Культурная изоляция Узбекистана
четверг, 10 января 2013 г. 23:34:47
Узбекистан прилагает всевозможные усилия, чтобы удержать население страны вдали от общедоступной культуры

Ташкент. У матери троих детей по имени Махфуза, которая живет в небольшом городке Ферганской долины, есть дела важнее, нежели сидеть всю оставшуюся вторую половину дня в переполненных и прокуренных интернет-клубах. Она является школьным учителем алгебры. Ее начальство дало ей внешкольное задание: она должна контролировать клиентуру интернет-клубов - многие из них ее ученики - пока они играют в компьютерные игры, просматривают веб-сайты, социальные сети и музыкальные клипы.
Прошлой весной указом правительства Узбекистана всем учителям было предписано ходить в частые интернет-клубы, чтобы ученики и студенты не стали жертвами якобы подрывных идей. Махфуза просила изменить ее фамилию из соображений безопасности. Она не в восторге от этой идеи правительства.
«Ученики тратят много времени на игры, которые содержат элементы насилия, такие, как «Counter-Strike», и общаются в чате с совершенно незнакомыми людьми. Родителям все равно, а все бремя падает на нас, бедных учителей», сказала в интервью «EurasiaNet.org» Махфуза.
Но у Махфузы нет выбора. «Государство платит нам зарплату, таким образом, мы должны соблюдать их правила, даже если мы их находим неприятными», сказал заместитель директора средней школы, где преподает Махфуза. Опасаясь возмездия за критику властей, он также говорил на условиях анонимности.
Администрация президента Ислама Каримова уже давно использует преподавателей в качестве щита для молодежи Узбекистана от того, что она называет опасным внешним воздействием, в том числе религиозного радикализма и независимых политических идей. Правительство Узбекистана подавляет все формы политического выражения, а основные оппозиционные группы были признаны вне закона, и им пришлось работать в изгнании.
Немалую роль в народных восстаниях, которые прокатились по арабскому миру в 2011 году, сыграли социальные медиа. Именно социальные медиа вызвали сильное беспокойство у Ташкента. По мнению узбекских властей, общедоступная культура и социальные сети являются основной и потенциальной угрозой для статус-кво Узбекистана.
Официальные заявления могут показаться параноидальными и архаичными для тех людей, которые незнакомы с манерой действий узбекского правительства.
Например, в заявлении от 12 ноября о том, как поднять «духовное богатство поколения», которое было опубликовано на официальном сайте узбекского парламента, содержалось следующее: «Сегодня мы видим попытки подорвать национальные интересы, идеологию, духовные и моральные принципы Узбекистана, при помощи подрывных идей, распространяемых в Интернете, по мобильным телефонам, в компьютерных играх и видео продуктах, которые маскируются под общедоступную культуру. Нашим главным приоритетом является создание благоприятной информационной среды для нашей молодежи».
По словам студентов и преподавателей, Служба национальной безопасности Узбекистана использует своих информаторов, которые работают везде, даже внутри школьных классов. Заместитель директора средней школы утверждает, что в средних школах появился новый урок под названием «Идея национальной независимости и нравственного развития». По его словам, учеников заставляют запоминать речи Каримова, чтобы привить патриотизм к стране.
Лидер оппозиционной группы «Бирдамлик», что переводится, как «Единство», Баходир Чориев рассказал в интервью «EurasiaNet.org», что благодаря таким урокам «многие молодые узбеки имеют смутное представление о политической оппозиции». Чориев бежал в Соединенные Штаты в 2004 году, когда прокуратура Узбекистана предъявила ему обвинение в мошенничестве. По его словам, власти страны решили посадить его в тюрьму, чтобы заставить его замолчать.
После того, как все классные обсуждения были взяты под неустанный контроль и наблюдение, власти Узбекистана обратили свое внимание на другие сферы, которые, по их мнению, уязвимы для проникновения общедоступной культуры. Сотни веб-сайтов были заблокированы властями, а государственное телевидение регулярно критикует видеоигры и называет их «ядом».
В январе прошлого года Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана - ответственное за студентов в возрасте от 16 лет и выше, не следует путать с Министерством народного образования Узбекистана – представило 23-страничный кодекс поведения учащихся этой страны. В рамках этого кодекса ученики и студенты должны воздерживаться от критики в адрес школьной администрации, не носить кричащую одежду, и не ходить на культурные мероприятия (в том числе рок-концерты), которые считаются чуждыми для национальных ценностей Узбекистана. Кодекс также призывал студентов сообщать о несанкционированной религиозной деятельности.
По сообщениям, благотворительная организация богатой и успешной дочери Каримова Гульнары «Фонд Форум» возглавила инициативу правительства Узбекистана. На веб-сайте «Фонд Форум» было сказано, что организация финансирует меры по «содействию развитию национального онлайн-контента и расширения использования узбекского языка в сети Интернет». Некоторые ташкентские наблюдатели, включая некоторых правительственных чиновников, считают, что Министерство культуры исполняет прихоти Каримовой.
Критики высмеяли идею о том, что Каримова может стать эффективным публицистом, которая будет работать во имя ценностей Узбекистана. В последние годы она попытала себя в разных областях, в том числе в образе модницы и музыкальной дивы со сценическим именем Гугуша. Для ее критиков эти различные образы тождественны западному упадку, а не скромности.
«Гульнара Каримова пренебрежительно относится к узбекским культурным ценностям; по всем узбекским СМИ можно увидеть ее яркие музыкальные клипы, а также она появляется в мечети в откровенных платьях», сказала узбекская журналистка Шахида Тулаганова. В настоящее время Тулаганова работает в Лондоне. «Как она может быть образцом для подражания для миллионов молодых узбеков, когда она не обращает внимания на вещи, которые, по мнению многих узбеков, считаются священными?», - спросила она.
Чиновники из Министерства образования, которому поручено осуществление новых правил в малых городах и селах, смогли быстро обнаружить непопулярность идеологических указов узбекского правительства. Владельцы интернет-кафе жалуются на «рейды учителей». По их словам, учителя стали причиной упадка бизнеса. Как сообщается, родители были возмущены наказаниями, которые были наложены на учеников за ношение одежды, которая считается неуместной.
Учитывая уровень недовольства народа законом правительства относительно поведения молодежи, во многих случаях учителя спокойно смотрят в другую сторону, когда дело доходит до наказания, сказала студентка из Ташкента по имени Дильноза. «Зачастую учителя перекладывают задачу мониторинга за студентами на сотрудников интернет-кафе», - сказала Дильноза.
Заместитель директора Ферганской средней школы утверждает, что лишь немногие студенты, если имеются таковые, сообщают о подозрительной деятельности. Он добавил, что учителя, которые получают низкую заработную плату, сообщают в милицию о поведении учащихся за пределами школы из-за определенных факторов.
«Зарплата учителей очень низкая. Таким образом, во многих случаях учителя вымогают взятки в обмен на более высокие оценки. Также учителей обвиняют в вымогательстве за то, что они закрывали глаза на моральные нарушения. Нравственным воспитанием студентов должны заниматься родители», - сказал он.
Власти в Ташкенте знают о том, что их идеологические запреты регулярно нарушаются. В настоящее время узбекский парламент готовит новый закон – «О защите молодежи от подрывной идеологии и агрессивной информации». Как ожидается, после принятия нового закона будет ужесточено наказание за несоблюдение идеологических указов.
Для заместителя директора школы указы являются простым доказательством того, как центральная власть теряет связь с народом. Он жалуется на то, что вместо обеспечения соблюдения указов государственные инспекторы по большей части своего времени занимаются вымогательством у директоров школ и учителей.
«Ташкенту необходимо пообщаться с различными слоями общества, прежде, чем разрабатывать новые законы. В противном случае законы не будут реализованы», сказал он.

«Asia Times», 10 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://atimes.com/atimes/Central_Asia/OA11Ag01.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Узбекистан культура интернет-клубы
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней