В скандале в Большом театре в Москве может быть замешан Цискаридзе
воскресенье, 10 февраля 2013 г. 12:04:02
Атака кислотой на руководителя балета Большого театра: полиция подозревает некоторых сотрудников театра 

Через три недели после нападения на Сергея Филина, в поле зрения полицейских попали сотрудники Большого театра, а звезда и солист балета рассказал о заговоре, цель которого заключалась в том, чтобы очернить его имя.

В течение почти трех недель, основное действие Большого театра происходило вдалеке от его прославленной сцены. Танцоры и режиссеры балета обменивались серьезными обвинениями о том, кто может стоять за жестоким нападением с использованием кислоты на руководителя своей балетной труппы Сергея Филина.
Агентство «Интерфакс» процитировало «информированного источника из правоохранительных органов Москвы», который утверждает, что теперь в поле зрения полиции попало несколько сотрудников и танцоров Большого театра.
«В настоящее время сотрудники правоохранительных органов собирают доказательства», - сказал источник. Однакооннесталраскрыватькаких-либодругих подробностей.
Беспрецедентное нападение на Филина стало отражением горького соперничества и личных конфликтов, которые бушуют внутри самого известного театра страны. Филин сразу же связал нападение со своей собственной профессией. Он работает художественным руководителем балета Большого театра.
42-летний бывший танцор находится в Германии на лечении, куда он был направлен для восстановления своего зрения. В понедельник Филин был выписан из московской больницы. В больнице ему было сделано несколько операций на глаза и лицо, у него остались ожоги третьей степени. Филин попал в московскую больницу после того, как 17 января возле его дома злоумышленник, который был в маске, облил его серной кислотой.
После нападения реакция ключевых фигур Большого театра к произошедшему случаю была поистине театральной. Они делились зажигательными интервью и чуть ли не каждый день обвиняли друг друга в случившемся. По одну сторону баррикады находится сам Филин, которого поддерживает во всем генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. С другой стороны находится солист и знаменитость, которого поддерживают многочисленные фанаты, Николай Цискаридзе. Он давно критиковал руководство театра и был основным претендентом на должность Филина.
Российские СМИ сразу же обратили свое внимание на соперничество между двумя мужчинами и предположили, что именно их вражда могла стать поводом для жестокого нападения.
В некоторых телевизионных интервью из больничной койки Филин заявил, что он знает, кто стоит за нападением, но отказался называть имя. Иксанов неоднократно указывал пальцем на Цискаридзе. Он утверждает, что если даже Цискаридзе не является организатором нападения, по крайней мере он мог создать «атмосферу», которая позволила случиться произошедшему.
Цискаридзе отрицает свою причастность. В пятницу в интервью Би-Би-Си он подверг сомнению правдивость нападения на Филина.
«Если это, не дай Бог, на самом деле была бы кислота, вы не смогли бы показать свое лицо в течение нескольких месяцев», - сказал в интервью Би-Би-Си Цискаридзе. «Я не знаю, какое это было вещество, но ясно лишь одно, что это было не то вещество, которым, как утверждает Филин, он был облит», - отметил он.
Филин выписался из больницы в понедельник. Он вышел в темных очках и было видно, что с его лицом случилось что-то, но оно было перебинтовано.
Цискаридзе предположил, что нападение и сопутствующая гласность могли бы быть частью комплекса мер, которые направлены на то, чтобы очернить его имя.
«Если вы посмотрите, вы сможете увидеть, что все было сделано специально и по заказу для того, что выставить меня не в лучшем свете и намекнуть на мою причастность. Это похоже на кампанию против меня», - сказал Цискаридзе. «Все что происходит, не направлено против Сергея Филина, наоборот все против меня», - добавил он.
Между Цискаридзе и руководством театра уже давно наблюдаются плохие отношения. Он публично осуждал фаворитизм в Большом театре и сравнил театр, в котором недавно был сделан капитальный ремонт, с «турецким отелем». ОнтакжеобвинилруководствоБольшоговпопыткевытеснитьего.
«Все походит на 1937 год или сталинские времена. Они постоянно организует встречи против меня и пытаются заставить сотрудников писать осуждающие меня письма», - сказал он в интервью Би-Би-Си.
Нападение на Филина сказалось на самом театре. На прошлой неделе в Большом театре отложили премьеру новой версии балета Игоря Стравинского «Весна священная», которую ставил британский хореограф Уэйн Макгрегор. Новая версия балета «Весна священная» была одной из самых ожидаемых в своем репертуаре.
«Руководство Большого театра и команда во главе с Уэйном Макгрегором приняли совместное решение отложить постановку «Весна священная», поскольку Сергей Филин проходит курс лечения», говорится в заявлении Большого театра. Руководство театра также заявило, что после возращения Филина на работу будет объявлена новая дата показа.

Мариам Элдер
«Guardian», 9 февраля 2013 года
Перевод – «InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.guardian.co.uk/stage/2013/feb/08/bolshoi-acid-attack-staff-suspects

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней