Европейские парламентарии подняли голос против Казахстана за давление на СМИ
понедельник, 25 февраля 2013 г. 19:38:54
Парламентской делегации Казахстана в ПА ОБСЕ пришлось выслушать критику за давление, оказываемое властями страны на независимые СМИ. Подробности заседания в Вене - в материале DW.
 
В конце минувшей рабочей недели в Вене Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) обсуждала проблемы СМИ в странах-членах организации. В четверг на заседании Третьего комитета ПА ОБСЕ, занимающегося вопросами соблюдения прав человека, члены парламентских делегации в ПА ОБСЕ и дипломатических миссий стран-членов ОБСЕ заслушали ряд докладов по проблемам масс-медиа.
 
Почему именно Казахстан?

Как рассказал DW участник заседания, немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michel Laubsch), особое внимание в докладах было уделено России, Беларуси и Казахстану. Ситуация с прессой в этих трех странах была подвергнута критическому анализу как в докладе представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович, так и в других выступлениях.
Член парламентской делегации ФРГ в ПА ОБСЕ Виола фон Крамон (Viola von Cramon) пояснила, что на заседании Третьего комитета была предпринята попытка воссоздать картину того, что вообще происходит со СМИ в странах, входящих в ОБСЕ. Но если говорить о Центральной Азии, то Казахстан оказался в центре внимания не потому, что там ситуация хуже, чем у соседей.
"В Туркмении и Узбекистане независимых СМИ вообще нет, ситуация там намного тяжелее, чем в какой-либо другой стране ОБСЕ, и пригласить оттуда представителей независимых масс-медиа было невозможно. А из Казахстана - можно, поэтому и было что и с кем обсуждать", - объяснила депутат бундестага. По ее словам, в качестве докладчицы в заседании участвовала руководитель Международного фонда защиты свободы слова "Адил Соз" Тамара Калеева.
 
Ниша для независимых СМИ сужается

Виолы фон Крамон отметила, что в Казахстане наблюдается негативная тенденция в отношении свободы СМИ: "Те представители казахстанских НПО, которые были приглашены рассказать о положении масс-медиа в республике, отмечали, что остатки СМИ, критически освещающих события в стране, пока еще сохранились, но власти стараются и эту небольшую нишу свести на нет".
По ее словам, на многих примерах было показано, как подвергаются давлению критически настроенные журналисты, как для этого используются различные механизмы и разные обвинения (в неуплате налогов, в клевете), как такие СМИ лишаются финансовой базы.
В итоге они попадают в зависимость от государства в такой степени, что объективное освещение событий становится едва ли возможным. "С чем связано такое изменение внутренней политики Казахстана, я точно не могу сказать, но до нас доходит информация о все более широком ограничении деятельности правозащитников, а когда СМИ об этом сообщают, власти это, очевидно, не устраивает", - говорит немецкий парламентарий.

Снова о Жанаозене

Михаэль Лаубш считает, что основным побудительным мотивом к тому, чтобы снова внести в повестку дня ПА ОБСЕ вопрос о свободе СМИ в Казахстане, остается Жанаозень, в котором зимой 2011 года произошли массовые беспорядки. Их характер и то, как жестко они были подавлены властями, показали, сколь глубокие проблемы накопились в республике.
"Инициированные Жанаозенем в обществе и во власти процессы достаточно сложны. И сейчас для международных НПО именно вопрос о подавлении свободы СМИ в Казахстане представляется наиболее очевидным и подходящим для того, чтобы продолжать оказывать давление на Астану. По другим пунктам она менее уязвима", - объяснил эксперт в интервью DW.
По его словам, в минувший четверг, 21 февраля, на заседании комитета ПА ОБСЕ по правам человека были проанализированы события, в целом характеризующие ситуацию с казахстанскими СМИ на сегодняшний день. Но, например, на нем не говорилось о судебных процессах с участием газеты "Правда Казахстана" и "Республика", которые как раз в эти дни прошли в Алма-Ате с печальным для этих медиа-ресурсов итогом.
Напомним, что 21 февраля решением суда на три месяца был приостановлен выпуск "Правды Казахстана". А днем позже подтверждено январское судебное решение о запрете деятельности на территории Казахстана "единого СМИ "Республика". "Глубоко вопрос о причинах резкого ужесточения позиции Астаны по отношению к негосударственным СМИ в стенах ПА ОБСЕ не рассматривался. Не было речи и о неоднозначной роли СМИ, принадлежащих олигархам, которые имеют свои счеты с Астаной и используют для их сведения медийные ресурсы", - отметил Михаэль Лаубш.

Предупреждение Астане

В свою очередь Виола фон Крамон указывает на то, что в итоге на слушаниях в Вене Казахстан оказался представлен не в лучшем свете. "Нам известно, что Астана не хотела бы окончательно испортить свой имидж на Западе. Может быть, это заседание станет для нее предупреждением, и вслед за ним она откажется от закручивания гаек. У Казахстана с ОБСЕ подписан договор по соблюдению ряда фундаментальных принципов, и его надо придерживаться", - отметила депутат бундестага в интервью DW.
О негативной тенденции, которая сложилась в отношении властей к независимым СМИ в Казахстане, говорилось и в ходе пленарного заседания ПА ОБСЕ в пятницу, 22 февраля. Однако отдельной дискуссии по этому вопросу не было, и специальная резолюция по нему в Вене не принималось. Парламентской делегации Казахстана было предложено после возвращения домой заняться исправлением ситуации, пользуясь своим статусом законодателей.

Виталий Волков,
"Deutsche Welle", 22 февраля 2013 года
Перевод
- "Немецкая волна"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней