Американцы хотят добывать руду в космосе
четверг, 24 января 2013 г. 9:41:02
Добыча полезных ископаемых в космосе: американская компания намерена добывать драгоценные металлы на астероидах

Американская компания «Deep Space Industries» намерена отправить свои космические корабли к астероидам и начать добывать на них драгоценные металлы, чтобы потом продавать их на Земле.
Американская компания представила свои планы запуска флота космических аппаратов, которые будут добывать руду на мелких астероидах, которые пролетают близко к Земле. Американская компания убеждена, что в один прекрасный день ей удастся добывать драгоценные металлы на астероидах.
Компания «Deep Space Industries» планирует в 2015 году запустить в космос несколько недорогих разведывательных аппаратов. По утверждениям компании, аппараты будут находиться в космосе от двух до шести месяцев, а через год к этим аппаратам будут направлены большие космические аппараты, которые опустят на землю собранные драгоценные металлы.
Председатель компании Рик Тумлинсон заявил, что на астероидах, которые пролетают рядом с нашей Землей, имеется достаточное количество ресурсов для того, чтобы «наша цивилизация могла осваивать космос в будущем». Первые поисковые миссии будут осуществлять аппараты «FireFly» и «DragonFly», которые будут доставлены в космос на ракетах, сказал он.
Компания надеется, что ей удастся посадить космические корабли на пролетающие рядом с Землей астероиды и собрать имеющиеся на астероиде полезные и драгоценные материалы, которые будут потом переработаны в космосе или возвращены на Землю для дальнейшей продажи. Также американская компания намерена создать космические заводы, на которые будут поставлять материалы, которые были добыты на астероидах, а потом обрабатывать в пригодные для использования сплавы и другие вещества. Компания надеется, что производственные объекты будут оснащены 3D-принтерами, которые будут применяться для обработки и создания определенных видов материалов.
Перспективные планы компании были озвучены через год после того, как другая американская компания «Planetary Resources», которую инвестируют топ-менеджеры компании «Google» Ларри Пейдж и Эрик Шмидт, а также известный режиссер Джеймс Камерон, объявила о том, что планирует добывать на астероидах металлы платиновой группы.
Астероиды различаются по своей композиции, но некоторые богаты материалами платиновой группы и другими драгоценными металлами. Некоторые астероиды богаты никелем и железом.
Консультант-геолог компании «Deep Space Industries» Марк Сонтер утверждает, что около нашей Земли находятся примерно 1700 нам известных астероидов. По его словам, добраться до них легче, чем до Луны. Почти все астероиды состоят из материалов, которые представляют коммерческую ценность. Он отметил, что на астероидах также имеются силикатный гравий, разные металлические сплавы, а также вода. «На астероидах могут оказаться чрезвычайно ценные материалы», - добавил он.
Во время презентации в музее Полетов Санта-Моники, который расположен в Калифорнии, компания «Deep Space Industries» пригласила к сотрудничеству инвесторов, которые заинтересованы в поддержке компании. «Это будет захватывающий полет», - сказал Тумлинсон.
В интервью «Guardian» ученые и инженеры подтвердили возможность добычи полезных ископаемых на астероидах. По их словам, добыча полезных ископаемых и драгоценных материалов не будет представлять интереса в ближайшие несколько десятилетий. Они утверждают, что после снижения стоимости запуска в космос и повышения цены на ресурсы на Земле добыча на астероидах начнет обретать экономическую привлекательность.
Редактор веб-сайта «NasaWatch.com» Кейт Коуинг говорит, что планы «Deep Space Industries» не показались для него убедительными. «Является ли возможность использования ресурсов астероидов сумасшедшей? Нет, это не так. Это трудоемкая задача? Да. Есть ли экономические обоснования этому? Люди пытаются и делают прогресс», - заявил он.
Но он утверждает, что любая компания должна иметь продукт, опытный персонал и экономическое обоснование проекта. «Это похоже на стул с тремя ножками. Вам нужны все три ножки, в противном случае вся ваша затея окажется хобби», сказал он.
Астроном из Лондонского университета «Биркбег» Ян Кроуфорд утверждает, что некоторые астероиды состоят из весьма ценных материалов, на которые есть большой спрос среди промышленников. «Время может оказаться подходящим, когда из-за сокращения доступности и повышения спроса стоимость на эти материалы на Земле начнет расти, а затраты на их добычу на астероидах окажутся минимальными. В принципе, добыча полезных ископаемых и драгоценных материалов на астероидах может обрести экономическую привлекательность в течение нескольких десятилетий», -  сказал он.
«В будущем нам может принести выгоду промышленность, которая будет специализироваться на добыче драгоценных материалов и полезных ископаемых на астероидах. Мы не должны забывать и о том, что космические глыбы могут лететь в сторону Земли», – говорит Кроуфорд. «Инфраструктура, которая поможет нам добывать на астероидах руду, должна также помочь нам избавляться от любых приближающихся к нашей Земле астероидов», - сказал Кроуфорд.
Профессор физики Оксфордского университета Фред Тейлор утверждает, что запуск дешевых и компактных аппаратов для поиска небольших астероидов, которые пролетают рядом с Землей, может осуществиться к 2015 году. По его словам, для этого предстоит проделать еще многое.
«Надлежащая разведка и добыча в космосе пока является не выполнимой, сложной и затратной задачей. Предположим, что может наступить момент, когда цена на платину и редкоземельные элементы окажется баснословной, и придет время, чтобы искать и добывать их на астероидах, но я не могу предположить, что в ближайшем будущем эта идея окажется привлекательной», - добавил он.

Йан Сэмпл
«Guardian», 23 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.guardian.co.uk/science/2013/jan/22/space-mining-gold-asteroids

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Йан Сэмпл Deep Space Industries астероиды металлы
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней