Критика правозащитников в адрес Гульнары Каримовой
среда, 30 января 2013 г. 12:57:26
Общение в «Tвитере» не может скрыть прискорбную репутацию Узбекистана

Заметка редактора: Эндрю Строхлейн является директором по связям с общественностью в Международной кризисной группе. Стив Свердлов – исследователь «Human Rights Watch» по Центральной Азии. Мнение, выраженное в этой публикации, принадлежит авторам.
Недавнее общение в «Твитере» между дочерью узбекского авторитарного правителя, которая хочет выглядеть светской львицей, и критиками страны выглядело необычно и забавно. Эти диалоги, возможно, даже привлекли внимание мировой прессы к затворническому режиму, который международное сообщество обычно игнорирует.
Однако эти «твиты» не улучшили ничью жизнь в репрессивном Узбекистане, где среди прочего, пытки в отделениях полиции являются обычным делом, а более миллиона детей и взрослых вынуждены каждый год работать на хлопковых полях.
Внимание прессы, которое привлекло общение Гульнары Каримовой в «Твитере», является вполне понятным. «Твит» от дочери такого авторитарного правителя - действительно, нечто неординарное, и сам факт заслуживает освещения в прессе. Однако это вряд ли единственное и «необычное», что можно рассказать о ней.
По сути, она является своего рода магнитом «странных новостей». Каримова – дипломат, которая снимает музыкальные видеоклипы, в том числе недавний клип с участием новоиспеченного гражданина России Жерара Депардье. У нее есть даже собственный парфюмерный бренд. Более того, у нее есть ювелирная линия, она выступает в качестве дизайнера на модных показах и продает платья.
Кажется, что на самом деле она проводит очень много времени для рекламирования себя любимой и своих товаров, и поэтому удивительно, как она находит время выполнять свои официальные обязанности в качестве постоянного представителя Узбекистана в ООН в Женеве.
В этом швейцарском городе находится офис Управления верховного комиссара ООН по правам человека, а также офис Совета ООН по правам человека - двух учреждений, которые Узбекистан имеет обыкновение избегать. В частности, узбекское правительство тщательно игнорирует запросы на въезд в страну для проведения исследования независимых экспертов из Совета по правам человека.
Узбекистан является своего рода «рецидивистом» в этом отношении, отказав в проведении 11 процедур за последние 11 лет. Это означает, что руководство страны отказывается принять в стране специальных докладчиков ООН по пыткам, ситуации с правозащитниками, свободе вероисповедания, насилию против женщин, независимости судей и юристов, внесудебным и произвольным казням, рабству, свободе собраний и культурным правам. Помимо прочего, власти не впускают в страну рабочие группы по незаконным задержаниям и исчезновениям людей.
Учитывая тот факт, что Узбекистану практически нечем гордиться во всех этих сферах, возможно, неудивительно, что они предпочитают не пускать таких гостей, и что Каримова тратит свое время, выпуская свои песни под музыкальным псевдонимом «Googoosha», танцуя с Депардье, и продвигая свой парфюм, нежели сотрудничая с правозащитными организациями ООН в Женеве.
Но никакие духи не могут скрыть запаха нарушений прав человека в Узбекистане, который уже многие десятилетия является одним из жестоких режимов в мире.
«Human Rights Watch» документирует нарушения многие годы. В числе нарушений - полное отсутствие политической свободы и заключению в тюрьму активистов гражданского общества; систематические пытки в полицейских участках и тюрьмах; принудительный взрослый и детский труд на хлопковых полях; отсутствие ответственности за Андижанскую резню 2005 года, когда правительственные войска открыли огонь по невооруженным демонстрантам, убив сотни человек; жесткое ограничение свободы выражения; отказ в доступе многочисленным международным организациям и СМИ; ну и конечно, нежелание Узбекистана сотрудничать с ООН или другими мониторинговыми организациями ООН. Без сомнений, это длинный список, но полный отчет о преступлениях этого правительства против собственного народа намного длиннее.
Во время своего общения в «Твитере» с одним из нас (с Эндрю) Каримова попросила представить поподробнее эти вопросы и пообещала ответить на них. Мы рассказали ей о некоторых «ужасах» в длинном открытом письме месяц назад. Пока посол не выполнила своего обещания посодействовать в решении этих проблем, как будто это был запрос ООН.
Конечно, независимо от появления необычной истории в СМИ, никого нельзя одурачить несколькими «твитами», новым музыкальным клипом или новой линией одежды. Нам вообще нельзя отвлекаться на светскую активность Каримовой. Правительство, которое она представляет, должно положить конец нарушениям прав человека, и она занимает официальную должность, на которой обязана решать эти проблемы. Так что расскажите об этом, посол Каримова.

Эндрю Строхлейн, Стив Сведлов
CNN, 25 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://globalpublicsquare.blogs.cnn.com/2013/01/25/tweets-cant-hide-uzbekistans-woeful-record/?iref=allsearch

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Гульнара Каримова Эндрю Строхлейн Стив Сведлов Узбекистан права человека
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней