Эротика и ислам: сексуальная нужда масс и арабская реальность
вторник, 19 февраля 2013 г. 16:56:41
"Представление о мусульманах-ханжах и раскрепощенных "западниках" довольно молодое. Вплоть до конца XIX века Восток на Западе считался оплотом чувственных радостей и вольностей, публика любовалась картинами европейских художников из гаремной жизни и жаждала неподцензурных выпусков "Тысячи и одной ночи", - пишет Анн-Катрин Симон в Die Presse.
 
По словам автора статьи, в X-XI веках были написаны многие "интересные арабские тексты о сексе. В них воспевается и обсуждается тело и телесные желания, и даже по сегодняшним понятиям весьма откровенно. Образцовый пример - "Энциклопедия желания" багдадца Али ибн-Насра аль-Катиба, главы в которой называются, к примеру, "О видах и техниках полового акта" или "О преимуществах недевственницы перед девственницей", - пишет Симон. Более того, по ее словам, традиция чувственности частично может опереться на самого пророка. "Читая его советы о подробностях сексуальной жизни, можно сделать вывод о том, что скучный секс противоречит самой сути ислама. Средневековые христиане смотрели на это так же: им ислам представлялся бессовестно чувственной религией", - продолжает автор. Сейчас, по ее словам, "дар Аллаха превратился в минное поле, полное табу".
 
Иммунолог и журналист Ширин аль-Феки убеждена, что "неблагополучная политическая и социальная ситуация в арабских обществах не изменится, пока, грубо говоря, не все хорошо в койке", передает Симон. Аль-Феки в течение пяти лет изучала сексуальную жизнь стран "арабской весны", в первую очередь Египта, опрашивая молодых мужчин и женщин, терапевтов-сексологов, работников брачных агентств, врачей и проституток.
 
Читая ее книгу "Секс и цитадель", пишет Симон, "ужасаешься сексуальным и религиозным конфликтам молодых людей, которые не могут позволить себе вступить в брак, хотя это - единственный вид сексуальных отношений, дозволенный шариатом (на одном из транспарантов на площади Тахрир был лозунг: "Мубарак, уходи - я хочу жениться!") Читаешь, как страх потерять девственность заставляет женщин заниматься ненавистным анальным сексом, а мужчины ходят к проституткам, поскольку такие "экстравагантные" практики, как оральный секс, в их браке недопустимы. Удивляешься изобретательности псевдобраков, проходящих как халяльные, хотя зачастую они представляют собой всего лишь прикрытие для проституции. Сочувствуешь сексуально неграмотным и неудовлетворенным супругам, которые не могут справиться с проблемой, потому что разговоры о сексе табуированы, или женщинам, забеременевшим после незащищенного секса, потому что стеснялись купить средства защиты. Читаешь о лживом мнении, что у СПИДа в арабских странах нет шансов (на деле о его распространении умалчивается) и об учащающихся конфликтах между женщинами, стремящимися к большей независимости, и мужчинами, опасающимися утратить контроль. Многое напоминает ситуацию до западной "сексуальной революции". Тот, кто хочет дать людям политическую свободу, должен сначала освободить их сексуально, говорил Вильгельм Райх; похожих взглядов придерживался тунисский социолог Абдельвахаб Бухдиба в знаменитой книге "Сексуальность в исламе", - передает Симон. По словам Бухдибы, сексуальность изначально была существенной частью веры, и "мусульмане заковали свою религию в кандалы только из-за своих интерпретаций".
 
Симон отмечает, что "арабская весна" принесла единственную радостную новость: по словам самого известного сексолога арабского мира Хебы Котб, женщины сейчас смелее признаются своим мужьям в том, что те их не удовлетворяют.

Анн-Катри Симон,
"Die Presse",18 февраля 2013 года
Перевод
- "Inopressa.ru"

 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
кыргызстан


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела