США все еще решают, сколько войск останется в Афганистане после 2014 года
четверг, 10 января 2013 г. 17:24:05
США могут вывести все свои войска из Афганистана после 2014 года

Вашингтон. Во вторник Белый Дом заявил, что администрация Обамы рассматривает возможность вывода всех своих войск, которые в  настоящее время развернуты в Афганистане, после того, как в конце 2014 года боевая миссия НАТО будет считаться официально законченной.
Заместитель советника по вопросам национальной безопасности Белого Дома Бен Родс заявил, что Пентагон и Белый Дом рассматривают вопрос количества войск, которые могут быть оставлены в Афганистане после 2014 года. По его словам, оставшиеся солдаты продолжат борьбу с повстанцами, а также готовить афганские силы безопасности.
В пятницу в Вашингтоне состоялась встреча президента Афганистана Хамида Карзая и президента США Обамы. Также оба президента обсудили будущее Афганистана.
Родс заявил, что администрация Обамы рассматривает различные варианты по Афганистану после 2014 года. В рамках одного варианта США выведут все свои войска из Афганистана. По данным Министерства обороны США, до недавнего времени считалось, что в Афганистане, возможно, останутся от 6 тысяч до 15 тысяч американских солдат. Основанием для данных Министерства обороны США послужили оценки высокопоставленного командующего силами США в Афганистане генерала Джона Аллена.
«Мы хотим убедиться, что «Аль-Каида» не сможет найти новое убежище в Афганистане, а афганское правительство имеет достаточное число сил безопасности, чтобы обеспечить стабильность в стране и не позволить «Аль-Каиде» закрепиться в Афганистане», - сказал Родс. «Именно поэтому  мы обсуждаем вопрос необходимости «остаточных войск» в этой стране, а также полный вывод солдат США из Афганистана», - добавил он.
Родс утверждает, что во время визита Карзая американская сторона не рассчитывала на подписание какое-либо соглашения об «остаточных силах США» в Афганистане после 2014 года. Однако он говорит, что пройдет не один месяц, прежде, чем будет принято какое-либо решение.

Во время атаки террориста-смертника были убиты 5 человек
Белому Дому по-прежнему нужны гарантии, что Афганистан не сможет вновь стать убежищем для «Аль-Каиды», - сказал Родс. «Президент США не считает, что вышеуказанное требование Белого Дома послужит основой для сохранения американских войск в Афганистане. Мы руководствуемся общими положениями, которые мы согласовали с афганской стороной, а также договоренностями о подготовке и оснащении афганских сил и отрядов по борьбе с терроризмом», - отметил он. Но Соединенные Штаты требуют правовую защиту своих солдат, которые возможно останутся в Афганистане после 2014 года.
Если до конца 2014 года США и Карзай не смогут подписать соглашение о правовой защите американских солдат, в Афганистане может повториться аналогичная ситуация, которая наблюдалась при уходе Соединенных Штатов из Ирака.
Одной из главных причин ухода Соединенных Штатов из Ирака после окончания войны стал отказ иракского правительства продлить правовую защиту для американских солдат. Также Америка не захотела оставить своих военных консультантов в Ираке, которые должны были обучать местные силы.
Однако Карзай заявил, что он хотел бы, чтобы американские войска остались в его стране после окончания миссии НАТО. На протяжении многих лет Карзай критиковал западные войска из-за того, что от рук американских военных погибли мирные жители.

Смерть британского солдата во время нападения террориста-смертника
Чиновники Министерства обороны США выбрали выжидательную позицию и хотят увидеть, что произойдет после визита Карзая в США. В понедельник один чиновник из Министерства обороны США сказал в интервью CNN о президенте Афганистана: «Знает ли Карзай, что ему нужно?».

Майк Моунт
CNN, 9 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://edition.cnn.com/2013/01/08/us/afghanistan-troops/index.html?hpt=ias_c1

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: США Афганистан 2014 Майк Моунт
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней