Болезнь Чавеса приближает кризис в Венесуеле
четверг, 10 января 2013 г. 11:41:08
Чавес пропустит свою инаугурацию, а оппозиция получила лишний повод для критики президента Венесуэлы

Каракас, Венесуэла. Президент Венесуэлы Уго Чавес не сможет присутствовать на инаугурации, которая должна состояться в четверг. Во вторник правительство Венесуэлы объявило, что Чавес не сможет принять участие на мероприятии, что стало подтверждением подозрения о том, что из-за болезни лидер Венесуэлы вынужден остаться в кубинской больнице.
Объявление председателя Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабелло, которое прозвучало во время сессии законодательного органа, было написано вице-президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.
Напряженность в отношениях между правительством и оппозицией стала причиной разногласий по положениям Конституции, поскольку оба лагеря разделены по поводу законности переноса даты инаугурация из-за болезни президента страны.
В прошлом месяце на Кубе президенту Венесуэлы была сделана четвертая по счету операция от рака, и он не появлялся на публике на протяжении целого месяца.
Ранее во вторник лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес заявил, что Верховный Суд Венесуэлы должен поставить точку в разногласиях между оппозицией и правительством Чавеса. По его словам, в Конституции ясно сказано, что нынешний президентский срок Чавеса заканчивается 10 января.
Другие лидеры оппозиции утверждают, что инаугурация не может быть отложена по всем правилам закона, и что президент Национальной Ассамблеи должен занять пост временного главы государства, если Чавес не вернется с Кубы в день инаугурации.
«Верховный Суд Венесуэлы должен согласиться с положением Конституции», - сказал Каприлес. Три месяца назад Каприлес проиграл Чавесу на президентских выборах. «В Венесуэле нет монархии, и мы не живем на Кубе», - отметил он.
По утверждениям Каприлеса, нет каких-либо причин для того, чтобы оспорить решение Верховного Суда, поскольку он (Верховный Суд) должен в скором времени поставить точку в этом вопросе.
Союзники Чавеса предложили отложить инаугурацию, которая должна состояться в предстоящий четверг, а также они предложили Верховному Суду рассмотреть вопрос переноса инаугурации на более позднюю дату.
В то время, как лидеры двух лагерей, которые выступают в поддержку и против Чавеса, утверждают, что они не считают, что в предстоящий четверг в Венесуэле может вспыхнуть насилие, разногласия могут вызвать у оппозиции вопросы относительно законности должностных лиц, которые продолжат работать после запланированной даты инаугурации.
В Конституции Венесуэлы говорится, что инаугурация президента должна состояться 10 января на Национальном собрании народных представителей этой страны. Однако в Конституции также говорится, что президент может принять присягу перед Верховным Судом, если он не может сделать этого перед Национальным собранием народных представителей Венесуэлы.
Чиновники утверждают, что в Конституции явно не говорится о дате, но оппоненты утверждают, что в Конституции сказано, что 10 января является крайним сроком. Вице-президент Венесуэлы Мадуро назвал присягу «формальностью» и заявил, что оппозиция неверно интерпретирует Конституцию страны.  
Чавес заявил, что если он не сможет исполнять обязанности президента страны, Мадуро должен занять его место и участвовать на выборах, чтобы стать новым президентом Венесуэлы.
Каприлес отметил, что во время отсутствия Чавеса «кандидатура Мадуро не была утверждена на новый срок». «Если Мадуро хочет стать новым президентом, это неверный путь», - сказал Каприлес, добавив, что он уж успел обсудить с военными этот вопрос, которые сказали ему: «Мы на стороне Конституции». «Армия играет важную роль в соблюдении Конституции», - сказал Каприлес.

Фабиола Санчес
«Associated Press», 9 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.washingtontimes.com/news/2013/jan/8/hugo-chavez-will-miss-his-swearing-in/?page=2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Чавес болезнь Фабиола Санчес инаугурация
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней