Идеальная пудра. Нетронутые склоны Кыргызстана привлекают сноубордистов и лыжников
четверг, 7 февраля 2013 г. 18:14:12
 
Я жевал последний свой шоколад, когда сошла лавина. Мы потратили три тяжелых часа на восхождение, чтобы достичь хребта и, когда я наслаждался небольшой едой, мой друг Таня Детомас поднялась пешком еще на 10 метров выше на край правее от нас. Стоя на вершине, она подняла руку, указала вниз сноубордом и скрылась за скалой. Почти сразу же мы услышали ее крики: "Ах, ах, ах!"
"Это сползание!", сказал Райан Купал, наш американский гид. "Следите за ней!" Но единственное место, что было видно под скалой и где мы ожидали ее появление, был поток бушующего снега.
"Таня?", кричал я. Прошло пять мучительных секунд.
"Да, я ... Я в порядке", мы услышали ее ответ после, как показалось нам, вечности. "Я сумела направить свой сноуборд в снег и удержаться на скале".
Она была потрясена, но была целой. В то время, как она пробиралась к нам через лавину, я начал смеяться с чувством облегчения. Мы были в трех часах от нашего лагеря, который располагался на расстоянии трех часов от энергичной точки спуска сноубордом выше Ичке-Джергез, крошечной деревни кыргызских скотоводов, которая была ближайшей точкой контакта с внешним миром. Здесь, наверху, остаться под лавиной - или даже малейшая травма - были бы серьезной проблемой. Как серьезно объяснил Купал в начале недели, мы были предоставлены сами себе.
Само собой разумеется, что сноубординг в Кыргызстане очень далек от оживленных трасс Валь д'Изер или Вейла. С двумя крупными горными хребтами и несколькими пиками выше 7000 метров, в этой  небольшой центрально-азиатской стране есть многое, что привлекает любителей зимнего спорта, а ее комбинация альпийских озер, сосновые леса и пудровые поля заслужили прозвище «центрально-азиатской Швейцарии". Но хотя окружающий пейзаж и выдерживает сравнение со Швейцарией, инфраструктуры на месте нет. Отделение Кыргызстана от Советского Союза в 1991 году привело к потере субсидий и рынка для своей продукции, и сегодня она является третьей самой бедной страной в Центральной Азии. Дороги в рытвинах, линии электропередач рушатся и в сельской местности вовсе не редкость, когда люди используют конные телеги для поездок. Произошедшие две революции с момента обретения независимости вызвали дальнейшие потери, и, хотя теперь страна имеет стабильный, демократический, западный тип правительства, вы не найдете гондолы в швейцарском стиле с подогревом или шале типа «лыжи в, лыжи из" на местных склонах.
К счастью, наша группа не надеялась на подъемники или ухоженные трассы для изучения Тянь-Шаня - что дословно переводится как "Небесные горы". Наши сноуборды означали, что мы можем совершать зигзагообразные спуски с крутых склонов так быстро, как любой любитель спуска на лыжах.
Купал из Боулдера в штате Колорадо, впервые приехал в Кыргызстан в составе экспедиции сноубордистов в 2008 году и начал работать над планом по созданию инструкторской компании по горнолыжному спорту и сноуборду в регионе. В результате бизнес, ведущийся компанией «40 племен Backcountry», которая отработала свой ​​первый полный сезон прошлой зимой, базируется на вершине вблизи Каракола, горного городка на востоке страны, который служил отправной точкой для исследователей и альпинистов со времен царей.
Как и многие туристические компании в Кыргызстане, компания гордится своими связями с местным сообществом. Купал установил тесные отношения на ранней стадии пребывания с созданным в Караколе Ассоциацией Иссык-Кульских гидов и носильщиков. Его директор Касадин Мусаев, видный молодой кыргыз с отличным английским, сейчас является его партнером, "фиксатором" и большей частью успеха компании.

Кроме того ключевыми являются жители села Ичке-Джергез, являющегося отправной точкой наших приключений. После полета через Москву в Бишкек, в столицу страны, мы ехали шесть часов в Каракол, затем еще 45 минут до деревни. Наша первая ночь прошла в небольшом доме, где нас принимала большая семья, состоящая из представителей трех поколений. У них не было проточной воды, не говоря уже о горячем душе, но теплое приветствие в этом уютном доме с лихвой перекрыло все недостатки. После того, как мы съели наш простой, но вкусный обед, младшая из трех детей развлекалась, прыгая на наших коленях, хихикая каждый раз, когда мы поднимали  руки для одобрения.

В течение следующих пяти дней мы должны были обосноваться в местности Джалпак-Таш, в юрте на склоне горы на высоте 2650 метров, которую мы достигли через три часа подъема в гору из села на наших сплитбордах. Эти традиционные палатки, сделанные из войлока, использовались пастухами Центральной Азии на протяжении многих поколений, хотя ни один уважающий себя кыргызский пастух никогда не станет создавать свой зимний лагерь так высоко в горах.
Тем не менее, с некоторыми изменениями, юрты переделаны в совершенно теплые даже зимой жилища. Плита в центре, на которой Мусаев и его друг Азамат готовят разнообразные блюда местной кухни, давала возможность легко высушить наш комплект сноубордов после дневного катания. Несмотря на то, что по утрам температура внутри юрты была обычно ниже нуля, она нагревалась быстро, пока мы выбирались из наших спальных мешков и готовили себе чай. Мы проводили вечера за чтением при свете факелов над нашими головами, а Азамат пел кыргызские песни под гитару, а иногда играли яхтцзы - игру в кости, которую мы сопровождали рюмкой кыргызской водки в качестве наказания для проигравшего.
Несколько дней были потрачены на восхождение на соседние вершины, высотой около 3000 метров. Вид с вершин был ошеломляющим, и большая часть лиц выглядела покрытой нетронутой, глубокой и свежей пудрой. Катание на сплитбордах перед спуском делает любой спуск особенным - вы получаете чувство, что вы «заслужили» ваши повороты - но есть что-то особенное на линиях спуска, которые мало (если таковые имеются вообще) кто-то когда-либо совершал.
Конечно, отдаленность места добавляет риска, о чем нам напомнил спуск Тани. К счастью, ни один из спусков не был экстремальным, и наша группа становилась опытнее. Купал уверовал, что он является гидом для лыжников, которые были "лучше, чем ваш средний покоритель на выходные", и они все еще веселились. Его энтузиазм по поводу будущего его компании «40 племен» и сноубординга в Кыргызстане в целом был заразительным. "После целого сезона здесь еще остаются линии спуска, по которым я не спускался, и они как раз в этой самой зоне", сказал он. "В конце концов, идея заключается в том, чтобы создать сеть юрт так, что вы могли бы кататься между ними".
Нетронутые, непокоренные Тянь-Шаньские гряды являются подарком для сплитбордеров и лыжных туристов, но есть признаки того, что правительство и страна в целом будут мудрее относиться к потенциалу Кыргызстана как к региону приключенческого туризма. В июле 2012 года Кыргызстан отменил необходимость получения визы для туристов из многих западных стран, включая США, Великобританию и большинство членов ЕС – что стало огромным шагом вперед в регионе, в которой удушающая в советском стиле бюрократия по-прежнему остается нормой. "Власти намерены поддерживать усилия частного сектора, чтобы сделать зимние виды спорта еще более заметной частью туризма здесь", сказал мне Кадыр Токтогулов, пресс-секретарь президента Кыргызстана.
Последствия такой политики уже налицо. В последнее время несколько из 18 существующих еще с Советских времен горнолыжных курортов были перепрофилированы, в частности, для удовлетворения растущего интереса представителей среднего класса из Бишкека и туристов из богатого нефтью Казахстана, располагающегося на расстоянии короткого перелета. Мы встретились с Сергеем, сноубордистом из Казахстана, на горнолыжном курорте Каракол - одного из крупнейших в Кыргызстане. Курорт может похвастаться относительно современными европейского стиля подъемниками с креслами, подозрительно новая трасса-убийца и проходящий рядом подъемник, по словам Сергея, являются достаточно дешевыми, чтобы окупить затраты на полет сюда. Катание на лыжах еще не достигли  промышленного бума, но, как говорит Купал: "Весь потенциал здесь имеется. Местность, снег, культура, все это невероятно ".
После недельного пребывания здесь, было трудно с этим не согласиться. Кыргызские «небесные горы», возможно, не совсем  подходят для простых зимних видов спорта, но для любителей лыжных приключений здесь готово все для поездок, они предлагают небольшой кусочек неба.
-------------------------------------------
Сплитборд: вездедоступен
 

Сноубордисты жаждут такой же нетронутой пудровым покрытием трассы как и лыжники, но они оказываются в весьма невыгодном положении, когда дело доходит до их достижения. Если нет доступных механических подъемников, лыжники могут прикрепить липкие шкурки к основанию своих лыж, что позволяет им подниматься. Не способные сделать тоже самое, сноубордисты традиционно обращаются к ботинкам-снегоступам, но они громоздки, движение медленное и для их применения требуется гораздо больше энергии.
Все чаще, однако, они применяют для себя альтернативу: "сплитборды". Это сноуборд, который разделен на две части, что позволяет прикреплять шкурки так же, как и на лыжи, с креплениями, которые можно сдвигать вперед, а не вбок. На вершине две половинки объединяются снова в единую привязку. Первый, ручной, сплитборд появился в начале 1990-х годов, но он был медленным, чтобы быть признанным, отчасти из-за опасений по поводу чрезмерной гибкости и отчасти потому, что сноубордисты были более заинтересованы в фристайл-трюках, чем в изучение горных трасс. Однако, недавно, сплитборд быстро начал завоевывать популярность. Согласно данным американской компании «Зимний спорт», их продажа в США прошлой зимой выросла более чем на 100 процентов по сравнению с предыдущим годом.
 
Тристан Кеннеди был гостем компании «40 племен».  (www.40tribesbackcountry.com). Пятидневная поездка, с трансфером из Бишкека и гидом стоит от $ 1500.
 
25 января 2013 года,
“Financial Times”,
Перевод – Inozpress.kg
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.ft.com/intl/cms/s/2/8e9818f0-619e-11e2-9545-00144feab49a.html#axzz2K8QLETKR
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

12.09.2017
"RBC"
Генштаб РФ предупредил о росте террористической угрозы на южной границе СНГ

12.09.2017
A.Belov (Regnum)
Strategist: Проекты КНР в Центральной Азии – попытки захвата территорий?

12.09.2017
V.Panfilova (NG)
Кандидаты в президенты Кыргызстана пошли в народ

07.09.2017
V.Panfilova (NG)
Польша лоббирует "безвиз" для Казахстана

06.09.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан и Кыргызстан разморозили отношения

Все материалы раздела