Когда НАТО готовится к выводу из Афганистана, Узбекистан ищет пути приобрести остатки военной техники
среда, 6 февраля 2013 г. 13:17:37
Москва. В то время как планирование вывода западных военных сил из Афганистана в полном разгаре, чиновники в Узбекистане желают заключить сделку: мы предоставим вам дорогу, если вы оставите нам некоторые из этих лишних транспортных средств и расходных материалов.
Узбекские власти скрытно связались с американскими, немецкими и британскими чиновниками с предложением, в попытке пополнить вооружение своей армии, несмотря на международное эмбарго, согласно мнению чиновников в странах НАТО, защитников прав человека и немецким новостным сообщениям. В список пожеланий вошли бронированные транспортные средства, миноискатели, вертолеты, навигационное оборудование и приборы ночного видения – пусть даже уже использованные или запыленные.
Это стало предложением, на которое обратили внимание западные столицы, и что, как говорят, вызвало раздражение Кремля до такой степени, что подтолкнуло его на военную сделку с соседом Узбекистана, Кыргызстаном.
"Узбеки видят в этом свое окно для торгового рычага",  заявил в телефонном интервью Александр Кули, профессор колледжа Барнард и авторитет по бывшим советским республикам Центральной Азии. И Узбекистан, и Кыргызстан когда-то были советскими республиками.
По данным Transparency International, Узбекистан занимает шестое место среди самых коррумпированных стран в мире, и в отношении страны был введен запрет на покупку большинства вооружений в Европе и Соединенных Штатах, с того времени, как там были выявлены политические заключенные, умершие десять лет назад в тюрьме в кипящей воде  - от, по сути, кипячения живьем.
Но то, что узбекские власти предлагают, однако, имеет значение. В течение следующих двух лет силы НАТО, как ожидается, должны вывести около 70 тысяч автомобилей и 120 тысяч морских контейнеров из Афганистана, и для вывода потребуются железнодорожные линии и хорошие дороги с твердым покрытием.
Хотя пакистанские порты считаются наиболее эффективным путем для вывода груза, альтернативные пути будут иметь важное значение, и чиновники союзнических сил помнят о потенциальных возможностях прерывания, если Пакистан когда-либо решит снова закрыть маршруты или будет просить больше денег, как это было во время дипломатического кризиса с США в 2011 и 2012 годах.
Правительство Соединенных Штатов восприняло предложение узбекских властей достаточно серьезно, чтобы частично снять множество ограничений по продаже оружия, которые имели место в течение десяти лет. И затем согласно данным неправительственных экспертов по американской политике в регионе, состоялось межведомственное совещание в Вашингтоне в этом месяце, чтобы рассмотреть последнее узбекское предложение.
Запрос узбекских властей иллюстрирует трудности логистики по свертыванию военных действий, непопулярной части войны, которая началась с десантирования войск из ночного неба.
Как и в случае вывода войск из Ирака в 2011 году, расходы на доставку использованного оборудования в Соединенные Штаты часто превышают его стоимость. Армия оставила десятки тысяч жилых прицепов с кондиционерами в Ираке, и много бронетехники, которая была передвинута через границу в Кувейт и была там законсервирована.
Наследие брошенного оружия является общим в зонах боевых действий, включая Афганистан, который стал оживленным рынком вторичного вооружения после вывода Советских войск в 1989 году.
Госдепартамент США выступил с заявлением, что "преждевременно рассуждать о планах по любой передаче избыточного оборудования, или даже то, что оборудование может быть признано избыточной" после ухода, но он уточнил параметры для любых потенциальных сделок со странами Центральной Азии. "Только то оборудование, которое  считается излишком для  оперативных потребностей Министерства обороны, будет предоставлено ​​зарубежным странам, в том числе обеспечивающим Северную распределительную сеть странам в Центральной Азии", говорится в заявлении, ссылаясь на название северной линии снабжения в Афганистане.
Восхищенные этой возможностью, узбекские власти расширили свои требования, заявил высокопоставленный американский чиновник, непосредственно вовлеченный в дипломатию логистических маршрутов в Афганистане, который говорил на условиях анонимности при обсуждении деликатных переговоров.
Просьба расширилась от относительно общих элементов, как приборы ночного видения, до больших и дорогих товаров американского производства, как транспортных средств MRAP, 14-тонных бронированных грузовиков утилизации, которые помогают защитить войска от  придорожных бомб.
В соответствии с сообщением немецкого общественно-политического журнала DerSpiegel, другие элементы, на которые узбеки положили глаз в американском арсенале в Афганистане, составили стрелковое оружие, миноискатели, навигационное оборудование и, возможно, беспилотные летательные аппараты, предполагая, что узбеки смотрят на вывод войск в следующем году как на своего рода процесс «все должно идти» для военных покупок.
Правительство пытается расширить свою сферу вне пределов российских стандартов на военное оборудование, чтобы не сделать Узбекистан обязанным Москве в региональных конфликтах по поводу прав на воду или границ анклавов с соседями.
В декабре Узбекистан вышел из блока региональной безопасности России, Организации Договора о коллективной безопасности, поскольку активизировал свои запросы на западное оружие. Россия ответила на это предложением Кыргызстану военной сделки на оружие на  $ 1 млрд.
На фоне спора с Москвой узбекские власти, как говорят, тихо передали свои запросы на военные излишки должностным лицам из стран НАТО.
После нескольких лет наблюдений как вертолеты взлетают и садятся на аэродром в Термезе, который используется в качестве немецкой базы в Узбекистане, правительство в марте дало знать  министру обороны Германии Томасу де Мезьеру, который находился там с визитом, что оно было бы не против получить в свои руки некоторые из них, пишет газета FrankfurterAllgemeineZeitung.
Британская делегация нанесла визит в июле. На дипломатической повестке дня между двумя странами, по мнению Крейга Мюррея, бывшего посла Великобритании в Узбекистане, а ныне критика британской политики в регионе, был вопрос о передаче использованных военных машин LandRover, или другой военной техники в качестве частичной оплаты за вывод грузов.
Такие переговоры встревожили членов немецкого парламента, которые попросили разъяснений от своего правительства.
"Либо узбеки хотят денег, и довольно много, или они хотят оружия", сказал в телефонном интервью Виола фон Крамон, член немецкого парламента. "То, что я услышал от информированных источников, они не заинтересованы в гражданской помощи, или в чем-то  прогрессивном, как обмен между университетами. В этом отношении это действительно трудно. Они действительно предпочитают военный сектор».
У групп по защите прав человека возникают опасения при мысли о второй жизни для западной военной техники в Узбекистане.
"Узбекистан имеет один из самых ужасных и зверских показателей относительно любой из здешних стран, где мы работаем как HumanRightsWatch, которая охватывает более 100 странах", сказал в телефонном интервью Стив Свердлов, исследователь из группы Центральной Азии, и который был выдворен из Узбекистана в 2010 году.
В одном из ужасных эпизодов, узбекские военные открыли огонь по протестующим на площади людям в Андижане в 2005 году, убив более 745 человек, говорится в сведениях оппозиционной партии. А экономика страны сильно зависит от принудительного труда детей и взрослых на хлопковых полях.
В то время как западные военные все еще имеют дело с Узбекистаном, более 100 мировых  брендов одежды, в том числе H&M, Gap и Walmart, подписали обязательство не покупать узбекский хлопок.

«New York Times», 31 января 2013 года
Перевод  «InoZpress.kg»
 
Оригинал статьи на английском:
http://www.nytimes.com/2013/02/01/world/asia/uzbekistan-wants-natos-leftovers-from-afghanistan.html?_r=0

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

28.07.2017
"Arab.com.ua"
В Казахстане могут создать базу ВМС США

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

Все материалы раздела