Кажется, природа взбесилась
суббота, 12 января 2013 г. 18:34:10
Жара, наводнения, ледяная стужа и другие погодные катаклизмы, которые бушуют по всему миру

Вустер, Англия. Британцы могут вспомнить, что погода 2012 года выделялась своей хаотичностью, засушливостью и наводнениями, но непредсказуемость всего этого, оказывается, была слишком предсказуема. Во всем мире экстремальная погода становиться новым и обычным явлением.
Китай переживает самую холодную зиму за последние 30 лет. Бразилия оказалась во власти ужасной жары. Из-за того, что восточная Россия начла замерзать - минус 45 градусов по Цельсию – в городе Якутск перестали работать светофоры.
Рекордная жара стала причиной пожаров по всей Австралии. В сентябре в Пакистане произошло наводнение. Ближний Восток оказался во власти ужасной бури, которая принесла дождь, снег и наводнения, а прошлый год стал самым жарким годом за всю историю Соединенных Штатов.
«Каждый год мы становимся невольными свидетелями экстремальных погодных условий, но самое необычное заключается в том, что такое большое число экстремальных явлений происходит во всем мире и практически одновременно», - сказал сотрудник Всемирной метеорологической организации Омар Баддур. «Жара в Австралии, наводнения в Великобритании, а также наводнения и обширные метели на Ближнем Востоке вынуждают нас обращать особое внимание на изменение погодных условий во всем мире», - добавил он.
Растет интенсивность и частота таких событий, говорит Баддур. По его словам, изменение климата отражается не только повышением температуры, но и интенсивностью, неприятностью и аномалией всех погодных условий.
Жители Британии привыкли думать, что дождь является обычным явлением их повседневной жизни. Но даже самые выносливые граждане были напуганы почти библейской яростью проливных дождей и тремя наводнениями, которые они наблюдали в 2012 году.
В Северном Уэльсе спасателям пришлось эвакуировать людей на лодках из затопленных домов. На Рождество все районы страны оказались отрезанными от цивилизации, когда дороги и железнодорожные пути оказались под водой. Владелец паба, который находится в городе Мегависс, был вынужден закрыться до лучших времен, после того, как за два месяца его заведение оказывалось под водой более 10 раз.
Это не аномалия: наводнения 2012 года последовали за наводнениями 2007 года, а также наводнениями 2009 года. По утверждениям обозревателей, в результате наводнений, которые произошли в 2012 году, 2009 году и 2007 году, страховые компании были вынуждены выплатить около 6,5 миллиардов долларов США. Метеорологическая служба Великобритании назвала 2012 год самым влажным годом в Англии, и вторым по счету влажнейшим годом в Великобритании с момента начала регистрации погоды, которая началась более 100 лет назад. Четыре из пяти влажных года прошлого века были зарегистрированы в последние десятилетия (пятый по счету влажный год был зарегистрирован в 1954 году).
Сотрудник Метеорологической службы Великобритании Чарльз Пауэлл утверждает, что самые явные изменения наблюдаются в частоте «экстремальных погодных явлений», которые наблюдаются в Британии. По его словам, экстремальные погодные явления определяются количеством осадков, которые достигают 1% от средней суммы для этого времени года. Пятьдесят лет назад такие случаи происходили каждые 100 дней, а теперь они происходят каждые 70 дней, сказал он.
По всей Тасмании бушуют лесные пожары, а после двух самых влажных годов, которые наблюдались в Австралии, наблюдается нынешняя жара. Во вторник в Сиднее был зарегистрирован пятый по счету самый жаркий день с 1910 года. Первые восемь дней 2013 года стали самыми жаркими днями. С момента первой регистрации подобных дней было 20.
С 1950 года каждое десятилетие в Австралии горячее предыдущего, сказал сотрудник Организации стран Британского содружества по научным и промышленным исследованиям Марк Стаффорд Смит.
На севере нашей планеты царит другая погода. Вся Россия и Северная Европа оказались во власти холодной погоды. Обильные снегопады и ветра бушуют в Стокгольме, Хельсинки и Москве. Неуместно, но впервые после Второй мировой войны в Сицилии и южной Италии идут снегопады, а в декабре по итальянскому побережью пронеслись торнадо и смерчи.
Из-за аварии на газопроводах и теплотрассах тысячи жителей Сибири остались без тепла. Чиновники отменили автобусные перевозки между городами, а из-за опасений по поводу того, что нарушение движения на дорогах может стать причиной смертельных аварий, власти рекомендовали автомобилистам ездить в колонне из двух или трех автомобилей. На Алтае, который расположен на востоке России, дорожные службы попросили водителей не заливать в автомобили некачественный бензин. По их словам, на холоде некачественный бензин может стать вязким и забить топливную систему авто.
Тем временем в Китае зарегистрирована самая худшая зима за последние десятилетия. На северо-востоке Китая в городе Харбин отмечено понижение температуры. В западном регионе Синьцзян обрушилось более 1000 домов, которые не смогли устоять под большим количеством снега, в то время, как во Внутренней Монголии от сильных холодов пало 180 тысяч голов скота. Замерзли зерновые культуры, из-за чего цены на овощи начали стремительно расти.
Аналитики утверждают, что впервые с 2002 года в Бразилии может возникнуть проблема с электроэнергией, поскольку из-за жары и отсутствия дождей уровень воды на водохранилищах начал падать. 26 декабря температура в Рио-де-Жанейро поднялась до 43 градуса Цельсия.
В то же время Иордания борется с проливными дождями, снегом, градом и наводнениями, которые затопили туннели, смели на своем пути машины и стали причиной распространения нищеты в сирийских лагерях для беженцев. Из-за того, что автомобили не могут проохать по затопленным дорогам, а государственные учреждения закрыты, Амман оказался практически парализован.
Израиль и Палестина борются с аналогичными погодными условиями. Всю неделю лили интенсивные дожди, а холодные ветра и метель засыпали весь Иерусалим.
Глава гидрометеорологического центра управления водных ресурсов Израиля Амир Гивати заявил, что снежная буря по своей продолжительности, интенсивности и широте стала поистине необычным явлением. Снег и град обрушились не только на север Израиля. Южный город Димона, в котором находится ядерный реактор, также оказался под властью снежных циклонов.
В среду высокие волны обрушились на набережную Корниш, Бейрут. Многие дороги оказались затоплены. От паводковых вод погибли несколько человек, в том числе мальчик из семьи пастухов, которого унесло течением из рук матери. Больше всего перепугались 160 тысяч сирийских беженцев, которые бежали в Ливан. Сирийские беженцы нашли убежище в школах, сараях и в домах местных семей. Некоторые беженцы живут в хозяйственных постройках, которые не защищены от холода и дождей.
Лектор Еврейского университета науки о Земле Барри Линн утверждает, что холодный и продолжительный фронт в верхних слоях атмосферы повлиял на погоду на Ближнем Востоке и в Европе. «Интенсивность холода необычна. Кажется, что интенсивность погоды будет только нарастать, а также мы больше не сможем предсказывать погоду», - сказал Линн.
Жители Великобритании еще не оправились от наводнений, которые произошли в декабре. Изменение высокоскоростного и извилистого потока ветра может стать причиной изменения погоды в Англии и в Европе. Этот ветер, который двигается в восточном направлении со скоростью более 400 километров в час на высотах от 10 до 15 километров, влияет на погоду. Также люди все еще не оправились от декабрьских наводнений. На прошлой неделе река «Северн», которая протекает по городу Вустер осталась затопленной.
Жительница города Вустер по имени Джулия Смит сказала, что пытается приспособиться к новой неопределенности. «За последние семь или восемь лет в Англии наблюдаются серьезные погодные изменения. Мы не ожидаем крайностей. Мы не ожидаем, что все будет так, как сейчас», - сказала Смит.

Сара Лиал
«New York Times», 11 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.nytimes.com/2013/01/11/science/earth/extreme-weather-grows-in-frequency-and-intensity-around-world.html?pagewanted=2&_r=0&ref=world

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сара Лиал погода наводнения жара холод
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней