Следы теракта в Алжире ведут на Запад?
вторник, 22 января 2013 г. 21:06:45
Кошмар в Северной Африке: участвовали ли иностранные граждане в террористическом нападении, которое произошло в Алжире?

В Мали видели джихадиста, который говорил на английском языке. Как сообщается, канадец координировал нападение на нефтегазовый объект, которое произошло в Алжире.
После того, как алжирский премьер-министр заявил, что гражданин Канады координировал террористическое нападение на нефтегазовый объект, во время которого были убиты десятки заложников, власти Канады приступили к изучению всех обстоятельств, которые произошли в Алжире.
Как полагают, в рядах исламистских боевиков, которые напали на прошлой неделе на нефтегазовое месторождение «Тигантурин», которое расположено возле границы Алжира с Ливией были граждане западного государства. Также по утверждениям очевидцев, в рядах боевиков был замечен человек со светлыми волосами и голубыми глазами.
Как предполагается, во время захвата заложников участвовали джихадист из Франции и двое канадцев. По сообщениям, человек с западным акцентом находился среди экстремистов, которые взяли в плен работников алжирского нефтегазового месторождения.
Премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлал сообщил журналистам, что мужчина, который предположительно является канадцем, находился в числе 32 исламистов, которые совершили нападение на алжирское нефтегазовое месторождение и вызвали глобальный кризис. Считается, что один из канадцев по имени Шаддад играл ведущую роль в нападении, в результате чего в ходе четырехдневного боя с алжирскими силами безопасности были убиты 58 заложников, в том числе 37 иностранцев. Пятеро иностранных работников до сих пор считаются пропавшими без вести. «В числе боевиков был канадец», - сказал Селлал. «Он координировал атаку», - добавил он.
Также в составе террористической группировки были люди из Туниса, Египта, Мавритании и Нигера, отметил Селлал. В ходе специальной операции по освобождению заложников были убиты, по меньшей мере, 29 исламистов восьми национальностей, а еще трое были захвачены живыми. Состав террористической группы филиала «Аль-Каиды», который называет себя «Подписавшиеся кровью», будет тщательно изучен, поскольку эксперты по вопросам безопасности пытаются оценить масштабы террористической угрозы в Северной и Западной Африке.
Утверждения о наличии международных боевиков в составе алжирской террористической группы будут проверены и сопоставлены с утверждениями жителей города Диабали, Мали. Эксперты хотят удостовериться в том, что в составе исламистов, которые захватили город Диабали на прошлой неделе, находились граждане западных стран, а также боевики с европейской внешностью. После того, как французские и малийские силы отбили город у боевиков, в интервью «Independent» студент Амаду Думбиа рассказал: «Я определенно слышал их, и я не мог перепутать их язык с другими языками. Они говорили, что они были из Англии, но они были намного темнее».
Сегодня лидер террористической группы, которая подозревается в тайном нападении на нефтегазовый объект, который расположен за пределами Алжира, Мухтар Бельмохтар заявил, что его группа будет нападать на участников военной кампании в Мали. Во время выступления по мавританскому радио один боевик алжирского происхождения сказал: «Мы предупреждаем все государства, которые участвуют в кампании в районе Азвад, который расположен в северной части Мали, что если они не отступят, боевики продолжат свои нападения на них».
Он также утверждает, что в составе террористической группы, которая взяла на себя ответственность за нападение, есть иностранцы. Он говорит: «Только пятеро алжирцев участвовали в нападении, но они не из числа местных жителей города Диабали».
Сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон заявил, что в районе Сахель Запад столкнулся с «конфликтом поколений» в борьбе с «ядовитой идеологией» исламских экстремистов. Камерон также утверждает, что Британия присоединится к охоте за Бельмохтаром и пообещал оказать дополнительную поддержку французской кампании в Мали. Камерон говорит: «Это работа, с которой сталкивается наше поколение. Мы должны продемонстрировать такую же решимость и целеустремленность, как и предыдущие поколения».
Сегодня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Канады заявил, что власти Канады изучают возможную причастность канадских граждан к нападению. «Мы находимся в тесном контакте с властями Алжира, но еще ничего не было подтверждено», сказал в интервью канадской газете «Globe and Mail» Кристиан Рой.
Алжирские власти отказались подтверждать тот факт, что канадский гражданин, который предположительно координировал нападение, находился среди 29 убитых боевиков.
В нападении на нефтегазовый объект и убийстве японских рабочих принимал участие один гражданин Северной Америки, сообщило AFP. Один сотрудник японской инженерной фирмы, которая работала на нефтегазовом объекте, рассказал, что исламисты застрелили трех японцев, которые находились в автобусе, а потом зашли в помещения, где находились японцы.
«Один террорист крикнул на английском языке: «Откройте дверь». Потом прозвучал выстрел», рассказал он в интервью AFP. «После того, как он вошел в помещение, он убил еще двух японцев. Позже мы обнаружили тела еще четверых японцев», - добавил сотрудник японской фирмы.
Алжирские военные источники сообщил норвежской газете «Aftenposten», что один из боевиков был высоким блондином с голубыми или зелеными глазами, который говорил на английском языке. Норвежская энергетическая компания «Statoil» является одной из двух иностранных фирм, которые работают на нефтегазовом комплексе.

Дэниэль Хоуден
«Independent», 22 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.independent.co.uk/news/world/africa/terror-in-north-africa-are-westerners-pulling-the-strings-8460832.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэниэль Хоуден Алжир Канада нападение
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

23.09.2019
"Nur.kz"
СМИ: Мечети начали уничтожать в Китае

23.09.2019
"Afghanistan.ru"
Окружение Трампа боится вьетнамского сценария в Афганистане

23.09.2019
"KP.ru"
Кыргызстан предложил США усилить торгово-экономическое сотрудничество

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней