В Кыргызстане судят организаторов несостоявшегося переворота
четверг, 10 января 2013 г. 23:48:58
Лидер националистической партии Кыргызстана обвинен в попытке государственного переворота

Бишкек, Кыргызстан. В четверг у здания Первомайского районного суда города Бишкек собрались сторонники лидера националистической партии Кыргызстана. Лидера партии «Ата-Журт» обвинили в попытке государственного переворота.
Камчыбек Ташиев возглавляет партию «Ата-Журт», которая пользуется сильной поддержкой в южных регионах политически и этнически разделенного бывшего государства Советского Союза. По мнению наблюдателей, массовые акции протеста могут оказать серьезное давление на хрупкую стабильность в этой стране.
Если Ташиев будет признан виновным, он может получить до 20 лет лишения свободы. Его сторонники, а также правозащитники утверждают, что суд над тремя депутатами - не что иное, как политический заказ. Они также настаивают, что поступок Ташиева должен рассматриваться как нарушение общественного порядка.
Камчыбек Ташиев был арестован в октябре прошлого года после того, как он повел за собой толпу людей к зданию парламента и правительственных учреждений, которые расположены в столице этого центрально-азиатского государства.
Ташиеву и нескольким сторонникам удалось перелезть через ворота здания правительства, но они были задержаны прежде, чем смогли попасть в само здание. Беспорядки произошли после митинга, на котором собравшиеся участники акции протеста требовали национализации экономически важного для Кыргызстана золоторудного месторождения.
Руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова говорит, что люди, которые занимались подобными действиями во время народного восстания в 2010 году, в результате чего был свергнут предыдущий президент Кыргызстана, не предстали перед судом, а теперь находятся у власти.
После распада Советского Союза в 1991 году и обретения своей независимости Кыргызстан стал свидетелем свержения двух правительств. После недельных акций протеста против коррупции и плохого управления в мае 2005 года был свергнут президент Аскар Акаев. Пять лет спустя несколько десятков людей были расстреляны правительственными войсками, когда в ходе беспорядков разъяренная толпа напала на здание президентской администрации, что привело к свержению президента Курманбека Бакиева.
По мнению некоторых аналитиков, откровенный национализм Ташиева является дестабилизирующим фактором для страны, в которой наблюдается межнациональная рознь. Во время межэтнических столкновений, которые произошли в 2010 году в южных районах Кыргызстана, погибли сотни людей. Считается, что Ташиев пользуется сильной поддержкой жителей южных регионов Кыргызстана.
Также в Кыргызстане наблюдается открытое соперничество между южанами и северянами. Некоторые наблюдатели отмечают, что южная часть Кыргызстана более консервативная и люди живут в основном в селах, а север является индустриальной частью Кыргызстана.
Страна, в которой проживают 5 миллионов человек, расположена на западной границе Китая. В Кыргызстане развернуты авиабазы России и США. Американская авиабаза «Манас» оказывает поддержку военным операциям в Афганистане.
На первом слушании адвокатам Ташиева удалось поменять судью, поскольку он участвовал в санкционировании задержания политика. Также двоим союзникам Ташиева, а именно Садыру Жапарову и Таланту Мамытову, были предъявлены обвинения в попытке государственного переворота.

Лейла Саралаева
«Associated Press», 10 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.boston.com/news/world/asia/2013/01/10/nationalist-kyrgyz-leader-accused-coup-bid/l8gIyK3fdx0cQQoRHzaEnK/story.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Лейла Саралаева Кыргызстан националисты государственный переворот
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела