В Казахстане разбился второй самолет за месяц
среда, 30 января 2013 г. 11:53:32
Крушение пассажирского самолета в Казахстане - второе за последние месяцы

Как минимум 20 человек погибли в результате крушения самолета, принадлежавшего компании «SCAT airlines». Инцидент случился в результате сильного тумана недалеко от города Алматы, Казахстане. «SCAT» запрещено осуществлять полеты внутри Европейского Союза.
Во вторник пассажирский самолет, на борту которого находилось не менее 20 человек, потерпел крушение из-за сильного тумана недалеко от ведущего казахского города Алматы. По словам официальных лиц, все пассажиры погибли. Генеральный прокурор Казахстана озвучил имена 21 человек, погибших в результате катастрофы. Как заявила авиакомпания «SCAT», на борту самолета находилось 20 человек.
Инцидент выдвигает на первый план постоянную обеспокоенность по поводу воздушной безопасности в Казахстане, почти всем авиалиниям которого запрещено летать в Западную Европу.
По словам представителей власти, самолет, совершавший полет из северного города Кокшетау, исчез с радара примерно в 13.13 по местному времени, на 20 минут позже, чем он должен был приземлиться. Государственное информационное агентство «Казинформ» со ссылкой на представителя из Министерства чрезвычайных ситуаций, находившегося на месте крушения, сообщило, что самолету не разрешили приземлиться рядом с аэропортом ввиду плохой видимости. Тогда самолет совершил второй подход, но потерял направление и разбился в нескольких милях от аэропорта.
Как сообщил МЧС, самолет был канадским «Bombardier CRJ200», с двумя двигателями, на борту которого могут разместиться 50 человек. Руководство «SCAT» заявило, что причина крушения не будет определена до тех пор, пока не будут изучены данные «черного ящика».
Непривычно обильные снегопады и туман стали причиной постоянных задержек авиарейсов по всему Казахстану за последние несколько недель.
«Казинформ» сообщил, что четыре месяца назад самолет проходил ремонт в Словении. Генеральная прокуратура заявила, что намерена начать уголовное расследование по данному инциденту. Премьер-министр Серик Ахметов распорядился создать государственную комиссию по расследованию аварии.
В заявлении на своем официальном веб-сайте президент Нурсултан Назарбаев выразил свои соболезнования. «От имени всего народа Казахстана и своего имени лично я выражаю глубокие соболезнования семьям погибших», - говорится в заявлении.
Этот инцидент стал вторым крушением за последние месяцы. В декабре 27 человек погибли во время крушения военного российского самолета «Ан-72» недалеко от южного города Шымкент. Причиной аварии стали сильные метели.
«SCAT», офис которой находится в Шымкенте, запрещено летать внутри ЕС. Компания осуществляет внутренние полеты в Казахстане - стране с населением в 16,5 млн. человек, которые «разбросаны» по территории, в четыре раза превышающей размер Техаса.
Многие казахские авиакомпании все еще используют старые самолеты советских времен, а состояние некоторых региональных аэропортов оставляет желать лучшего. Чиновники ЕС также обеспокоены по поводу ненадлежащего обучения персонала. Только одной казахской авиакомпании, а именно государственной «Air Astana», разрешено летать в ЕС.

Питер Леонард
«Associated Press», 29 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.csmonitor.com/World/Latest-News-Wires/2013/0129/Kazakhstan-passenger-jet-crashes-second-in-a-month

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Питер Леонард Казахстан SCAT самолет крушение
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней