Асад отказался от отставки
понедельник, 7 января 2013 г. 23:04:26
Президент Сирии Башар Асад призвал зарубежные страны прекратить оказывать поддержку повстанцам пустослов

Оппозиция Сирии назвала мирный план, который был предложен президентом Сирии, «пустословием», поскольку Асад пообещал остаться на своем посту и продолжить борьбу с насилием «террористов».
Башар Асад пообещал продолжить борьбу с насилием «террористов», а также призвал зарубежные страны прекратить оказывать поддержку его врагам. Президент Сирии также предложил провести национальный диалог и референдум по Конституции, чтобы положить конец кровавому кризису Сирии.
В воскресенье Асад выступил в Дамаске. Во время своего часового выступления он предложил всеобъемлющий план, который включает «расширение правительства». Однако он не продемонстрировал никаких признаков того, что готов уйти с поста. Все оппозиционные группы Сирии требуют от Асада сложить полномочия, что со своей стороны станет первым этапом политического перехода. «Я уйду в один прекрасный день, но страна останется», - сказал он.
Во время своего выступления сирийский лидер неоднократно говорил о заговоре против его страны и роли «Аль-Каиды». По его словам, террористическая группировка «Аль-Каида» стала основным элементом в революции, которая в марте 2011 года началась как народное восстание. «Сирии не угрожает революция, ей угрожают банды преступников», - сказал он.
«Сейчас мы находимся в состоянии войны, в полном смысле этого слова», сказал президент Сирии своим сторонникам. «Эта война против Сирии, в которой участвуют несколько сирийцев и большое число иностранцев. Таким образом, это война ради защиты нации», - отметил он.
Не представлялось возможности понять, каким образом Асад хотел убедить сирийцев, что его выступление может послужить поводом для выхода из кровавого конфликта, в котором участвуют силы режима и повстанцы. По утверждениям ООН, за последние два года в сирийском конфликте погибли 60 тысяч людей.
Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил заявила, что внимательно следила за выступлением Асада, которое ознаменовало конец дипломатическим усилиям, которые возглавил посредника ООН и Лиги Арабских Государств Лахдар Брахими. «Это была пустая трата времени. Он не сказал ничего конструктивного», - сказал в интервью «Al Jazeera» пресс-секретарь Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Луай Сафи. «Это были пустые слова», - отметил он. Активист по имени Валид аль-Бунни сказал: «Оппозиция, которая находится внутри и за пределами Сирии, не согласна с предложением Асада».
«Лицемерные слова Асада перешли все дозволенные границы», - прокомментировал в «Twitter» министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. «Он позволил, чтобы Сирию охватили смерть, насилие и угнетение, а пустые обещания не смогли обмануть простой народ», - сказал он.
Последние публичные комментарии Асада прозвучали в ноябре. Во время своего выступления в указанный месяц он заявил, что он будет «жить в Сирии и умрет в этой стране». Его последнее выступление состоялось в июне 2012 года.
В воскресенье Асад выступал со сцены оперного театра Дамаска. Его речь была отмечена бурными аплодисментами и песнопениями. По мнению некоторых обозревателей, Асад выступал перед тщательно отобранной аудиторией. По словам жителей столицы, город был оцеплен перед началом мероприятия.
По утверждениям Асада, он готов примириться только с теми людьми, которые «не предавали Сирию». Он также повторил, что для достижения мира ему не нужны партнеры. Асад заявил, что помимо политического решения есть вариант, который может помочь положить конец насилию и террору. Когда он высоко оценил мужество сирийских военных, аудитория начала громко аплодировать и кричать.
Асад заявил, что национальный диалог послужит причиной написания новой главы в истории Сирии. Национальный диалог будет вынесен на национальный референдум, вслед за которым пройдут парламентские выборы, а затем будет объявлена всеобщая амнистия.
Комментарии оппозиции были предсказуемыми. Один неназванный активист заявил: «Существует арабская поговорка, которая говорит: «Он убил человека, а затем пришел на его похороны»».
Асад также поблагодарил Россию, Китай и Иран за поддержку Сирии, на которую давят США, Великобритания и Франция.

Иан Блэк
«Guardian», 7 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.guardian.co.uk/world/2013/jan/06/syria-president-assad-public-speech

Теги: Иан Блэк Асад отставка речь
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней