Бывший президент Кыргызстана, который находится в бегах, был приговорен заочно к длительному тюремному заключению
среда, 13 февраля 2013 г. 13:05:26
Бишкек. Суд Кыргызстана приговорил беглого экс-президента Курманбека Бакиева к 24 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением, а его брат был приговорен к пожизненному сроку тюремного заключения за убийства и другие преступления.
Приговоры, которые были объявлены во вторник дали властям Кыргызстана все юридические основания для того, чтобы возобновить свои требования об экстрадиции экс-президента Кыргызстана из Беларуси.
Бакиев получил политическое убежище в Минске после того, как в апреле 2010 года во время народного восстания толпа захватила Дом Правительства. В ходе захвата здания Дома Правительства были убиты около 90 человек. Все убитые люди были убиты силами безопасности, которые открыли огонь на поражение по участникам акции протеста.
Беларусь, которой руководит авторитарный президент Александр Лукашенко, неоднократно отвергала требования Кыргызстана о выдаче экс-президента центрально-азиатской страны.
В заявлении Гарнизонного военного суда столицы Кыргызстана Бишкека, который заочно приговорил Бакиева к длительному тюремному заключению, говорится, что экс-президент Кыргызстана был признан виновным в превышении должностных полномочий, а также являясь членом преступной группировки, причинил тяжкий вред государству. В канцелярии военного суда отказались сообщить другие подробности.
Его брат, бывший глава Службы государственной охраны Жаныбек Бакиев, который по сообщениям также скрывается в Белоруссии, был приговорен тем же судом заочно к пожизненному заключению за похищение человека, умышленное убийство и другие тяжкие преступления.
Прокуратура Кыргызстана обвинила Жаныша Бакиева в заказе убийства бывшего главы администрации президента Медета Садыркулова, который после ссоры с Бакиевым подал в отставку, а затем объявил о своих планах присоединиться к оппозиции.
В марте 2009 года в автомобиле были обнаружены сожженные тела Садыркулов и двух других людей. По утверждениям следователей, все трое были убиты до того, как был подожжен автомобиль.
«Кыргызстан не отказался от своих требований о выдаче Бакиева. Решение, которое было принято судом, указывает на доказанную преступную деятельность Бакиевых», - сказал пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов.
Сын экс-президента Максим, который также бежал из страны после революции, был арестован в Лондоне в октябре прошлого года по просьбе США, которые потребовали его экстрадиции по обвинению в мошенничестве. После этого он был освобожден под залог, а дальнейшие судебные разбирательства были отложены до 13 мая.
В Кыргызстане, который является преимущественно мусульманской страной с населением в 5,5 миллионов человек, находятся военные авиабазы США и России. Кыргызстан остается также политически шатким государством, поскольку он пытается построить первую парламентскую демократию в авторитарной Центральной Азии.
С 2005 года в результате народных восстаний были свергнуты два кыргызских президента. Около 500 человек погибли в результате межэтнических столкновений, которые произошли на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

«Reuters», 13 февраля 2013 года         
Перевод – «InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://news.yahoo.com/fugitive-kyrgyz-ex-leader-gets-long-jail-term-125143541.html;_ylt=A2KJ2UZKXhpRMjsAp5XQtDMD

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела