Мали и Алжир воюют с боевиками
четверг, 17 января 2013 г. 21:15:39
«Буря в пустыне»: бои исламистов перекинулись из Мали на Алжир

Сегодня в плену у исламистских боевиков оказались более 40 иностранных инженеров, которые работали на алжирском газовом месторождении, разрабатываемом британской компанией «British Petroleum». Некоторые обозреватели отметили, что нападение боевиков на объект углубило опасения по поводу того, что конфликт в Мали может развязать войну против Запада по всей пустыне Северной Африки.
По сообщениям, в ходе нападения исламистских боевиков на газовое месторождение, которое расположено вблизи ливийской границы, были убиты один англичанин и француз. Также боевики взяли в заложники неизвестное число работников газового месторождения, в том числе несколько британцев и одного гражданина Ирландии. На газовое месторождение напали шестьдесят хорошо вооруженных боевиков.
Сегодня глава французской компании, которая поставляет на объект питание, сообщил: «Все иностранные работники были захвачены и связаны. Боевики удерживают их отдельно друг от друга и не позволяют им перемещаться». Вчера вечером СМИ сообщили, чтобы группа боевиков заявила, что она освободит пленных, если Алжир отпустит 100 исламистов, которые находятся в тюрьмах, а также доставит их к границе с Мали. Правительство Алжира, которое склонно к жесткой позиции в таких ситуациях, исключило переговоры с террористами. Министр внутренних дел Алжира Дахо Оулд Каблиа заявил: «Алжирские власти не пойдут на переговоры с террористами и не намерены выполнять их требования».
По словам алжирских чиновников, нападавшие боевики, которые находятся в окружении алжирской армии, угрожают взорвать объект и всех пленных, если их требования не будут выполнены. Вчера утром исламисты захватили в заложники группу из 41 человека, в том числе 13 норвежцев, 7 американцев, несколько японцев и одного британца. Также в плен боевиков попали более 300 алжирских рабочих, но позже они были освобождены целыми и невредимыми.
Представитель британской компании «British Petroleum» заявил: «Примерно в 5 утра по британскому времени объект был атакован и захвачен группой неизвестных вооруженных людей. Чрезвычайно трудно связаться с объектом, но мы понимаем, что вооруженные люди по-прежнему удерживают этот объект».
Из сообщений СМИ стало ясно, что захватчики говорили по-арабски с «сильным ливийским акцентом». Группа под названием «Катибат Моулатамин» или «Маскированная бригада» заявила по мавританскому радио, что нападение стало «наказанием» за решение Алжира разрешить французским военным самолетам использовать свое воздушное пространство для атаки на малийских повстанцев.
Алжирское правительство утверждает, что злоумышленники прибыли из Мали по пустыне Сахара. Сегодня в Мали французские войска начали военную операцию против исламистских боевиков. Спецслужбы сообщили, что они зачищают городок Диабали, который расположен к северу от захваченной в понедельник столицы Бамако.
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что город удерживался 1300 бойцами многонациональной террористической группировки «Аль-Каида» в странах исламского Магриба. По его словам, эта группировка является «самой жесткой и фанатичной, а также лучше организованной, решительной и лучше вооруженной» из трех группировок, которые захватили в прошлом году обширные северные пустынные районы Мали.
Шестой день подряд французские военные самолеты и вертолеты бомбят боевиков. На прошлой неделе боевики попытались прорваться через узкий проход в плодородный и густонаселенный юг, где проживает 90% населения Мали или 14,5 миллионов людей.
Сегодня колонна из 30 французских бронетранспортеров и легких танков заняла позиции на реке Нигер, которая течет в южном направлении от города Диабали. Это специальное подразделение освободительных сил начнет продвигаться вперед, чтобы провести разведку боем и удостовериться в наличии исламистов в самом городе.
Французские силы хотят удержать линию до прибытия 3500-тысячной армии солдат государств Западной Африки. Президент Франции Франсуа Олланд утверждает, что его наземные войска могут обеспечить проход для африканских солдат «в течение нескольких дней или недель». Как ожидается, первые африканские солдаты прибудут в Мали завтра, но потребуются месяцы, прежде, чем они будут готовы бороться с боевиками.
Между тем нападение исламистских боевиков, которое произошло в юго-восточном Алжире, стало подтверждением распространяющегося опасения о том, что конфликт в Мали может распространиться по всей обширной границе Сахары и региона Сахель, который простирается от Мавритании до Ливии.
Алжирские СМИ процитировали слова источников из Министерства внутренних дел Алжира, которые утверждают, что нападавшие боевики изначально попытались угнать автобус, который вез иностранных работников в аэропорт. Также алжирские СМИ сообщили, что нападавшим пришлось отступить после того, как они убили двух человек, в том числе британца.

Лидер исламистов: Бельмухтар «неуловимый»
Считается, что нападение на алжирское газовое месторождение, которое разрабатывает британская компания «British Petroleum», стало делом рук одного из самых неуловимых и кровавых исламистов Северной Африки.
Мухтар Бельмухтар, получивший кличку «неуловимый», до прошлого года был командиром «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба. Эта террористическая организация является самой страшной из трех исламистских группировок, которые пытаются захватить Мали. В прошлом месяце в своем первом в истории публичном выступлении, которое было размещено в Интернете, он заявил, что он отделился от «Аль-Каиды» на исламском Магрибе и организовал новую группировку в соседнем Нигере, которое называется «Подписавшиеся кровью».
Также Бельмухтара называют «Беллаоуар», «Халед Абу Аббас» или «одноглазый». Он родился в Гардайа, Алжир, примерно 50 лет назад. Также он воевал в 1991 году в Афганистане.
После возвращения в Северную Африку в 1993 году он участвовал в десятках или более нападениях на западные силы. Он также участвовал в убийстве четырех французов в Мавритании в декабре 2007 года и убийстве двух швейцарцев, британца и немки в январе 2009 года.
СМИ сообщали, что в июле прошлого года его убили во время столкновения с соперничающей малийской группировкой, которая хочет создать независимое государство туарегов в Сахаре. Утверждения оказались преувеличенными. Для финансирования своей деятельности, в особенности закупки оружия, Бельмухтар, как считается, использовал деньги, которые он получил в обмен на некоторых иностранных заложников.
Вчера Министерство внутренних дел Алжира заявило, что Бельмухтар и 20 его боевиков напали на газовое месторождение «British petroleum». Также МВД Алжира утверждает, что боевики «не являются гражданами соседних стран». Как им удалось достичь юга Алжира из новой базы Бельмухтара, которая расположена в 1000 километрах в Нигере, остается тайной.

Ким Сенгупта и Джон Личфилд
«Independent», 17 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.independent.co.uk/news/world/africa/desert-storm-islamists-take-mali-fight-to-algeria-8453999.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мали Алжир боевики Ким Сенгупта Джон Личфилд Бельмухтар
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней