Казахстан приступил к далеко идущим экономическим реформам
воскресенье, 17 февраля 2013 г. 10:52:09
В своем обращении к нации в декабре 2012 года, президент Назарбаев представил амбициозную программу политических, экономических и социальных преобразований, направленных на то, чтобы Казахстан стал одним из тридцати наиболее развитых и процветающих стран в мире к 2050 году. Решение Назарбаева в середине января 2013 года по реорганизации правительства через создание нового министерства, отвечающего за региональное развитие и оптимизацию политических функций в рамках существующих структур, была первой демонстрацией этого нового курса. Позже, 23 января, президент Казахстана встретился с членами своего правительства, с тем чтобы представить конкретные рекомендации по кратко- и среднесрочной перспективе.
Первым предложением, объявленным Назарбаевым, стало создание единого накопительного пенсионного фонда, который должен  перегруппировать активы 11 существующих пенсионных организаций, как государственных, так и частных, которые в настоящее время контролируют более 21 млрд долларов США частных сбережений (число клиентов составляет чуть более 8,5 млн. В стране проживает почти 17 миллионов человек). По мнению Назарбаева, целью этого шага является улучшение условий предоставления денежных средств организациям, относящихся к не-добывающему сектору казахстанской экономики за счет централизации размещения пенсионных средств в частном секторе под контролем правительства. Это может не только обеспечить более высокие темпы роста возможностей для малого и среднего бизнеса, но и обеспечить сохранение стратегических резервов, накопленных в Национальном фонде в связи с высокими ценами на нефть и газ за время прошлых докризисных лет.
По словам Кайрата Келимбетова, заместителя премьер-министра Ахметова, отвечающего за экономическую политику, слияние самостоятельно функционирующих инвестиционных организаций можно было бы осуществить оперативно - уже к 1 июлю 2013 года, одновременно он предлагает подчинить объединенный орган Национальному банку. Тем не менее, председатель банка Григорий Марченко настаивает на необходимости сохранения объединенного  фонда под началом правительства, поскольку Национальному банку не разрешается действующим законодательством быть регулятором и хранителем в одно и то же время. Независимо от окончательного решения правительства по этому вопросу, недавний опрос, проведенный Kapital.kz показал, что почти 37% казахстанцев скептически относятся к полезности такого слияния. Только 6,6% из них считают, что доходность их пенсионных счетов может возрасти благодаря улучшению управления и строгого надзора.
Второе предложение, выдвинутое Назарбаевым, затрагивает  банковский  сектор Казахстана. В стратегии развития «Казахстан-2050» Назарбаев заявил, что бюджетные средства должны использоваться исключительно для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. Участие государства в частных проектах в дальнейшем ожидается уменьшить во время следующей волны массовой приватизации, для чего правительство подготовит реестр нестратегических активов, доступных для приобретения иностранными компаниями.
4 февраля Назарбаев поручил Фонду Национального благосостояния «Самрук-Казына» выйти из состава трех кризисных казахстанских банков БТА, «Альянс Банк» и «Темир банк» к концу этого года. В случае с БТА «Самрук-Казына» стал его мажоритарным акционером в начале 2009 года после приобретения 81,84% обыкновенных акций в обмен на срочную финансовую помощь. В начале декабря 2012 года банк завершил последний этап реструктуризации, направленной на снижение уровня суверенного долга более чем на 70%. Хотя участие «Самрук-Казына» в остальных банках были менее значительными с самого начала, их схемы реструктуризации также активно поддерживаются властями Казахстана. В то время как будущее трех банков остается неопределенной, заместитель директора «Самрук-Казына» Елена Бахмутова ранее заявила, что они могут быть либо объединены вместе, а затем проданы частным инвесторам, или вернутся непосредственно в частный сектор, если будут соответствовать новым банковским правилам, введенных после финансового кризиса в 2008-2009 годах.
Наконец, Назарбаев предложил уделить больший приоритет на диверсификацию национальной экономики, в то время как в настоящее время ожидается, что развитие добывающего сектора будет более выгодным для местного населения. В ноябре прошлого года президент Казахстана решил снять запрет на эксплуатацию вновь открытых месторождений полезных ископаемых. Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий, ранее заявил, что недропользователи должны потратить не менее одного процента от их годового дохода на научные исследования и опытно-конструкторские работы, а также передать технологические инновации своим казахстанским партнерам. Кроме того, были обсуждены дополнительные меры, связанных с вопросом соотношения вознаграждения между иностранными и отечественными рабочими и объемом закупок товаров местного производства энергетическими компаниями (так называемых «местного содержания»). Недавно Назарбаев посоветовал профсоюзам страны потребовать улучшения условий труда для нанятых работников, а также настаивать на необходимости обеспечения устойчивой инфраструктуры и выдерживать высокие экологические стандарты. В то время как вводятся более жесткие правила игры для таких промышленных гигантов как Chevron, ArcelorMittal или ENRC, казахстанские власти находятся в поиске не только путей для увеличения доходов, но и для улучшения социальной справедливости.
 
Георгий Волошин,
CACI, 6 февраля 2013 года
Перевод
Inozpress.kg

Оригинал статьи на английском:

http://www.cacianalyst.org/?q=node/5925

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней