Между США и Россией началась война законов
вторник, 22 января 2013 г. 14:04:47
Россия составила «список Гуантанамо» против американских чиновников

В ответ на санкции США, которые были введены за нарушения прав человека, Россия решила нанести удар по американским чиновникам.
Москва. В «списке Гуантанамо» оказались имена десятка американских чиновников, которым будет отказано во въезде в Россию. «Список Гуантанамо» стал последней мерой возмездия Москвы против закона США, который предусматривает санкции в отношении подозреваемых в нарушениях прав человека россиян.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков заявил, что в изначальном виде список включал в себя имена 11 американских чиновников, которые имеют отношение к управлению тюрьмой в Гуантанамо. По его словам, позже список был расширен до 60 человек.
Он утверждает, что список включает имена «судей, следователей, чиновников Министерства юстиции и спецслужб», которые имели отношении к суду над российским торговцем оружия Виктором Бутом и контрабандистом Константином Ярошенко.
Россия заявляет, что Бут оказался в американской тюрьме по политическим мотивам. Также Россия утверждает, что Ярошенко был похищен и незаконно экстрадирован в США из Либерии. В прошлом году окружной суд города Нью-Йорк приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения. В 2011 году Ярошенко был приговорен к 20 годам тюремного заключения.
В интервью газете «Известия» Пушков также заявил, что в «список Гуантанамо» были включены имена членов Конгресса США, а также американцы, которые усыновили ребенка из России, который позднее умер в Америке.
«Список Гуантанамо», который еще не был опубликован, был составлен после того, как Кремль принял закон, который запрещает американцам усыновлять детей из России.
В прошлом месяце, когда президент России Владимир Путин выразил свою поддержку мести России против закона «Магнитского», он назвал условия содержания заключенных в тюрьме «Гуантанамо» «средневековыми».
«В тюрьме «Гуантанамо» люди находятся в течение многих лет без предъявления каких-либо обвинений», - заявил Путин на пресс-конференции в Москве. «Содержащиеся в тюрьме «Гуантанамо» люди ходят в кандалах, как в средневековые времена», - добавил он.
На прошлой неделе Министерство иностранных дел России заявило, что бывшему главе тюрьмы «Гуантанамо» контр-адмиралу Джеффри Харбесону уже был отказано во въезде в страну.
Россия выразила свое недовольство после того, как в конце декабря президент Обама подписал «Закон Магнитского». После принятия американского закона российским чиновникам, которые подозреваются в причастности к смерти 37-летнего юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году, а также в других грубых нарушениях прав человека был запрещен въезд на территорию США. Также в рамках американского закона были заморожены банковские счета российских чиновников, которые хранятся в американских банках.
Магнитский был посажен в тюрьму после того, как он обвинил российских чиновников из Налоговой службы в массовых злоупотреблениях. В Совете по правам человека России заявили, что в 2011 году Магнитский был избит до смерти тюремными охранниками. Однако никто не понес наказания за смерть адвоката, а Магнитский подвергся посмертному преследованию за уклонение от уплаты налогов.
«Закон Магнитского» был предложен членами антипутинского протестного движения, в том числе бывшим вице-премьером России Борисом Немцовым, который в прошлом году провел переговоры с высокопоставленными членами Конгресса США и предложил им обсудить вопрос введения запрета российским чиновникам во въезде на территорию США.
Кремль назвал «Закон Магнитского» «чисто политическим и недружественным актом», а также попыткой вмешательства во внутренние дела России.
В отместку на «Закон Магнитского» Россия запретила американцам усыновлять российских детей. По данным Государственного департамента США, за последние 20 лет американские семьи усыновили более 60 тысяч российских детей, в том числе около 1000 детей в 2011 году. Российские законодатели оправдывают закон, который запрещает американцем усыновлять российских детей. По их утверждениям, с 1999 года в США от рук своих приемных родителей умерли 19 детей из 60 тысяч, которые были усыновлены в России.
Закон, который запрещает американцам усыновлять российских детей, стал причиной раскола общественного мнения в России, а также вызвал редкую и открытую критику со стороны государственных деятелей. Также против закона выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В начале этого месяца на акцию протеста против российского запрета на улицы Москвы вышли тысячи людей. В конце декабря Фонд общественного мнения опубликовал доклад, из которого стало ясно, что 56% россиян поддерживают закон, который был принят Кремлем.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что в текущей дипломатической напряженности между Москвой и Вашингтоном виновны США. «Мы не собирались отвечать в манере «око за око»», сказал он в интервью государственному информационному агентству «РИА Новости». «Но мы были вынуждены действовать подобным образом», отметил он.

Марк Беннетс
«Washington Times», 22 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.washingtontimes.com/news/2013/jan/21/guantanamo-list-targets-americans/?page=2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия США Закон Магнитского список Гуантанамо
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней