, населены примерно 1,5 миллионами человек.
«Ущерб, который был нанесен окружающей среде, был настолько серьезным, что по подсчетам ученых, потребуется много столетий, чтобы вернуть окружающую среду в прежнее состояние», сказал в 2009 году в своей речи Назарбаев, которая была приурочена 20-летию последним ядерным испытаниям.
Но даже когда Казахстан избавился от своего ядерного арсенала, мировое сообщество продолжало сомневаться.
Официальные органы США изучили утверждения о том, что Иран приобрел у Казахстана компоненты для создания ядерного оружия. Однако американские чиновники не нашли доказательства этим утверждениям. Казахстан заявил, что в начале 1990-х Иран обратился к этой центрально-азиатской стране и попросил продать низкообогащенный уран. Как утверждают казахские чиновники, Иран не просил материалы для изготовления оружия.
С 2009 года Казахстан прилагает всевозможные усилия для того, чтобы стать потенциальной страной, в которой будет находиться банк ядерного топлива, который будет функционировать под эгидой Международного Агентства по Атомной Энергии.
В марте 2012 года в газете «NewYorkTimes» вышла статья, в которой Назарбаев обратился к Тегерану. В своем обращении президент Казахстана призвал руководство Ирана прекратить погоню за статусом ядерной державы.
«Опыт Казахстана показывает, что страны могут извлечь огромную выгоду, если они откажутся от ядерного оружия», написал Назарбаев.
Иранские дипломаты поддерживают инициативу создания банка ядерного топлива, но кроме своей поддержки они не прилагают усилия для достижения других целей, и именно поэтому многие наблюдатели не верят в утверждения Тегерана о том, что он не развивает ядерные технологии в военных целях.
Банк топлива «должен дать исчерпывающие ответы на беспокойства Ирана и на тот факт, что создание банка ядерного топлива не будет означать, что иранская сторона не заинтересована в поставке топлива, а в чем-то другом», сказал советник фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» Джон Карлсон.
Богатое нефтью государство со стратегическим географическим положением, которое возлагает все свои надежды на Россию и Китай, а также стремится укрепить отношения с Европой и Соединенными Штатами, потребовало тонкого дипломатического подхода.
Казахстан и его соседи, которые также входили в состав Советского Союза, относятся неоднозначно к такому вопросу, как давление Запада на Иран, что делает их полезными посредниками для Тегерана. Выступая перед российскими журналистами в 2011 году, Назарбаев настоял на дипломатическом подходе для урегулирования вопросов, которые связаны с иранской ядерной программой.
«Если мы говорим об иранской ядерной программе, то почему бы нам не поговорить о той же программе Пакистана, и в особенности о ядерной программе Израиля, который фактически имеет ядерное оружие?», - сказал он.
Правительство Кыргызстана заявило, что не намерено продлевать арендный договор по американской военно-воздушной базе, который истекает в 2014 году, и которая используется для поддержки военных операций в Афганистане. Помимо других причин для нежелания продлевать арендный договор, руководство Кыргызстана выразило опасения по поводу того, что если Иран подвергнется нападению, то по их стране может быть нанесен ядерный удар из-за того, что в ней развернута американская авиабаза.
Также страны центрально-азиатского региона имеют свои экономические интересы. По данным американских чиновников, Туркменистан, который разделяет 1000-километровую сухопутную границу с Ираном, в период с июля 2011 по июнь 2012 года ежедневно поставлял в среднем по 30 миллионов кубических метров природного газа в Иран.
Благодаря своим культурным связям и растущим инвестициям из Ирана в Таджикистан, Тегеран смог завоевать расположение еще одного потенциального союзника.
В своей статье эксперт по Центральной Азии Себастьян Пейруз, которая была опубликована в прошлом году, говорится, что страны региона чувствуют себя  в какой-то мере в безопасности, если они не входят в список потенциальных целей иранской ядерной атаки.
«Они считают, что если Иран сможет стать ядерной державой, то он станет использовать свое оружие против них. Иран как государство и нация пользуется большим уважением в Центральной Азии, и нет какого-либо повода для недоверия к долгосрочному партнерству с ним», - написал Пейруз.

Питер Леонард
«Associated Press», 26 февраля 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://news.yahoo.com/symbolism-weighs-heavy-iran-nuclear-talks-venue-111359437.html;_ylt=A2KJ2UhkeCtRQxkASDXQtDMD

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней