Асад передал через Лаврова, что не намерен уходить
понедельник, 31 декабря 2012 г. 17:17:40
Министр иностранных дел России заявил, что Асад не хочет уходить в отставку

Москва. В субботу министр иностранных дел России заявил, что президент Сирии Башар Асад не намерен уходить в отставку и нет какой-либо возможности убедить его этом.
После встречи с посланником ООН и Лиги Арабских Государств по Сирии Лахдаром Брахими Сергей Лавров заявил, что из-за требования сирийской оппозиции об отставке Асада может пострадать большое количество обычных сирийцев. Оппозиция Сирии утверждает, что отставка Асада является предварительным условием для начала переговоров о будущем Сирии.
«Асад и публично, и конфиденциально неоднократно заявлял, в том числе во время встречи с Лахдаром Брахими, которая состоялась недавно в Дамаске, что он не намерен уезжать куда-либо, и что он останется на своем посту до конца. Также Асад утверждает, что будет защищать сирийский народ, суверенитет Сирии и так далее», - сказал Лавров. «Эту позицию невозможно изменить», - утверждает Лавров.
Брахими предупредил, что гражданская война в Сирии может ввергнуть весь регион в хаос, из-за чего сотни тысяч беженцев будут вынуждены искать укрытие в соседних странах. По утверждениям специального посланника ООН и Лиги Арабских Государств по Сирии, переговоры, которые состоялись в Москве, не привели к какому-либо прогрессу в вопросе урегулирования кризиса.
После встречи Брахими и Лавров заявили, что 21-месячный сирийский конфликт может быть решен только путем переговоров. Они признали, что воюющие стороны в конфликте не проявили никакого желания пойти на компромисс. Официальные лица утверждают, что нет какой-либо возможности убедить сирийское правительство и оппозицию согласиться на прекращение огня, а также сесть за стол переговоров и поговорить о политических преобразованиях.
После переговоров, которые состоялись на этой неделе с Асадом в Дамаске, Брахими прибыл в Москву с однодневным визитом. Специальный посланник ООН и Лиги Арабских Государств по Сирии выразил озабоченность в связи с эскалацией конфликта, который, по его словам, превращается в «сектантский».
Посол ООН и Лиги Арабских Государств по Сирии предупредил, что «если в Дамаске начнется паника, а 1 миллион паникующих людей решит бежать из Дамаска, то они могут направиться только в два места - Ливан и Иорданию». Он утверждает, что эти страны, по всей вероятности, не смогут разместить по полмиллиона беженцев каждая.
Брахими заявил, что «если придется выбирать между адом и политическим процессом, тогда мы все должны начать непрерывную работу и приложить всевозможные усилия, чтобы достичь политического процесса».
Россия была главным сторонником режима Асада с начала восстания в марте 2011 года и наряду с Китаем использовала свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы оградить своего ближневосточного союзника от международных санкций.
Лавров заявил, что Россия будет продолжать выступать против любых резолюций ООН, которые будут призывать к ведению международных санкций в отношении режима Асада и откроют двери к иностранному вмешательству в Сирию. Лавров вновь подчеркнул, что Россия «не держится за Башара Асада». Он отметил, что Москва по-прежнему считает, что требование сирийской оппозиции об отставке Асада «контрпродуктивно». Ранее оппозиция Сирии заявила, что отставка Асада послужит предварительным условием для начала мирных переговоров. «Условие, которое поставила оппозиция Сирии, приведет к потере большого числа жизней простых сирийцев», сказал Лавров.
Брахими и Лавров настаивают, что усилия по прекращению гражданской войны должны основываться на мирном плане, который был одобрен в июне на международной конференции в Женеве. Женевский план призывает к прекращению огня, формированию переходного правительства, которое будет управлять страной до выборов, и к созданию новой Конституции.
Но оппозиция не согласна с этим планом, поскольку Россия требует, чтобы Асад имел возможность участвовать в формировании переходного правительства. Также оппозиция недовольна тем фактом, что женевский план не предусматривает введения санкций ООН.
По словам Брахими, есть возможность внести «небольшие изменения» в первоначальный план, который был одобрен в Женеве, но «он (план) может послужить основой для начала разумного политического процесса». Несмотря на то, что оппозиция начала достигать больших успехов в Сирии, по всей видимости, Женевский план уже не будет иметь больших шансов на успех, какие были у него в самом начале.
Лавров заявил, что Москва готова говорить с основными сирийскими оппозиционными группами, несмотря на то, что Россия ранее критиковала США и другие западные страны за признание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии в качестве законного представителя сирийского народа.
В пятницу лидер коалиции Моуаз аль-Хатиб отказался от приглашения России принять участие на переговорах и призвал Москву поддержать требование оппозиции к свержению Асада. В субботу Лавров сказал, что заявление аль-Хатиба удивило руководство России, поскольку он охотно контактировал с российскими дипломатами в Египте. По словам Лаврова, в ходе переговоров с оппозицией удалось достичь предварительного соглашения о встрече в третьей стране.
Лавров заявил, что лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии должен «понимать, что в его собственных интересах встретиться в третьей стране, где он сможет услышать анализ российской стороны».
Лавров не согласился с утверждениями оппозиции, которая заявляет, что Россия продолжает поставлять режиму Асада оружие, которое, по их словам, ответственно за массовые убийства в Сирии. Лавров отметил, что Москва не несет ответственности за оружие времен Советского Союза, которое находится в арсеналах Сирии. Он сказал, что такие виды оборонительного вооружения, как зенитные ракеты, которые Россия продолжала поставлять в Дамаск, не могут быть использованы в гражданской войне.
«Мы не поставляем сирийскому режиму какое-либо наступательное вооружение или оружие, которое может быть использовано в гражданской войне, и у нас нет рычагов влияния на то, что режим получил еще во времена Советского Союза», сказал Лавров.
Ведущий ближневосточный эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН РФ Георгий Мирский говорит, что позиция президента России Владимира Путина по Сирии коренится в его страхе. По словам Мирского, если Путин поддержит требование международного сообщества об отставке Асада, по его имиджу будет нанесен серьезный удар, и в глазах россиян он окажется слабым человеком. «Это будет выглядеть, как неприемлемая уступка Америке, или реальной капитуляцией. Кремль потеряет свое лицо и окажется неудачником», -сказал Мирский.
Он написал в своем блоге, что Путин смирился с возможным крахом режима Асада и будущей потерей влияния России в Сирии, но решительно выступает против международных санкций. Это позиция позволит Путину сказать своей внутренней аудитории, что Россия до конца защищала своего союзника, которому противостояли превосходящие силы противника, сказал Мирский.

Владимир Ишаченков
«Associated Press», 31 декабря 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:
http://www.washingtontimes.com/news/2012/dec/29/un-envoy-says-syrian-collapse-threatens-region/?page=2

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Владимир Ишаченков Лавров Асад Сирия отставка
Другие материалы раздела:
Комментарии
мерседес


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней