Россия может остаться без «Байконура»
пятница, 11 января 2013 г. 16:55:00
Впервые после окончания «холодной войны» Россия не имеет доступа к космосу

Если вопрос с арендным договором с соседним Казахстаном останется нерешенным, Россия может оказаться без доступа к космосу.
Кремль официально потребовал объяснений от главы космического агентства Казахстана относительно будущего станции «Байконур», которая является единственным космодром, который связывает землю и Международную космическую станцию.
Требование Москвы стало отражением очередной напряженности в отношениях двух стран, которые возникли из-за разногласий по аренде космодрома, что со своей стороны наталкивает на мысль о том, что Россия навсегда может остаться без космодрома.
С начала космической гонки в 1950 году громадный комплекс «Байконур» и одноименный город, который расположен в центре степей Казахстана, был единственным связующим звеном России с космосом.
Именно с этого космодрома стартовал в свой исторический полет в 1961 году в космос Юрий Гагарин. После того, как Америка закрыла программу «Шаттл», единственную связь между Землей и Международной космической станцией обеспечивали ракеты «Союз», которые запускались с космодрома «Байконур».
Россия смогла сохранить космодром после распада Советского Союза, и в рамках арендного договора, который истечет в 2050 году, ежегодная плата за космодром Казахстану составляет 115 миллионов долларов США.
В городе Байконур люди говорят на русском языке. Также в этом городе, который расположен в середине Казахстана, действуют российские законы, и работает российская полиция. Но из-за усиления напряженности некоторые люди начали выражать опасения по поводу того, что скоро все может закончиться.
В прошлом месяце в своем обращении к парламенту страны глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что Казахстан приложит всевозможные усилия, чтобы сократить число запусков ракет «Протон-М», которые использует Россия для того, чтобы вывести на околоземную орбиту спутники. Он также обвинил Москву в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса, который предназначался для запуска новых ракет «Ангара», и раскритиковал российскую сторону за требование пересмотреть арендный договор по космодрому «Байконур» и одноименному городу.
Вскоре после выступления главы космического агентства Казахстана российские чиновники назвали замечания Мусабаева «личной интерпретацией» в двусторонних переговорах. Однако правительственные источники сообщили российским СМИ, что Кремль воспринял угрозу достаточно серьезно и перед Новым годом направил официальное письмо в Астану, в котором российские высокопоставленные чиновники потребовали объяснить комментарии Мусабаева.
По официальным данным, переговоры по аренде космодрома «продолжаются». В прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал бюджет российской космической программы до 2020 года. На поддержание космодрома «Байконур» и одноименного города будет потрачена большая часть бюджета программы, которая составляет 2,1 триллиона рублей.
Однако прогнозы некоторых наблюдателей были мрачными. По утверждениям наблюдателей, в один прекрасный день России придется уйти. По некоторым данным, результат может оказаться апокалиптичным. «Если Россия уйдет с «Байконура», в конечном итоге космодром будет похож на «зону» из книги «Пикник на обочине», которую написали Братья Стругацких», сказал в прошлом месяце в интервью ВВС эксперт по вопросам космической промышленности Юрий Караш.

Роланд Олифант
«Telegraph», 11 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/russia/9792580/Russia-facing-no-access-to-space-for-first-time-since-Cold-War.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Россия Казастан Байконур космодром Талгат Мусабаев
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней