Каддафи давал взятки Саркози
суббота, 5 января 2013 г. 9:57:56
Французский судья заявил, что Муаммар Каддафи действительно дал 50 миллионов долларов США Николя Саркози

Французский судья утверждает, что все доказательства свидетельствуют о том, что бывший президент Франции Николя Саркози взял более 50 миллионов евро у последнего ливийского диктатора Муаммара Каддафи.
Утверждения, которые появились сегодня, прозвучали в преддверии Рождества из уст рожденного в Ливане бизнесмена Зияда Такиеддина, который посредничал в законных - и якобы незаконных – сделках между Францией и Ближним Востоком на протяжении последних 20 лет.
Освещая в подробностях утверждения, о которых ранее рассказывал один из сыновей Каддафи и французский веб-сайт, Такиеддин утверждает, что в качестве доказательства он может предоставить суду некие документы, подтверждающие, что первая президентская кампания Николя Саркози, которая состоялась в 2006/7 гг. была «полностью» профинансирована Триполи. По его словам, Саркози продолжал брать деньги даже после того, как он стал президентом Франции.
Он подтвердил утверждения сына Каддафи Саифа аль-Ислама, которые прозвучали незадолго до падения ливийского режима - отчасти благодаря французским и британским воздушным ударам - в 2011 году, что в общей сложности Саркози получил из рук Каддафи более 50 миллионов евро.
Источники из окружения Саркози отклонили утверждения Такиеддина и назвали его слова «возмутительными» и «корыстными». В прошлом году президент Франции Саркози назвал аналогичные утверждения, которые были опубликованы на веб-сайте «Mediapart», «абсурдными».
Сам ливанский бизнесмен находится под следствием по обвинению в организации и получении незаконных откатов от сделок с оружием. Он признался, что он заключил с французской судебной системой соглашение, и его обвинения в отношении Саркози были озвучены в рамках этого соглашения.
Он сообщил газете «Le Parisien», что готов предоставить финансовые схемы, по которым Каддафи финансировал Николя Саркози. По его словам, он готов поделиться такой информацией в обмен на судебное расследование в отношении французских политиков. Это означает, что он пытается свести к минимуму выдвинутые против него обвинения, начиная с 1993 года. «Да, Ливия финансировала Саркози», заявил в интервью «Le Parisien» ливанский бизнесмен.
Однако утверждения, которые могут быть корыстными, нанесли серьезный удар по имиджу Николя Саркози. На протяжении многих лет Такиеддин имел тесные деловые и личные отношения с рядом правоцентристских политиков Франции, в том числе с другом детства бывшего президента Брисом Ортефе, близким соратником Саркози и бывшим министром внутренних дел Франции Клодом Геаном и нынешним главой правоцентристской партии Саркози Жаном-Франсуа Копе. Он также сыграл значительную роль в освобождении болгарских медсестер, которые были арестованы в 2007 году в Ливии.
Также Саркози был обвинен в том, что в 2007 году самая богатая женщина Франции Лилиан Бетанкур оказала спонсорскую помощь его партии. Есть предположения, что бывший президент Франции, возможно, не знал о том, что Бетанкур оказала услугу. В прошлом месяце официальные данные о провальной президентской кампании, которая имела место в прошлом году, были отвергнуты наблюдателями предвыборной кампании.
Обвинения в незаконных сделках с Каддафи особенно чувствительны для бывшего французского президента. Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон организовали и возглавили международную поддержку ливийской оппозиции, которая в конечном итоге привела к падению режима Каддафи и его смерти в октябре 2011 года. Перед этим Саркози озадачил многих своих сторонников. В декабре 2007 года Саркози организовал помпезный прием Каддафи. Позже выяснилось, что между Францией и Ливией были подписаны контракты, в том числе контракт на поставку ливийской разведке оборудования для наблюдения.
Такиеддин находится под следствием и обвиняется в нескольких предполагаемых преступлениях. Он также обвиняется в посредничестве в сделках с оружием, которое было продано Францией в Пакистан и Саудовскую Аравию. 19 декабря во время обсуждения своих обвинений с судьей Рено ван Румбеке Такиеддин предложил французской судебной системе предоставить письменные свидетельства финансирования предвыборной кампании Саркози 2007 года. Он сказал, что между главой предвыборного штаба бывшего президента Франции Геаном, а также личным секретарем Каддафи Баширом Салехи прошло несколько встреч, во время которых они обсудили организацию выплаты предвыборной кампании 2006-2007 гг.
По словам Такиеддина, письменные доказательства этих встреч были предоставлены бывшим премьер-министром Ливии Аль-Багдади аль-Махмуди. После ливийской революции Махмуди получил убежище во Франции. Недавно Тунис вернул его в Триполи, куда он отправился из Франции после прошлогоднего поражения Саркози на президентских выборах.

Джош Личфилд
«Independent», 4 января 2013 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/nicolas-sarkozy-did-take-50-million-of-muammar-gaddafis-cash-french-judge-is-told-8435872.html

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Каддафи Саркози Такиеддин Джош Личфилд
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

18.07.2019
"Dzen.Yandex"
Чт за народ каракалпаки в Узбекистане?

18.07.2019
"Afghanistan.ru"
Узбекистан собирается принять участие в строительстве афганского участка газопровода ТАПИ

17.07.2019
V.Panfilova, NG
Президента Кыргызстана перехватила Москва

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней