Казахстан всерьез заинтересовался «зеленой» экономикой
вторник, 15 января 2013 г. 18:49:46
Сможет ли Казахстан превратиться в «зеленую» экономическую систему?

Казахстан является крупным производителем нефти. Также Казахстан является обладателем обильных запасов углеводорода в энергозависимом регионе. Поэтому некоторые люди могут удивиться, узнав о том, что Казахстан стремится стать «зеленой экономической системой» в рамках процесса становления в конкурентоспособного индустриального игрока.

Почему Казахстан выбрал «зеленый» путь развития своей экономики?
Ответ очень прост. Ресурсы Земли не бесконечны, а будущий рост мировой экономики для поддержания увеличивающегося населения земного шара должен достигаться за счет других способов. Ни одно развивающееся государство или промышленно развитая экономическая система не может закрывать глаза на эту реальность.
Казахстан уже приступил к реализации партнерской программы «Зеленый мост», которая объединяет правительства, международные организации и частный бизнес. Программа «Зеленый мост» должна стать платформой для поиска путей решения транснациональных проблем устойчивого развития экономики, а также передачи самых лучших «зеленых» технологий и методов государствам Центральной Азии, которыми  обладают западные страны.
В июне на саммите ООН «Рио+20» программа «Зеленый мост» получила поддержку международного сообщества. После саммита «Рио+20» крупные иностранные инвесторы, такие, как Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Всемирный банк и зарубежные правительства, изъявили свою заинтересованность в участии в программе «Зеленый мост». Сейчас Казахстан приступил к практической части реализации этого проекта.
Казахстан обладает огромным потенциалом в области возобновляемой энергии, особенно в таких видах, как ветровая и солнечная энергия. Энергия ветра может дать в 25 раз больше энергии в год по сравнению с тем, что производится в настоящее время в Казахстане из добываемого углеводорода. Также Казахстан рассматривает огромные возможности экономии энергии, в том числе в потребительском секторе на 50-60%. Кроме того, руководство Казахстана прилагает всевозможные усилия, чтобы сократить объемы выброса парникового газа. Казахстан намерен стать первой страной в СНГ, которая с января 2013 года будет придерживаться политики ограничения и торговли квотами на выбросы парникового газа.
Основная цель перехода Казахстана к «зеленой» экономике заключается в сокращении своей зависимости от углеводородной энергии и их воздействия на окружающую среду.
Руководство Казахстана обнадежено тем, что несколько крупных компаний проявляют интерес в возможности Казахстана и Центральной Азии развивать «зеленые» энергетические проекты. Казахстан, который расположен в стратегически важном районе между Европой и Азией, может сыграть важную роль в развитии устойчивой энергетики.
Адаптировав и применив европейский опыт, Казахстан сможет решить свои насущные проблемы. В ходе этого процесса Казахстан может стать опытным образцом для других стран Азии.
Катализатором процесса перевода экономики Казахстана в «зеленую» может послужить Международная выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». Международная выставка такого рода впервые пройдет в стране бывшего Советского Союза. По подсчетам казахских властей, страну посетят 5 миллионов людей из 100 стран.
По мнению властей Казахстана, Международная выставка «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане, станет своевременным и крупным событием. Также казахские власти считают, то выставка станет платформой для ускорения обмена инновационными технологиями и создания новых импульсов для регионального сотрудничества.
С точки зрения практических результатов, Международная выставка «ЭКСПО-2017» может способствовать решению многих проблем в Центральной Азии и СНГ, которые связаны с энергетической и экологической безопасностью, в том числе водными вопросами.
Международная выставка такого масштаба может дать определенные ответы на энергетические и экологические проблемы международной общественности, которые должны быть решены в регионе. Также «ЭКСПО-2017» может привлечь некоторые лучшие экспертные знания, которые имеются в мире по таким предметам, как энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии, включая энергию солнца, ветра и волн.
Руководство Казахстана прилагает большие усилия, чтобы сделать из Астаны подиум для демонстрации новейших мировых достижений в этих областях и сделать из Казахстана центр развития альтернативных источников энергии в Центральной Азии.

Алтай Абибулаев
«Renewable Energy World.com», 15 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.renewableenergyworld.com/rea/news/article/2013/01/can-kazakhstan-green-its-economy?cmpid=rss

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Алтай Абибулаев Казахстан зеленая экономика
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней