Мурси не против суда над Асадом
понедельник, 7 января 2013 г. 23:43:44
Мурси поддержал призыв сирийцев провести процесс над президентом Сирии Башаром Асадом

Каир. В воскресенье в эксклюзивном интервью CNN президент Египта Мохамед Мурси заявил, что он поддерживает призыв сирийцев о судебном процессе за военные преступления над президентом Сирии Башаром Асадом.
«Скоро после окончания революции и акций протеста у сирийского народа появится возможность сформировать по своему выбору новый парламент и правительство», - заявил во время интервью с журналистом CNN Вольфом Блитцером в Каире первый свободно избранный лидер Египта Мурси. «И тогда они смогут решить, что они будут делать с теми людьми, которые совершили преступления против них. Самое главное, решение примет народ Сирии», -отметил он.
Усилия, которые приложил Асад, чтобы подавить в 2011 году антиправительственные акции протеста, превратились в кровавую гражданскую войну, во время которой, по данным ООН, были убиты более 60 тысяч человек. В воскресенье в своем телевизионном обращении Асад заявил, что Сирия находится под «внешним давлением экстремистов, которые только и знают язык убийств и преступности».
Отвечая на вопрос по поводу Сирии, Мурси призвал Асада сложить с себя полномочия. В начале 2011 года египетские революционеры свергли Хосни Мубарака. Мурси заявил, что Египет приложит всевозможные усилия, чтобы добиться поддержки арабских стран и международного сообщества для смещения Асада. Отвечая на вопрос о том, не думал ли он, что сирийский лидер должен предстать перед Международным уголовным судом за военные преступления, Мурси заявил: «Это не мое требование, а желание сирийских людей».
«Это желание народа», - сказал Мурси. «Египетский народ требовал того, что просит сейчас сирийский народ. Мы поддерживаем сирийский народ, и он победит, а также у него есть воля к победе», - отметил он.
В ноябре Мурси выступил в качестве посредника в переговорах о прекращении огня, которые положили конец восьмидневному конфликту между Израилем и палестинской исламистской фракцией ХАМАС, которая контролирует сектор Газа. Теперь в надежде на достижение единства он пригласил глав двух основных палестинских фракций на переговоры в Каир. Достижение единства, по его словам, будет нелегкой задачей.
Мурси утверждает, что он пригласил президента Палестинской Автономии Махмуда Аббаса и политического лидера ХАМАС Халеда Машаля, который живет в Каире. ХАМАС контролирует сектор Газа, а партия Аббаса ФАТХ контролирует Западный берег реки Иордан. На протяжении многих лет между двумя фракциями наблюдается яростное противостояние.
США, Израиль и Европейский Союз называют ХАМАС террористической организацией. Группа провела многочисленные нападения и убила десятки мирных жителей.
В воскресном интервью CNN Мурси попытался заверить международную аудиторию, а также египтян, что он прикладывает всевозможные усилия, чтобы развить демократию в стране и защитить меньшинства, в том числе христиан-коптов, от дискриминации.
Мурси знает об американской демократии не по рассказам, поскольку он получил докторскую степень в университете южной Калифорнии. По его словам, он хочет большей свободы слова в Египте.

CNN, 7 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://edition.cnn.com/2013/01/06/world/meast/egypt-morsy-interview/index.html?hpt=wo_c1

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Асад Мурси судебный процесс
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней