Жизнь мигрантов в России
среда, 30 января 2013 г. 23:40:53
Российские мигранты мечтают о поездке домой

Большая часть болезненных и длительных поездок начинается и заканчивается на Казанском вокзале Москвы. Недалеко от платформы в ожидании своих друзей стоит Мурат. Его друзья должны прибыть из Ташкента, который находится примерно в трех днях пути или в 2815 километрах от Москвы.
В городе Гулистан, который расположен в восточной части Узбекистана, у 26-летнего Мурата остались жена и трехлетняя дочь. Он говорит, что скучает по ним. Мурат работает на московском складе, где ему платят хорошие по его меркам деньги. Дома он мог бы заработать 500 или 600 долларов США в месяц, чего не достаточно для того, чтобы оплатить ежемесячные расходы. В Москве у него есть возможность заработать вдвое больше.
Он помогает своим землякам найти работу в Москве, но не раскрывает подробностей, что неудивительно. По некоторым оценкам, три четверти мигрантов, которые трудятся в России, являются нелегальными работниками. «Некоторые мигранты находятся в России уже много лет, некоторые всего нескольких месяцев, некоторые становятся бездомными, а некоторые умирают здесь», - сказал Мурат за чашкой кофе. В захудалом привокзальном кафе находились и другие мигранты. По их утверждениям, они приезжают в Москву из-за денег, которые они могут заработать здесь.
Привокзальное кафе забито столами. Клиенты кафе сидят и пьют горячие напитки с самсами. Самсы – это узбекские треугольные пирожки, которые заполнены мясом.
После распада Советского Союза миллионы жителей Центральной Азии, особенно из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, превратили Россию в свой дом. Трудно определить точное число мигрантов из стран Центральной Азии, но некоторые эксперты утверждают, что в России проживают целых 10 миллионов мигрантов.
Многие выполняют грязную или опасную работу, которую не хотят делать коренные жители России. Они трудятся на стройках, продают фрукты и овощи, убирают в офисах, магазинах и кафе.
России нужны мигранты, чтобы заполнить дефицит рынка труда, говорит заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Жанна Зайончковская. Без мигрантов экономический рост России, безусловно, будет намного ниже, чем сейчас, добавила она.
В июне российское правительство обнародовало статью, в которой было сказано, что трудовые мигранты могут помочь разрешить проблему с сокращающимся населением России.
Низкая рождаемость и аномально высокая смертность указывают на то, что к 2030 году население России может сократиться до 14 миллионов. После того, как сократится население, в России не будет достаточного числа рабочего населения, которое будет поддерживать пенсионеров. Правительство надеется, что мигранты помогут разрядить эту демографическую бомбу замедленного действия.
По данным «Левада-центра», большинство россиян или 67% считают, что иностранные работники обирают рабочие места у местного населения. Молодые россияне не понимают, что мигранты стимулируют экономику страны, говорит Зайончковская. «Молодые люди всегда занимают более жесткую позицию по отношению к мигрантам, чем пожилые люди. Это печально, потому что в будущем число мигрантов не сократится», - отметила она.
Ее опасения подтвердились два месяца назад, когда тысячи ультраправых националистов прошли по Москве и скандировали: «Россия для русских!». Власти России впервые разрешили провести в центре столицы такое ежегодное собрание. Участники марша требовали ввести визовые ограничения в отношении граждан стран Центральной Азии и обвинили российское правительство в пренебрежении к славянскому населению, в то время, как толпа махала черно-желтыми флагами эпохи царской России.
В узбекском кафе никто не говорит о нежелании уехать из России. Но немногие хотят остаться на долгое время.

Дженифер Ранкин
«Irish Times», 30 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.irishtimes.com/newspaper/world/2013/0130/1224329431233.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия мигранты Дженифер Ранкин
Другие материалы раздела:
Комментарии
honda


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней