Кыргызстан усиливает давление на канадскую компанию «Центерра Голд»
пятница, 22 февраля 2013 г. 0:14:23
* Правительство Кыргызстана намерено расторгнуть договор в одностороннем порядке, если канадская компания не согласится на компромисс

* Правительство Кыргызстана настаивает на том, чтобы канадская компания «Центерра Голд» заплатила за «колоссальный» ущерб, который был нанесен окружающей среде

* Представители канадской компании «Центерр Голд» признают, что переговоры не помогут решить спор с руководством Кыргызстана


Бишкек, Кыргызстан. Парламент Кыргызстана дал правительству три месяца на то, чтобы пересмотреть условия финансового соглашения с канадской компанией «Центерра Голд», которое было подписано в 2009 году. Также кыргызские парламентарии потребовали от правительства этой страны расторгнуть в одностороннем порядке действующее соглашение, если канадская компания не согласится на компромисс.
В четверг в обращении законодателей Кыргызстана к правительству этой страны было сказано: «В случае не достижения компромиссной договоренности с инвестором, необходимо инициировать процедуру расторжения соглашения». В своем обращении к правительству Кыргызстана законодатели имели в виду соглашение, которое было подписано между канадской компанией «Центерра Голд» и правительством этой страны в 2009 году.
После двухдневных дискуссий была принята резолюция, за которую проголосовал 71 депутат и 1 против.
Разрабатываемое канадской компанией золоторудное месторождение «Кумтор» является крупнейшим рудником в Центральной Азии, на котором работает западная компания. «Кумтор» играет особую роль в шаткой экономике Кыргызстана, в котором в результате насильственных восстаний с 2005 года были свергнуты два президента.
В прошлом году после того, как «Центерра Голд» понизила добычу на золоторудном месторождении, валовой внутренний продукт Кыргызстана сократился на 0,9%.
Специальная государственная комиссия обнаружила, что финансовые соглашения с канадской кампанией в период между 1992 и 2009 гг. были утверждены руководством этого центрально-азиатского государства  без проведения широкого общественного обсуждения и не в интересах Кыргызстана.
В среду в парламенте министр экономики Кыргызстана и глава государственной комиссии по «Кумтору» Темир Сариев заявил, что канадская компания не только недодала казне Кыргызстана, она также нанесла «колоссальный ущерб» окружающей среде этой страны.
«Соглашение от 2009 года было подписано не в интересах нашего государства. Мы хотим расторгнуть это соглашение и вернуться в правовые рамки. Никто не говорит о национализации золоторудного месторождения», - добавил он. «Если другая сторона не согласна с решением нашего правительства, она может обратиться в международный суд», - отметил он.
«Если в течение трех месяцев наши переговоры не дадут результатов, правительство Кыргызстана расторгнет договор в одностороннем порядке», - заявил Сариев.
В июне прошлого года Кыргызстан опубликовал парламентский доклад, в котором было сказано, что деятельность канадской компании «Центерра Голд» нанесла вред окружающей среде и здоровью жителей Кыргызстана. Однако представители канадской компании назвали утверждения кыргызского парламента безосновательными.
В прошлом месяце «Центерра Голд» признала, что она не сможет урегулировать свои разногласия с правительством этой страны при помощи переговоров.
В январе Сариев заявил, что в рамках соглашения от 2009 года, которое было подписано, когда беглый президент страны Курманбек Бакиев находился у власти, компания «Центерра Голд» должна была платить Кыргызстану 14% налога на валовой доход от месторождения «Кумтор». Он также утверждает, что Кыргызстан хочет, чтобы инвестор платил от 17% до 20%. По его словам вышеуказанную ставку платят другие горнодобывающие компании, которые работают в стране.
Официальные данные показывают, что если текущие соглашения будут пересмотрены, тогда «Центерра Голд» будет платить ежегодно примерно на 5 миллиардов сомов (105 миллионов долларов США) больше.
«Также компания должна платить еще по 10 миллионов долларов США в год в виде компенсации за наносимый экологический ущерб», - заявил в среду перед депутатами Сариев.
Канадская компания «Центерра Голд», чей доход сократился на 40% или до 387076 унций золота в 2012 году, уже сталкивается с требованиями о возмещении экологического ущерба, который по оценкам кыргызской стороны составляет 6,8 млрд сомов или 142 миллиона долларов США по текущему обменному курсу.
Канадская компания «Центерра», одна треть акций которой принадлежат Кыргызстану, заявила в среду об убытках за четвертый квартал в объеме 68 миллионов долларов США или 29 центов США за акцию, начисленный одноразовый штраф, и сообщила, что ожидает понести скрытые убытки, связаных с подземным работами на «Кумторе» в первом квартале 2013 года.
Годом ранее компания смогла получить прибыль в размере 79,4 миллионов долларов США или 34 цента США за акцию.
Националистические призывы экспроприировать золоторудное месторождение «Кумтор», который будет разрабатываться канадской компанией до 2042 года, стали причиной напряженности в стране. В Кыргызстане проживает 5,5 миллионов людей, а также развернуты авиабазы США и России. Кроме того, Кыргызстан расположен на маршруте незаконного оборота наркотиков из Афганистана.

Ольга Дзюбенко
«Reuters», 22 февраля 2013 года
Перевод – «InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://en-maktoob.news.yahoo.com/1-hard-kyrgyzstan-builds-pressure-centerra-gold-142850142--business.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней