Африка как новый Афганистан
пятница, 25 января 2013 г. 14:13:25
Африканистан?

Реальная опасность заключается в том, что мир отвернулся от другого места, который находится под угрозой джихадистов.
Спустя 11 лет войны с террором в Афганистане и Ираке, почти 1,5 трлн. долларов США прямых расходов и сотен тысяч потерянных жизней, западная общественность чувствует, что получила тяжелый урок. Теперь она как никогда раньше уверена в том, что иностранная интервенция, пусть даже с самыми лучшими намерениями, приведет армию в болота бесконечных войн с невидимыми врагами ради помощи и спасения неблагодарных местных жителей.
Эхо Афганистана прозвучало в начале этого месяца, когда французские войска напали на продвигающиеся колонны исламистов, угрожая Мали. И его услышали позже спустя несколько дней, когда отряд бородатых и вооруженных джихадистов из террористической группы «Signed-in-Blood Battalion» захватили газовый завод и убили десятки иностранцев в соседнем Алжире. Похоже, что это место является вторым фронтом мировой войны с террором и пустынями, завлекающим тщеславных западных лидеров.
Но всё же все войны разные. Уроки, полученные от одной кампании, не следует использовать в следующей. Рассматривать нестабильность, которая начинается с Сомали и Судана на востоке и заканчивается Чадом и Мали на западе, как будто это второй Ирак или Афганистан – совершенно неверно. Это также и вредно. Несмотря на то, что вмешательство всегда опасно, в Африке оно должно быть не столь затяжным, как в Багдаде и Кабуле, но не столь и безнадежным.

Призрак Мали
Первопричины конфликта, о котором пишут все мировые СМИ, в первую очередь касаются не регионального или мирового масштаба, а местного. С незапамятных времен беззаконие и насилие царило вокруг пустыни Сахара и на территории, простирающейся к востоку в Сомали. Но в последние годы анархия ухудшилась, особенно после падения Муаммара Каддафи в конце 2011 года, когда оружие «потекло рекой» через границы. Захват заложников, деньги за выкуп, контрабанда, наркотики и бандитизм вдохновили множество гангстеров. Некоторые из них под знаменем ислама пользуются недовольством людей, которое усугубляется бедностью, дискриминацией и ненадлежащим управлением коррумпированных правительств.
В северной Нигерии экстремистская исламистская группа под названием «Boko Haram» вербует плохо образованных, безработных и разгневанных молодых мусульман для участия в кампании насилия и убийства. В Мали племя туарегов на севере страны уже давно оказалось в изоляции. В таких странах, как Эфиопия и Кения, джихадисты цинично напоминают о разнице между мусульманами и христианами, которые в прошлом жили в мире.
Многие из этих групп пытаются представить себя в лучшем свете на мировой арене. Джихадисты, напавшие на алжирский газовый завод, являются выходцами из Туниса, Мали и Нигера. Как сообщили власти Алжира, среди них был даже один канадец. Североафриканские исламисты «черпают вдохновение» из деятельности «Аль-Каиды». Некоторые получают дополнительные средства от спонсоров в Саудовской Аравии и других источников в богатом Персидском заливе. Все эти группы выражают ту же враждебность по отношению к Западу и его друзьям в Африке и за ее пределами. Поскольку «Аль-Каида» оказалась в затруднительном положении на приграничных территориях Афганистана и Пакистана, а также в некоторых частях Йемена и Сомали, некоторые члены группировки ищут убежища в Африканском регионе.
Несмотря на все эти связи, прямая угроза носит в большей степени местный характер. Спросите у жителей Тимбукту, которые внезапно оказались под действием строго закона шариата, или стали жертвами обученного за границей изготовителя бомб в Нигере, спросите жителей Сомали, которые только сейчас при помощи отряда ополченцев Шабаб возвращаются к нормальной жизни. Но глобальный джихад радикализует молодых мусульман. Плохо обученные войска безопасности провоцирует своей жестокостью повстанческие движения. Как в Кении, где сомалийские беженцы спровоцировали напряженность между мусульманами и христианами, конфликт в одной стране имеет обыкновение распространяться в соседние государства. За последние годы радикальные, вооруженные и обученные исламисты нанесли огромный ущерб в этой хрупкой части мира.

Нужный урок
Для тех, кто научился сомневаться в мудрости и правильности интервенций, этот аргумент указывает на простой вывод: посторонним вход запрещен. Но по ряду причин то, что происходит в Сахаре, также касается всего мира. Регион является крупным производителем нефти и газа. Закрыть иностранные предприятия на севере Африки означает понести колоссальные потери. Одной из причин тому, почему Франсуа Олланд отправил войска в Мали, стало то, что он хотел защитить 6 тыс. французов, живущих там. Беззаконие Сомали привело к пиратству вдоль Индийского океана. Джихадисты из Северной Африки изо всех сил стараются совершить теракты в Европе и Америке, но всё может измениться однажды, когда они захватят контроль над ресурсами всей страны. Лучше держать их в пустыне.
Помимо личного интереса существует тот факт, что короткая и резкая интервенция может положить конец страданиям миллионов людей. Французские парашютисты помогли положить конец гражданскому конфликту в Кот-д'Ивуаре в 2011 году. Несколько тысяч британских солдат, обезопасив столицу Сьерры-Леоне Фритаун в 2000 году, помогли положить конец ужасной гражданской войне. Интервенция будет успешной до тех пор, пока есть лояльность африканских войск и длительные программы по развитию. Это особенно важно знать Бараку Обаме. Его уходящий в отставку госсекретарь Хиллари Клинтон признала эти угрозы. Реакция Обамы на запрос Олланда о предоставлении американской помощи в Мали была прохладной, поздней, и поэтому неадекватной. Немцы тоже не проявили особого энтузиазма для оказания помощи.
В долгосрочной перспективе ситуация в Сахаре стабилизируется только тогда, когда она станет более процветающей. Большая часть остального африканского континента начинает наслаждаться этой перспективой. Большинство мусульман Африки враждебны к джихаду. Западные правительства допустят серьезную ошибку, если они откажутся от всех этих людей, ссылаясь на проблематичность интервенции.

«Economist», 25 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.economist.com/news/leaders/21570704-real-danger-world-turns-its-back-another-poor-place-threatened

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Африка Афганистан джихадисты интервенция
Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней