Душные объятия Таможенного Союза
четверг, 10 января 2013 г. 15:45:51
Таможенный Союз ставит соседей России перед жестким выбором

Похоже, что Москва все больше раздражена усилиями Украины, призванными установить более тесные связи с Европейским Союзом, при этом одновременно ища выгоду для членов Евразийского Таможенного Союза (ЕТС). «Невозможно быть чуть-чуть беременной», - сказал 1 января представитель российского МИДа Александр Горбан по поводу выбора, который должен сделать Киев.
ЕТС, который является внешнеполитическим проектом российского президента Владимира Путина, быстро развивается в последние годы, поскольку направляется в сторону конечной цели, а именно преобразования в Евразийский Экономический Союз к началу 2015 года. Однако статус ЕЭС в качестве возможного конкурента ЕС вызывает напряженность в таких странах, как Армения, Молдова и Украина, которые должны будут сделать выбор. И Москва, и Брюссель понимают, что этим странам предстоит принять непростое решение.
Рассказывая радио «Свобода» о ситуации, в которой оказалась Армения, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон Майя Косьянсис исключила возможность одновременного вступления в ЕТС и преследования тесной экономической интеграции с ЕС.
«Если Армения решит вступить в Таможенный Союз, это будет несовместимо с подписанием двустороннего соглашения о свободной торговле между Европейским союзом и Арменией, так как Таможенный Союз имеет общую внешнеторговую политику, и каждый член союза больше не будет иметь независимый контроль над политикой по внешней торговле», - сказала она. Несмотря на то, что вступление России в ВТО может синхронизировать правила ЕС и ЕТС, две организации остаются совершенно разными.

Кардинальная позиция Украины
Преподаватель в юридической школе Университета Бирмингема Рилька Драгнева считает, что ЕС мало что может сделать, чтобы уменьшить давление на эти страны, поскольку внешняя политика ЕС движима политическими силами внутри самого ЕС. «ЕС не в состоянии отреагировать и решить нужды стран-партнеров, таких, как Украина или Молдова», - говорит она.
Из всех бывших советских стран, стремящихся вступить в ЕС, Украина имеет самые развитые отношения с ЕС, и поэтому Киев находится в центре внимания. В недавнем отчете для центра Карнеги аналитик Ольга Шумило-Тапиола написала, что Украина является «определяющим фактором» для будущего ЕТС. «Если Украина решит вступить в ЕТС, это вызовет хаос не только в ЕС - это будет также означать, что в регионе укрепилась постсоветская экономическая модель», - пишет она.
Как утверждает Тапиола, если Украина откажется вступить в ЕТС и подпишет соглашение об ассоциированном членстве с ЕС (такая перспектива пока заблокирована ввиду опасений ЕС по поводу преследования экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и других чиновников из ее правительства), ЕТС будет вынужден отказаться от Европы и сосредоточить свое внимание и усилия на Центральной Азии и даже Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тактика власти и силы
Похоже, что Москва всячески избегает того, чтобы все подумали, что она вынуждает своих соседей вступить в ЕТС при помощи тактики власти и силы. Вместо этого Путин утверждает, что членство в ЕТС станет выгодным для Украины, поскольку она сможет иметь дело с ЕС на лучших условиях, будучи членом блока, нежели отдельной страной.
В то же время зависимость Украины от российского газа является влиятельным инструментом, и Москва пообещала Киеву существенно снизить цену, если Украина войдет в ЕТС.
ЕТС, в состав которого в настоящий момент входят Беларусь, Казахстан и Россия, за последние 24 месяца стал довольно крепким. В отличие от других, более случайных постсоветских проектов по интеграции, ЕТС был реализован и развивается, говорит старший преподаватель центра российских и восточно-европейских исследований в университете Бирмингема Катарина Волчук.
«Таможенный Союз был поставлен на новый юридический фундамент, и он более тщательно узаконен», - отмечает она. «Он основан на законе. Всесторонне. Так что юридическая основа намного лучше. И помимо этого, этот проект был внедрен».

Институциональный импульс
В данный момент в Комиссии Евразийского Таможенного Союза работают более 1000 человек. В январе 2012 года Суд ЕврАзЭС стал официальным арбитражным судом ЕТС. Он вынес свои первые два решение в конце прошлого года: постановления, которые поддержали иски частных предприятий против политики ЕТС.
Тем не менее, по словам Волчук, Таможенный Союз продолжает оставаться организацией, где доминирующую роль играет Россия, а многие ключевые решения принимаются на политически-дипломатическом уровне, где у России много рычагов влияния. К примеру, Беларусь и Казахстан жаловались на то, что Россия использует санитарные и технические торговые барьеры для извлечения выплат или защиты рынков.
Несмотря на это, ЕТС получил свой законный импульс. И кажется, что следующим шагом Москвы будет экспансия. Кремль пригласил вступить в союз всех членов СНГ, а вопрос о ЕТС стал главным в повестке дня Москвы со всеми соседями. В результате ЕТС может изменить игру в Восточной Европе, а последующие два года могут стать решающими. «Очень интересно, как всё это произойдет», - говорит Волчук. «Но, без всякого сомнения, создание наднациональных институтов, связанных с Таможенным Союзом, внесет что-то новое в регион».
Давление и дилемма относительно выбора между ЕТС и ЕС будут играть ключевую роль на президентских выборах, намеченных в Армении в феврале, в парламентских выборах в Молдове в 2014 году, а также в президентских выборах в Украине в 2015 году.

Роберт Колсон
Радио «Свобода», 8 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал стать на английском:
http://www.rferl.org/content/customs-union-present-russias-neighbours-with-stark-choice/24818232.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Роберт Колсон Таможенный Союз ЕС
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней