Карзай хочет показать «Талибану», что США считаются с ним
вторник, 8 января 2013 г. 19:12:39
Визит Карзая в США посылает сигнал «Талибану»

Визит Хамида Карзая в США раскрывает силу и слабости афганского президента. Америка все еще поддерживает его, однако он обеспокоен по поводу вывода войск, выборов, Пакистана и «Талибана».
В ходе своего трехдневного официального визита в США, который начался 7 января, афганский президент Хамид Карзай подробно обсудит с президентом Бараком Обамой вопрос о том, какое количество американских войск останется в стране после 2014 года, а также о предстоящих президентских выборах в Афганистане. Оба вопроса будут иметь большое значение для будущего Афганистана: присутствие войск играет важную роль в безопасности страны, тогда как выборы покажут, каким путем пойдет страна.
Другими темами обсуждений станут экономика, отношения между Афганистаном и соседними странами, прежде всего с Пакистаном, а также переговоры относительно возможного двустороннего соглашения по безопасности.
перевозка автомобилей на эвакуаторе в Спб
После вывода войск в 2014 году
Как предполагают эксперты, после следующего раунда вывода американских войск в 2014 году в Афганистане будут оставаться как минимум 30 тыс. войск НАТО и США. Всё же многие афганцы встревожены тем, что южные и восточные части страны, граничащие с Пакистаном, снова попадут в руки повстанцев после вывода коалиционных войск.
Именно поэтому афганское правительство требует провести всеобщую модернизацию армии и полиции. Пресс-секретарь афганского президента Аймал Фаизи говорит, что «одним из самых важных вопросов в переговорах между президентом Карзаем и президентом Обамой станет вопрос модернизации афганских войск. Мы уже дали понять, что в отношении наших взаимных интересов и потребностей США следует обучить наши войска».

Воздушные силы для Афганистана
По словам Фаизи, одной из проблем является новое оборудование для афганских ВВС, которые до сих пор не имеют современной техники.
За последние 18 лет США поставляли военные самолеты не Афганистану, а соседнему Пакистану. Афганистану хотелось бы закрыть этот разрыв, говорит эксперт по Южной Азии Конрад Шеттер. Однако он не верит, что это произойдет. «Ввиду конкурирующих отношений между Афганистаном и Пакистаном предоставление самолетов афганским ВВС вызовет обострение в отношениях обеих стран, что приведет к ухудшению отношений между Америкой и Пакистаном. Никто в Вашингтоне не хочет этого», - говорит он.
В первую очередь США помогли афганским войскам, предоставив легкое вооружение для пехоты.

Сигналы для Пакистана и «Талибана»
Помимо прочего, поездка Карзая призвана отправить сигнал Пакистану и «Талибану». Последняя демонстрация близости между США и Афганистаном подвергнет Пакистан давлению. «Для Пакистана это означает, что он должен попытаться войти в альянс, чтобы не оказаться в изоляции», - говорит Шеттер.
Сигнал Карзая «Талибану» носит иной характер: мирные переговоры, в момент их наступления, должны быть проведены с участием Афганистана, а не только с США, поскольку Карзай теперь имеет поддержу США: эта поездка является доказательством этого.

Нет мира без «Талибана»
Как считает афганское правительство, США, Афганистан и Пакистан согласны с тем, что конфликт в Афганистане нельзя урегулировать войной. Помимо этого, многие афганские эксперты пришли к общему мнению относительно того, что мир без привлечения «Талибана» невозможен.
Недавно министр иностранных дел Афганистана Залмай Рассул, выступая на пресс-конференции, вновь заверил «Талибан», сказав, что «если «Талибан» примет участие в мирном процессе, и будет достигнут результат, он сможет принять участие в предстоящих выборах в качестве политической партии».
Этот подход поддерживает даже глава муниципалитета в провинции Кабул Абдул Хамид Азер. «Это хорошо, что «Талибан» имеет контакты с мировым сообществом на дипломатическом уровне. Они такие же афганцы, и никто не может сказать, что они не страдают от этой войны», - говорит он. Сработает ли стратегия переговоров с «Талибаном» - станет известно после президентских выборов в 2014 году.
США поддерживают мирные переговоры с «Талибаном» для того, чтобы положить конец этому конфликту, и вместе с этим, завершить военную миссию в Афганистане. В 2014 году Америка планирует вывести 65 тыс. солдат.
Несмотря на прогресс, достигнутый с «Талибаном» к настоящему времени, поездка Карзая доказывает, что афганское правительство всё еще сильно зависит от США как своего защитника.

Васлат Хасрат-Назими
«Deutsche Welle», 6 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.dw.de/karzais-us-visit-sends-signal-to-taliban/a-16501677

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Карзай США визит Талибан Васлат Хасрат-Назими
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней